Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Taboga, Sebastião Roberto
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Romanelli, Pedro Fernando, Felisbino, Sérgio Luis, Borges, Luciano De Figueiredo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100006
http://hdl.handle.net/11449/211265
Resumo: This paper presents a study of glycogen degradation in longissimus dorsi muscle of pantanal alligator. Glycogen concentration and muscle pH measurements were assessed. Glycolysis took about 50 hours to complete. Initial muscle pH value were in the limits of 6.6 and 6.7 and after 36 hours they dropped to 5.5-5.6. On the first 20-25 hours postmortem 80-85% of inicial glycogen was metabolized. Through histologycal PAS test it was observed during cold storage a decrease on the number of glycogen granules. On the first 20-25 hours postmortem 80-85% of inicial glycogen was metabolized.
id UNSP_92fabdcbad44617e3f5885dba69714aa
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/211265
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)Post-mortem alterations (Glycolysis) of pantanal alligator's (Caiman crocodilus yacare) muscleglycolysisglycogen in musclemuscle pHpantanal alligatorglicóliseglicogênio muscularpH muscularjacaré do pantanalThis paper presents a study of glycogen degradation in longissimus dorsi muscle of pantanal alligator. Glycogen concentration and muscle pH measurements were assessed. Glycolysis took about 50 hours to complete. Initial muscle pH value were in the limits of 6.6 and 6.7 and after 36 hours they dropped to 5.5-5.6. On the first 20-25 hours postmortem 80-85% of inicial glycogen was metabolized. Through histologycal PAS test it was observed during cold storage a decrease on the number of glycogen granules. On the first 20-25 hours postmortem 80-85% of inicial glycogen was metabolized.Realizaram-se avaliações químicas, histológicas e medidas de pH ao longo do tempo da degradação do glicogênio no músculo longissumus dorsi do jacaré. A metabolização do glicogênio muscular durou em torno de 50 horas, situando-se o pH muscular inicial entre 6,6 e 6,7 e estabilizando-se, depois de 36 a 48 horas, em torno de 5,5-5,6. Oitenta a 85% do glicogênio inicial foi metabolizado nas primeiras 20-25 horas pós-abate. Histologicamente o teste do PAS revelou, ao longo do tempo de armazenamento refrigerado, um decréscimo dos grânulos de glicogênio.Universidade Estadual Paulista, Departamento de BiologiaUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista, Departamento de BiologiaUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Taboga, Sebastião RobertoRomanelli, Pedro FernandoFelisbino, Sérgio LuisBorges, Luciano De Figueiredo2021-07-14T10:21:47Z2021-07-14T10:21:47Z2003-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article23-27application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100006Food Science and Technology. Campinas, SP, Brazil: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 23-27, 2003.0101-20611678-457Xhttp://hdl.handle.net/11449/21126510.1590/S0101-20612003000100006S0101-20612003000100006S0101-20612003000100006.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technologyinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-30T06:16:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/211265Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-30T06:16:36Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)
Post-mortem alterations (Glycolysis) of pantanal alligator's (Caiman crocodilus yacare) muscle
title Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)
spellingShingle Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)
Taboga, Sebastião Roberto
glycolysis
glycogen in muscle
muscle pH
pantanal alligator
glicólise
glicogênio muscular
pH muscular
jacaré do pantanal
title_short Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)
title_full Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)
title_fullStr Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)
title_full_unstemmed Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)
title_sort Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)
author Taboga, Sebastião Roberto
author_facet Taboga, Sebastião Roberto
Romanelli, Pedro Fernando
Felisbino, Sérgio Luis
Borges, Luciano De Figueiredo
author_role author
author2 Romanelli, Pedro Fernando
Felisbino, Sérgio Luis
Borges, Luciano De Figueiredo
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Taboga, Sebastião Roberto
Romanelli, Pedro Fernando
Felisbino, Sérgio Luis
Borges, Luciano De Figueiredo
dc.subject.por.fl_str_mv glycolysis
glycogen in muscle
muscle pH
pantanal alligator
glicólise
glicogênio muscular
pH muscular
jacaré do pantanal
topic glycolysis
glycogen in muscle
muscle pH
pantanal alligator
glicólise
glicogênio muscular
pH muscular
jacaré do pantanal
description This paper presents a study of glycogen degradation in longissimus dorsi muscle of pantanal alligator. Glycogen concentration and muscle pH measurements were assessed. Glycolysis took about 50 hours to complete. Initial muscle pH value were in the limits of 6.6 and 6.7 and after 36 hours they dropped to 5.5-5.6. On the first 20-25 hours postmortem 80-85% of inicial glycogen was metabolized. Through histologycal PAS test it was observed during cold storage a decrease on the number of glycogen granules. On the first 20-25 hours postmortem 80-85% of inicial glycogen was metabolized.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-04
2021-07-14T10:21:47Z
2021-07-14T10:21:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100006
Food Science and Technology. Campinas, SP, Brazil: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 23-27, 2003.
0101-2061
1678-457X
http://hdl.handle.net/11449/211265
10.1590/S0101-20612003000100006
S0101-20612003000100006
S0101-20612003000100006.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100006
http://hdl.handle.net/11449/211265
identifier_str_mv Food Science and Technology. Campinas, SP, Brazil: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 23-27, 2003.
0101-2061
1678-457X
10.1590/S0101-20612003000100006
S0101-20612003000100006
S0101-20612003000100006.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 23-27
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965453750108160