Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/218054 |
Resumo: | O ferro (Fe) é um elemento essencial para todos os organismos vivos, pois desempenha papel importante em processos fisiológicos. Em humanos, a deficiência desse nutriente pode causar anemia, patologia que atinge milhões de pessoas. A biofortificação agronômica de hortaliças é uma estratégia para o aumento da concentração de Fe no alimento e, consequentemente, da ingestão do micronutriente pela população. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito de concentrações de Fe na produção, nutrição, qualidade e biofortificação da couve em sistema hidropônico. Cinco concentrações de Fe (2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1) foram avaliadas. O aumento na concentração de Fe não afetou a produtividade das plantas, embora tenha causado diminuição na absorção de nutrientes catiônicos. As concentrações de pigmentos fotossintéticos foram influenciados positivamente com o aumento da concentração de Fe na solução nutritiva, enquanto o ácido ascórbico diminuiu. Constatou-se eficiente biofortificação das folhas da couve a partir de 4 mg L-1 Fe e maior qualidade nutricional das folhas com a concentração de 8 mg L-1 Fe de solução. |
id |
UNSP_a43422f156576e7b750782cc0b4d027c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/218054 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritivaYield, biofortification and quality of collard green as a function of iron concentration in nutrient solutionNutriçãoMicronutrientesCultivoCouveO ferro (Fe) é um elemento essencial para todos os organismos vivos, pois desempenha papel importante em processos fisiológicos. Em humanos, a deficiência desse nutriente pode causar anemia, patologia que atinge milhões de pessoas. A biofortificação agronômica de hortaliças é uma estratégia para o aumento da concentração de Fe no alimento e, consequentemente, da ingestão do micronutriente pela população. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito de concentrações de Fe na produção, nutrição, qualidade e biofortificação da couve em sistema hidropônico. Cinco concentrações de Fe (2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1) foram avaliadas. O aumento na concentração de Fe não afetou a produtividade das plantas, embora tenha causado diminuição na absorção de nutrientes catiônicos. As concentrações de pigmentos fotossintéticos foram influenciados positivamente com o aumento da concentração de Fe na solução nutritiva, enquanto o ácido ascórbico diminuiu. Constatou-se eficiente biofortificação das folhas da couve a partir de 4 mg L-1 Fe e maior qualidade nutricional das folhas com a concentração de 8 mg L-1 Fe de solução.Iron (Fe) is an essential element for all living organisms, as it plays an important role in physiological processes. For humans, the deficiency of this nutrient can cause anemia, a pathology that affects millions of people. Agronomic biofortification of vegetables is a strategy to increase the concentration of Fe in the food and, consequently, the micronutrient intake by the population. Therefore, the objective was to evaluate the effect of Fe concentrations on the production, nutrition, quality and biofortification of collard greens in hydroponic systems. Five Fe concentrations (2, 4, 6, 8 and 10 mg L -1 Fe were evaluated. Increasing Fe concentration did not affect plant yield, although the absorption the cationic nutrients reduced. Photosynthetic pigments concentrations were positively affected by Fe concentrations, while ascorbic acid decreased. There was efficient biofortification of collard green leaves from 4 mg L-1 Fe, and higher nutritional quality of leaves was observed at the concentration of 8 mg L-1 Fe.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)132941/2020-1Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cecílio Filho, Arthur BernardesUniversidade Estadual Paulista (Unesp)das Mercês, Julia Karoline Rodrigues2022-04-28T11:36:06Z2022-04-28T11:36:06Z2022-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21805433004102001P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T19:50:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/218054Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:23:39.891255Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva Yield, biofortification and quality of collard green as a function of iron concentration in nutrient solution |
title |
Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva |
spellingShingle |
Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva das Mercês, Julia Karoline Rodrigues Nutrição Micronutrientes Cultivo Couve |
title_short |
Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva |
title_full |
Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva |
title_fullStr |
Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva |
title_full_unstemmed |
Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva |
title_sort |
Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva |
author |
das Mercês, Julia Karoline Rodrigues |
author_facet |
das Mercês, Julia Karoline Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cecílio Filho, Arthur Bernardes Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
das Mercês, Julia Karoline Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Micronutrientes Cultivo Couve |
topic |
Nutrição Micronutrientes Cultivo Couve |
description |
O ferro (Fe) é um elemento essencial para todos os organismos vivos, pois desempenha papel importante em processos fisiológicos. Em humanos, a deficiência desse nutriente pode causar anemia, patologia que atinge milhões de pessoas. A biofortificação agronômica de hortaliças é uma estratégia para o aumento da concentração de Fe no alimento e, consequentemente, da ingestão do micronutriente pela população. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito de concentrações de Fe na produção, nutrição, qualidade e biofortificação da couve em sistema hidropônico. Cinco concentrações de Fe (2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1) foram avaliadas. O aumento na concentração de Fe não afetou a produtividade das plantas, embora tenha causado diminuição na absorção de nutrientes catiônicos. As concentrações de pigmentos fotossintéticos foram influenciados positivamente com o aumento da concentração de Fe na solução nutritiva, enquanto o ácido ascórbico diminuiu. Constatou-se eficiente biofortificação das folhas da couve a partir de 4 mg L-1 Fe e maior qualidade nutricional das folhas com a concentração de 8 mg L-1 Fe de solução. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-28T11:36:06Z 2022-04-28T11:36:06Z 2022-02-28 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/218054 33004102001P4 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/218054 |
identifier_str_mv |
33004102001P4 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128507592572928 |