Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100006 http://hdl.handle.net/11449/211265 |
Resumo: | This paper presents a study of glycogen degradation in longissimus dorsi muscle of pantanal alligator. Glycogen concentration and muscle pH measurements were assessed. Glycolysis took about 50 hours to complete. Initial muscle pH value were in the limits of 6.6 and 6.7 and after 36 hours they dropped to 5.5-5.6. On the first 20-25 hours postmortem 80-85% of inicial glycogen was metabolized. Through histologycal PAS test it was observed during cold storage a decrease on the number of glycogen granules. On the first 20-25 hours postmortem 80-85% of inicial glycogen was metabolized. |
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Acompanhamento das alterações post-mortem (Glicólise) no músculo do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare)Post-mortem alterations (Glycolysis) of pantanal alligator's (Caiman crocodilus yacare) muscleglycolysisglycogen in musclemuscle pHpantanal alligatorglicóliseglicogênio muscularpH muscularjacaré do pantanalThis paper presents a study of glycogen degradation in longissimus dorsi muscle of pantanal alligator. Glycogen concentration and muscle pH measurements were assessed. Glycolysis took about 50 hours to complete. Initial muscle pH value were in the limits of 6.6 and 6.7 and after 36 hours they dropped to 5.5-5.6. On the first 20-25 hours postmortem 80-85% of inicial glycogen was metabolized. Through histologycal PAS test it was observed during cold storage a decrease on the number of glycogen granules. On the first 20-25 hours postmortem 80-85% of inicial glycogen was metabolized.Realizaram-se avaliações químicas, histológicas e medidas de pH ao longo do tempo da degradação do glicogênio no músculo longissumus dorsi do jacaré. A metabolização do glicogênio muscular durou em torno de 50 horas, situando-se o pH muscular inicial entre 6,6 e 6,7 e estabilizando-se, depois de 36 a 48 horas, em torno de 5,5-5,6. Oitenta a 85% do glicogênio inicial foi metabolizado nas primeiras 20-25 horas pós-abate. Histologicamente o teste do PAS revelou, ao longo do tempo de armazenamento refrigerado, um decréscimo dos grânulos de glicogênio.Universidade Estadual Paulista, Departamento de BiologiaUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista, Departamento de BiologiaUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Taboga, Sebastião RobertoRomanelli, Pedro FernandoFelisbino, Sérgio LuisBorges, Luciano De Figueiredo2021-07-14T10:21:47Z2021-07-14T10:21:47Z2003-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article23-27application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000100006Food Science and Technology. Campinas, SP, Brazil: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 1, p. 23-27, 2003.0101-20611678-457Xhttp://hdl.handle.net/11449/21126510.1590/S0101-20612003000100006S0101-20612003000100006S0101-20612003000100006.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technologyinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-30T06:16:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/211265Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:40:36.926028Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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