Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria13.htm http://hdl.handle.net/11449/148266 |
Resumo: | Introdução: Desde 1996, por solicitação de um grupo de minhocultores localizados na região de Botucatu, vem sendo desenvolvido, através da disciplina de Animais Silvestres, um trabalho de extensão, direcionado a solucionar problemas inerentes a este setor de produção. Inicialmente este trabalho esteve voltado a realização de cursos básicos de minhocultura, visando a produção de húmus, com a finalidade de atrair novos criadores e nivelar conhecimentos dos que já se achavam na atividade. Isto devido ao fato da produção estar muito aquém das necessidades do mercado. O passo seguinte foi melhorar a qualidade do húmus produzido, também através de cursos itinerantes pela região. Depois desta fase os trabalhos vem sendo realizados no sentido de desenvolver novos produtos, como o húmus líquido, minhocas vivas e desidratadas para utilização como isca viva e farinha de minhoca, principalmente para sua utilização como ingrediente em rações animais. Desta forma esta atividade tem sido adotada por pequenos e médios proprietários rurais, e até mesmo na área urbana, com geração de empregos e estabilização do setor através do lançamento de novos produtos. Objetivos: Desenvolver um sistema integrado entre a Universidade, Associação de Criadores, Cooperativas e produtores independentes, visando o fortalecimento da atividade através da atualização das técnicas de produção, geração de novos produtos e a preservação ambiental devido às características naturais dos produtos gerados, além de gerar mão de obra qualificada e nova oportunidade de atuação profissional para os acadêmicos envolvidos. Métodos: Atrair novos criadores através de cursos básicos itinerantes, nivelar conhecimentos pela realização de encontros entre produtores experientes, novatos e estagiários. Desenvolver e aprimorar novos produtos passíveis de geração de renda, bem como, adequar os equipamentos existentes às novas exigências. Especial atenção será dada a geração de minhocas para a fabricação de farinhas, devido suas características nutricionais, principalmente em relação ao seu teor protéico e balanceamento de aminoácidos, com possibilidades de sua utilização em terapêutica humana. Resultados: Espera-se fortalecer a atividade através da divulgação de tecnologia adequada, desenvolver novos produtos e mercados com a criação de um sistema integrado, visando perpetuar esta atividade devido as características naturais de seus produtos, não agredindo o meio ambiente e gerar mão de obra especializada, abrindo novos horizontes e oportunidade de atuação profissional para nossos acadêmicos. |
id |
UNSP_9799fde0fb008a1371e0783722d90465 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/148266 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtosIntrodução: Desde 1996, por solicitação de um grupo de minhocultores localizados na região de Botucatu, vem sendo desenvolvido, através da disciplina de Animais Silvestres, um trabalho de extensão, direcionado a solucionar problemas inerentes a este setor de produção. Inicialmente este trabalho esteve voltado a realização de cursos básicos de minhocultura, visando a produção de húmus, com a finalidade de atrair novos criadores e nivelar conhecimentos dos que já se achavam na atividade. Isto devido ao fato da produção estar muito aquém das necessidades do mercado. O passo seguinte foi melhorar a qualidade do húmus produzido, também através de cursos itinerantes pela região. Depois desta fase os trabalhos vem sendo realizados no sentido de desenvolver novos produtos, como o húmus líquido, minhocas vivas e desidratadas para utilização como isca viva e farinha de minhoca, principalmente para sua utilização como ingrediente em rações animais. Desta forma esta atividade tem sido adotada por pequenos e médios proprietários rurais, e até mesmo na área urbana, com geração de empregos e estabilização do setor através do lançamento de novos produtos. Objetivos: Desenvolver um sistema integrado entre a Universidade, Associação de Criadores, Cooperativas e produtores independentes, visando o fortalecimento da atividade através da atualização das técnicas de produção, geração de novos produtos e a preservação ambiental devido às características naturais dos produtos gerados, além de gerar mão de obra qualificada e nova oportunidade de atuação profissional para os acadêmicos envolvidos. Métodos: Atrair novos criadores através de cursos básicos itinerantes, nivelar conhecimentos pela realização de encontros entre produtores experientes, novatos e estagiários. Desenvolver e aprimorar novos produtos passíveis de geração de renda, bem como, adequar os equipamentos existentes às novas exigências. Especial atenção será dada a geração de minhocas para a fabricação de farinhas, devido suas características nutricionais, principalmente em relação ao seu teor protéico e balanceamento de aminoácidos, com possibilidades de sua utilização em terapêutica humana. Resultados: Espera-se fortalecer a atividade através da divulgação de tecnologia adequada, desenvolver novos produtos e mercados com a criação de um sistema integrado, visando perpetuar esta atividade devido as características naturais de seus produtos, não agredindo o meio ambiente e gerar mão de obra especializada, abrindo novos horizontes e oportunidade de atuação profissional para nossos acadêmicos.Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Veiga, Nabor [UNESP]2017-01-18T18:08:13Z2017-01-18T18:08:13Z2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria13.htmhttp://hdl.handle.net/11449/1482661905985872685346PROEXreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCongresso de Extensão Universitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:02:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/148266Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:02:15Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos |
title |
Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos |
spellingShingle |
Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos Veiga, Nabor [UNESP] |
title_short |
Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos |
title_full |
Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos |
title_fullStr |
Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos |
title_sort |
Desenvolvimento em pequenas e médias propriedades rurais de um sistema integrado para produção de húmus, farinha de minhocas e demais produtos |
author |
Veiga, Nabor [UNESP] |
author_facet |
Veiga, Nabor [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Veiga, Nabor [UNESP] |
description |
Introdução: Desde 1996, por solicitação de um grupo de minhocultores localizados na região de Botucatu, vem sendo desenvolvido, através da disciplina de Animais Silvestres, um trabalho de extensão, direcionado a solucionar problemas inerentes a este setor de produção. Inicialmente este trabalho esteve voltado a realização de cursos básicos de minhocultura, visando a produção de húmus, com a finalidade de atrair novos criadores e nivelar conhecimentos dos que já se achavam na atividade. Isto devido ao fato da produção estar muito aquém das necessidades do mercado. O passo seguinte foi melhorar a qualidade do húmus produzido, também através de cursos itinerantes pela região. Depois desta fase os trabalhos vem sendo realizados no sentido de desenvolver novos produtos, como o húmus líquido, minhocas vivas e desidratadas para utilização como isca viva e farinha de minhoca, principalmente para sua utilização como ingrediente em rações animais. Desta forma esta atividade tem sido adotada por pequenos e médios proprietários rurais, e até mesmo na área urbana, com geração de empregos e estabilização do setor através do lançamento de novos produtos. Objetivos: Desenvolver um sistema integrado entre a Universidade, Associação de Criadores, Cooperativas e produtores independentes, visando o fortalecimento da atividade através da atualização das técnicas de produção, geração de novos produtos e a preservação ambiental devido às características naturais dos produtos gerados, além de gerar mão de obra qualificada e nova oportunidade de atuação profissional para os acadêmicos envolvidos. Métodos: Atrair novos criadores através de cursos básicos itinerantes, nivelar conhecimentos pela realização de encontros entre produtores experientes, novatos e estagiários. Desenvolver e aprimorar novos produtos passíveis de geração de renda, bem como, adequar os equipamentos existentes às novas exigências. Especial atenção será dada a geração de minhocas para a fabricação de farinhas, devido suas características nutricionais, principalmente em relação ao seu teor protéico e balanceamento de aminoácidos, com possibilidades de sua utilização em terapêutica humana. Resultados: Espera-se fortalecer a atividade através da divulgação de tecnologia adequada, desenvolver novos produtos e mercados com a criação de um sistema integrado, visando perpetuar esta atividade devido as características naturais de seus produtos, não agredindo o meio ambiente e gerar mão de obra especializada, abrindo novos horizontes e oportunidade de atuação profissional para nossos acadêmicos. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003 2017-01-18T18:08:13Z 2017-01-18T18:08:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria13.htm http://hdl.handle.net/11449/148266 1905985872685346 |
url |
http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria13.htm http://hdl.handle.net/11449/148266 |
identifier_str_mv |
1905985872685346 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Congresso de Extensão Universitária |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
PROEX reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546578994003968 |