Aeromonas no processamento de queijos tipos Minas Frescal e Colonial na região Noroeste do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/103813 |
Resumo: | Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do microrganismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, aeromonas foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após tratamento térmico e de massa coagulada. Os resultados demonstram que o gênero Aeromonas encontra-se disseminado nas diferentes etapas do processamento de queijos, destacando-se o leite cru como principal fonte de contaminação para o processamento industrial e artesanal. Ressalta-se o perfil de resistência dos isolados de Aeromonas sp. que revelaram resistência múltipla aos antimicrobianos de uso na medicina humana e animal, caracterizando assim, risco à saúde pública. |
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Aeromonas no processamento de queijos tipos Minas Frescal e Colonial na região Noroeste do Rio Grande do SulAeromonasMicrobiology qualityCheesePublic healthAeromonasQueijoSaúde públicaQualidade microbiológicaCom o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do microrganismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, aeromonas foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após tratamento térmico e de massa coagulada. Os resultados demonstram que o gênero Aeromonas encontra-se disseminado nas diferentes etapas do processamento de queijos, destacando-se o leite cru como principal fonte de contaminação para o processamento industrial e artesanal. Ressalta-se o perfil de resistência dos isolados de Aeromonas sp. que revelaram resistência múltipla aos antimicrobianos de uso na medicina humana e animal, caracterizando assim, risco à saúde pública.With the purpose to establish the possible points of contamination and the form of disseminating of Aeromonas bacteria genus during Minas Frescal cheese processing and Colonial cheese, different products and points of the production process were analyzed, as for the presence of the microorganism. In Minas Frescal cheese, Aeromonas were isolated in raw milk, pasteurized milk, in the ambient and in the manipulators' hands. A. caviae was the most frequently identified species, being also isolated A. sobria and A. schubertii. During the processing of Colonial cheese, the species A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii and A. jandaei were isolated from the water, the manipulators' hands, utensils, raw milk and after thermal treatment and coagulated mass. The results showed that the genus Aeromonas is disseminated in the different stages of cheeses processing, standing out the raw milk as main source of contamination for the industrial and handmade processing. The profile of resistance of the isolated of Aeromonas sp. is pointed out that they revealed multiple resistance to the antibiotics used in human and animal medicine, characterizing, therefore, risk for public health.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Júnior, Oswaldo Durival Rossi [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cereser, Natacha Deboni [UNESP]2014-06-11T19:32:52Z2014-06-11T19:32:52Z2009-10-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiii, 60 f. : il.application/pdfCERESER, Natacha Deboni. Aeromonas no processamento de queijos tipos Minas Frescal e Colonial na região Noroeste do Rio Grande do Sul. 2009. xiii, 60 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.http://hdl.handle.net/11449/103813000623743cereser_nd_dr_jabo.pdf33004102072P9Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:41:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103813Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:41:55.161474Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do microrganismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, aeromonas foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após tratamento térmico e de massa coagulada. Os resultados demonstram que o gênero Aeromonas encontra-se disseminado nas diferentes etapas do processamento de queijos, destacando-se o leite cru como principal fonte de contaminação para o processamento industrial e artesanal. Ressalta-se o perfil de resistência dos isolados de Aeromonas sp. que revelaram resistência múltipla aos antimicrobianos de uso na medicina humana e animal, caracterizando assim, risco à saúde pública. |
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