Consumo e digestibilidade de pastos de capim Marandu e suplemento energético na recria de tourinhos F1 Angus x Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Micheletti, Isabela Rita Coletti
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/250529
Resumo: A busca pelo aumento na produtividade demanda incorporação de tecnologias e de sistema intensivo de produção pelos pecuaristas. Nesse sentido, a suplementação energética associada a pastos de capim Marandu adubados com 180 kg de nitrogênio/ha/ano consiste em uma estratégia eficiente, na medida em que promove maior oferta de forragem com alto valor nutritivo, maior aporte e digestibilidade de nutrientes e, consequentemente, maior desempenho animal. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP durante a fase de recria de animais mantidos em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim Marandu). Foram utilizados 8 tourinhos ½ sangue Aberdeen Angus x ½ sangue Nelore, canulados no rúmen, com peso médio inicial de 280 ± 7 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo 4x4. Os tratamentos constaram de suplementação energética a 0,3% do peso corporal (PC) com: 1 – milho às 9h00; 2 – polpa cítrica às 9h00; 3 – milho às 17h00; 4 –polpa cítrica às 17h00. O consumo e digestibilidade de nutrientes foram avaliados com base nos dados de produção fecal dos animais canulados utilizando a fibra em detergente neutro indigestível como marcador interno. Verificou-se que o consumo total de nutrientes provenientes da forragem e do suplemento foi semelhante entre os tratamentos (P > 0,05). Todavia, animais suplementados com milho apresentaram menor relação g proteína bruta (PB)/kg de matéria orgânica digestível (MOD), quando comparados àqueles suplementados com polpa cítrica. O consumo e digestibilidade dos nutrientes de pastos de capim Marandu adubadas intensivamente com N e manejadas a 25 cm são semelhantes nos animais suplementados com polpa cítrica ou milho pela manhã ou a tarde, contudo a suplementação com milho pode proporcionar maior utilização da proteína solúvel da forragem em função do fornecimento de substrato energético prontamente disponível. Palavras chave: Urochloa, horários de suplementação, milho, polpa cítrica
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