Consumo e digestibilidade de pastos de capim Marandu e suplemento energético na recria de tourinhos F1 Angus x Nelore
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/250529 |
Resumo: | A busca pelo aumento na produtividade demanda incorporação de tecnologias e de sistema intensivo de produção pelos pecuaristas. Nesse sentido, a suplementação energética associada a pastos de capim Marandu adubados com 180 kg de nitrogênio/ha/ano consiste em uma estratégia eficiente, na medida em que promove maior oferta de forragem com alto valor nutritivo, maior aporte e digestibilidade de nutrientes e, consequentemente, maior desempenho animal. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP durante a fase de recria de animais mantidos em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim Marandu). Foram utilizados 8 tourinhos ½ sangue Aberdeen Angus x ½ sangue Nelore, canulados no rúmen, com peso médio inicial de 280 ± 7 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo 4x4. Os tratamentos constaram de suplementação energética a 0,3% do peso corporal (PC) com: 1 – milho às 9h00; 2 – polpa cítrica às 9h00; 3 – milho às 17h00; 4 –polpa cítrica às 17h00. O consumo e digestibilidade de nutrientes foram avaliados com base nos dados de produção fecal dos animais canulados utilizando a fibra em detergente neutro indigestível como marcador interno. Verificou-se que o consumo total de nutrientes provenientes da forragem e do suplemento foi semelhante entre os tratamentos (P > 0,05). Todavia, animais suplementados com milho apresentaram menor relação g proteína bruta (PB)/kg de matéria orgânica digestível (MOD), quando comparados àqueles suplementados com polpa cítrica. O consumo e digestibilidade dos nutrientes de pastos de capim Marandu adubadas intensivamente com N e manejadas a 25 cm são semelhantes nos animais suplementados com polpa cítrica ou milho pela manhã ou a tarde, contudo a suplementação com milho pode proporcionar maior utilização da proteína solúvel da forragem em função do fornecimento de substrato energético prontamente disponível. Palavras chave: Urochloa, horários de suplementação, milho, polpa cítrica |
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Consumo e digestibilidade de pastos de capim Marandu e suplemento energético na recria de tourinhos F1 Angus x NeloreIntake and digestibility of Marandu grass pastures and energy supplementation on F1 Angus x Nelore growingMilhoCapim-braquiariaPolpa seca de cítricosBovinos de corteA busca pelo aumento na produtividade demanda incorporação de tecnologias e de sistema intensivo de produção pelos pecuaristas. Nesse sentido, a suplementação energética associada a pastos de capim Marandu adubados com 180 kg de nitrogênio/ha/ano consiste em uma estratégia eficiente, na medida em que promove maior oferta de forragem com alto valor nutritivo, maior aporte e digestibilidade de nutrientes e, consequentemente, maior desempenho animal. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP durante a fase de recria de animais mantidos em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim Marandu). Foram utilizados 8 tourinhos ½ sangue Aberdeen Angus x ½ sangue Nelore, canulados no rúmen, com peso médio inicial de 280 ± 7 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo 4x4. Os tratamentos constaram de suplementação energética a 0,3% do peso corporal (PC) com: 1 – milho às 9h00; 2 – polpa cítrica às 9h00; 3 – milho às 17h00; 4 –polpa cítrica às 17h00. O consumo e digestibilidade de nutrientes foram avaliados com base nos dados de produção fecal dos animais canulados utilizando a fibra em detergente neutro indigestível como marcador interno. Verificou-se que o consumo total de nutrientes provenientes da forragem e do suplemento foi semelhante entre os tratamentos (P > 0,05). Todavia, animais suplementados com milho apresentaram menor relação g proteína bruta (PB)/kg de matéria orgânica digestível (MOD), quando comparados àqueles suplementados com polpa cítrica. O consumo e digestibilidade dos nutrientes de pastos de capim Marandu adubadas intensivamente com N e manejadas a 25 cm são semelhantes nos animais suplementados com polpa cítrica ou milho pela manhã ou a tarde, contudo a suplementação com milho pode proporcionar maior utilização da proteína solúvel da forragem em função do fornecimento de substrato energético prontamente disponível. Palavras chave: Urochloa, horários de suplementação, milho, polpa cítricaThe search for an increase in productivity demands the incorporation of technologies and an intensive production system by ranchers. In this sense, energy supplementation associated with pastures of Marandu grass fertilized with 180 kg of nitrogen/ha/year is an efficient strategy, as it promotes a greater supply of forage with high nutritional value, greater supply and digestibility of nutrients and, consequently, higher animal performance. The experiment was conducted in the FCAV/UNESP Forage Sector during the rearing phase of animals kept in pastures of Urochloa brizantha cv. Marandu (Marandu grass). Eight bulls ½ blood Aberdeen Angus x ½ blood Nellore, cannulated in the rumen, with an initial average weight of 280 ± 7 kg, were used, distributed in a double Latin square 4x4 design. The treatments consisted of energy supplementation at 0.3% of body weight (BW) with: 1 – corn at 9:00 am; 2 – citrus pulp at 9:00 am; 3 – corn at 5 pm; 4 – citrus pulp at 5 pm. Intake and digestibility of nutrients were evaluated based on fecal production data from cannulated animals using indigestible neutral detergent fiber as an internal marker. It was found that the total intake of nutrients from forage and supplements was similar between treatments (P > 0.05). However, animals supplemented with corn showed a lower ratio g crude protein (CP)/kg of digestible organic matter (MOD), when compared to those supplemented with citrus pulp. Nutrient intake and digestibility of Marandu grass pastures fertilized intensively with N and managed at 25 cm are similar in animals supplemented with citrus pulp or corn in the morning or afternoon, however supplementation with corn can provide greater use of soluble protein of forage in function of the provision of readily available energy substrate. Key words: Urochloa, citrus pulp, corn, supplementation time.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)2020/08154-0Universidade Estadual Paulista (Unesp)Reis, Ricardo Andrade [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Berça, Andressa ScholzMicheletti, Isabela Rita Coletti2023-08-30T13:29:45Z2023-08-30T13:29:45Z2023-08-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/250529porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-08T06:25:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/250529Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:48:56.957249Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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