Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veiga, Nabor [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria13.htm
http://hdl.handle.net/11449/148266
Resumo: Introdução: Desde 1996, por solicitação de um grupo de minhocultores localizados na região de Botucatu, vem sendo desenvolvido, através da disciplina de Animais Silvestres, um trabalho de extensão, direcionado a solucionar problemas inerentes a este setor de produção. Inicialmente este trabalho esteve voltado a realização de cursos básicos de minhocultura, visando a produção de húmus, com a finalidade de atrair novos criadores e nivelar conhecimentos dos que já se achavam na atividade. Isto devido ao fato da produção estar muito aquém das necessidades do mercado. O passo seguinte foi melhorar a qualidade do húmus produzido, também através de cursos itinerantes pela região. Depois desta fase os trabalhos vem sendo realizados no sentido de desenvolver novos produtos, como o húmus líquido, minhocas vivas e desidratadas para utilização como isca viva e farinha de minhoca, principalmente para sua utilização como ingrediente em rações animais. Desta forma esta atividade tem sido adotada por pequenos e médios proprietários rurais, e até mesmo na área urbana, com geração de empregos e estabilização do setor através do lançamento de novos produtos. Objetivos: Desenvolver um sistema integrado entre a Universidade, Associação de Criadores, Cooperativas e produtores independentes, visando o fortalecimento da atividade através da atualização das técnicas de produção, geração de novos produtos e a preservação ambiental devido às características naturais dos produtos gerados, além de gerar mão de obra qualificada e nova oportunidade de atuação profissional para os acadêmicos envolvidos. Métodos: Atrair novos criadores através de cursos básicos itinerantes, nivelar conhecimentos pela realização de encontros entre produtores experientes, novatos e estagiários. Desenvolver e aprimorar novos produtos passíveis de geração de renda, bem como, adequar os equipamentos existentes às novas exigências. Especial atenção será dada a geração de minhocas para a fabricação de farinhas, devido suas características nutricionais, principalmente em relação ao seu teor protéico e balanceamento de aminoácidos, com possibilidades de sua utilização em terapêutica humana. Resultados: Espera-se fortalecer a atividade através da divulgação de tecnologia adequada, desenvolver novos produtos e mercados com a criação de um sistema integrado, visando perpetuar esta atividade devido as características naturais de seus produtos, não agredindo o meio ambiente e gerar mão de obra especializada, abrindo novos horizontes e oportunidade de atuação profissional para nossos acadêmicos.
id UNSP_9799fde0fb008a1371e0783722d90465
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/148266
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtosIntrodução: Desde 1996, por solicitação de um grupo de minhocultores localizados na região de Botucatu, vem sendo desenvolvido, através da disciplina de Animais Silvestres, um trabalho de extensão, direcionado a solucionar problemas inerentes a este setor de produção. Inicialmente este trabalho esteve voltado a realização de cursos básicos de minhocultura, visando a produção de húmus, com a finalidade de atrair novos criadores e nivelar conhecimentos dos que já se achavam na atividade. Isto devido ao fato da produção estar muito aquém das necessidades do mercado. O passo seguinte foi melhorar a qualidade do húmus produzido, também através de cursos itinerantes pela região. Depois desta fase os trabalhos vem sendo realizados no sentido de desenvolver novos produtos, como o húmus líquido, minhocas vivas e desidratadas para utilização como isca viva e farinha de minhoca, principalmente para sua utilização como ingrediente em rações animais. Desta forma esta atividade tem sido adotada por pequenos e médios proprietários rurais, e até mesmo na área urbana, com geração de empregos e estabilização do setor através do lançamento de novos produtos. Objetivos: Desenvolver um sistema integrado entre a Universidade, Associação de Criadores, Cooperativas e produtores independentes, visando o fortalecimento da atividade através da atualização das técnicas de produção, geração de novos produtos e a preservação ambiental devido às características naturais dos produtos gerados, além de gerar mão de obra qualificada e nova oportunidade de atuação profissional para os acadêmicos envolvidos. Métodos: Atrair novos criadores através de cursos básicos itinerantes, nivelar conhecimentos pela realização de encontros entre produtores experientes, novatos e estagiários. Desenvolver e aprimorar novos produtos passíveis de geração de renda, bem como, adequar os equipamentos existentes às novas exigências. Especial atenção será dada a geração de minhocas para a fabricação de farinhas, devido suas características nutricionais, principalmente em relação ao seu teor protéico e balanceamento de aminoácidos, com possibilidades de sua utilização em terapêutica humana. Resultados: Espera-se fortalecer a atividade através da divulgação de tecnologia adequada, desenvolver novos produtos e mercados com a criação de um sistema integrado, visando perpetuar esta atividade devido as características naturais de seus produtos, não agredindo o meio ambiente e gerar mão de obra especializada, abrindo novos horizontes e oportunidade de atuação profissional para nossos acadêmicos.Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Veiga, Nabor [UNESP]2017-01-18T18:08:13Z2017-01-18T18:08:13Z2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria13.htmhttp://hdl.handle.net/11449/1482661905985872685346PROEXreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCongresso de Extensão Universitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:02:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/148266Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:02:15Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos
title Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos
spellingShingle Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos
Veiga, Nabor [UNESP]
title_short Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos
title_full Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos
title_fullStr Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos
title_full_unstemmed Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos
title_sort Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos
author Veiga, Nabor [UNESP]
author_facet Veiga, Nabor [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Veiga, Nabor [UNESP]
description Introdução: Desde 1996, por solicitação de um grupo de minhocultores localizados na região de Botucatu, vem sendo desenvolvido, através da disciplina de Animais Silvestres, um trabalho de extensão, direcionado a solucionar problemas inerentes a este setor de produção. Inicialmente este trabalho esteve voltado a realização de cursos básicos de minhocultura, visando a produção de húmus, com a finalidade de atrair novos criadores e nivelar conhecimentos dos que já se achavam na atividade. Isto devido ao fato da produção estar muito aquém das necessidades do mercado. O passo seguinte foi melhorar a qualidade do húmus produzido, também através de cursos itinerantes pela região. Depois desta fase os trabalhos vem sendo realizados no sentido de desenvolver novos produtos, como o húmus líquido, minhocas vivas e desidratadas para utilização como isca viva e farinha de minhoca, principalmente para sua utilização como ingrediente em rações animais. Desta forma esta atividade tem sido adotada por pequenos e médios proprietários rurais, e até mesmo na área urbana, com geração de empregos e estabilização do setor através do lançamento de novos produtos. Objetivos: Desenvolver um sistema integrado entre a Universidade, Associação de Criadores, Cooperativas e produtores independentes, visando o fortalecimento da atividade através da atualização das técnicas de produção, geração de novos produtos e a preservação ambiental devido às características naturais dos produtos gerados, além de gerar mão de obra qualificada e nova oportunidade de atuação profissional para os acadêmicos envolvidos. Métodos: Atrair novos criadores através de cursos básicos itinerantes, nivelar conhecimentos pela realização de encontros entre produtores experientes, novatos e estagiários. Desenvolver e aprimorar novos produtos passíveis de geração de renda, bem como, adequar os equipamentos existentes às novas exigências. Especial atenção será dada a geração de minhocas para a fabricação de farinhas, devido suas características nutricionais, principalmente em relação ao seu teor protéico e balanceamento de aminoácidos, com possibilidades de sua utilização em terapêutica humana. Resultados: Espera-se fortalecer a atividade através da divulgação de tecnologia adequada, desenvolver novos produtos e mercados com a criação de um sistema integrado, visando perpetuar esta atividade devido as características naturais de seus produtos, não agredindo o meio ambiente e gerar mão de obra especializada, abrindo novos horizontes e oportunidade de atuação profissional para nossos acadêmicos.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2017-01-18T18:08:13Z
2017-01-18T18:08:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria13.htm
http://hdl.handle.net/11449/148266
1905985872685346
url http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria13.htm
http://hdl.handle.net/11449/148266
identifier_str_mv 1905985872685346
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Congresso de Extensão Universitária
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv PROEX
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546578994003968