Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104062
Resumo: A absorção aparente dos nutrientes contidos em alguns ingredientes protéicos e fosfatos inorgânicos, pela tilápia do Nilo, foi comparada em três diferentes fases de crescimento. Os ingredientes testados foram farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos, glúten de milho, farelo de soja, farelo de algodão, fosfato mono bicálcico, fosfato bicálcico, fosfato mono potássico e ácido fosfórico. A absorção de nutrientes foi determinada com peixes representando as fases de desenvolvimento: crescimento (25g), engorda (250g) e acabamento (500g). Concluiu-se que a capacidade da tilápia do Nilo para digerir os alimentos e absorver os nutrientes é dependente do peso corporal e das características do alimento avaliado; houve tendência de melhor aproveitamento de nutrientes dos alimentos de origem animal e fontes inorgânicas pelos peixes juvenis. Os peixes em engorda e acabamento mostraram melhor aproveitamento dos nutrientes das fontes protéicas de origem vegetal, quando comparados com os peixes mais novos.
id UNSP_a731b7af3b2d910ed98ad00e68be8d6d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104062
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Tilapia (Peixe) - NutriçãoPeixeNutrição animalDigestible nutrientsProteinA absorção aparente dos nutrientes contidos em alguns ingredientes protéicos e fosfatos inorgânicos, pela tilápia do Nilo, foi comparada em três diferentes fases de crescimento. Os ingredientes testados foram farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos, glúten de milho, farelo de soja, farelo de algodão, fosfato mono bicálcico, fosfato bicálcico, fosfato mono potássico e ácido fosfórico. A absorção de nutrientes foi determinada com peixes representando as fases de desenvolvimento: crescimento (25g), engorda (250g) e acabamento (500g). Concluiu-se que a capacidade da tilápia do Nilo para digerir os alimentos e absorver os nutrientes é dependente do peso corporal e das características do alimento avaliado; houve tendência de melhor aproveitamento de nutrientes dos alimentos de origem animal e fontes inorgânicas pelos peixes juvenis. Os peixes em engorda e acabamento mostraram melhor aproveitamento dos nutrientes das fontes protéicas de origem vegetal, quando comparados com os peixes mais novos.Apparent absorption of nutrients contained in several protein ingredients and inorganic phosphates by Nile tilapia were compared in three different stage growth. The ingredients tested were fish meal, chicken by-product meal, meat and bone meal, corn gluten, soybean meal, cotton seed meal, mono-bi-calcium phosphate, bi-calcium phosphate, mono-potassium phosphate and phosphoric acid. Nutrient absorption was determined by fish in three different stage of growth cycle: nursery phase (25g), growout-I phase (250g) and growout-II phase (500g). It was concluded that, the ability of Nile tilapia to digest feed and absorb nutrients is dependent on body weight and characteristics of food evaluated; there was better utilization of nutrients from animal protein and inorganic sources for fish in nursery phase; growout I and growout II phases showed better use of protein plant sources, when compared with younger fish.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP]2014-06-11T19:32:57Z2014-06-11T19:32:57Z2008-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisvi, 82 f.: grafs., tabs.application/pdfPINTO, Luis Gabriel Quintero. Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2008. vi, 82 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008.http://hdl.handle.net/11449/104062000557397pinto_lgq_dr_botfmvz.pdf33004064048P29309759030087536Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T18:06:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104062Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:06:43Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP]
Tilapia (Peixe) - Nutrição
Peixe
Nutrição animal
Digestible nutrients
Protein
title_short Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
author Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP]
author_facet Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Tilapia (Peixe) - Nutrição
Peixe
Nutrição animal
Digestible nutrients
Protein
topic Tilapia (Peixe) - Nutrição
Peixe
Nutrição animal
Digestible nutrients
Protein
description A absorção aparente dos nutrientes contidos em alguns ingredientes protéicos e fosfatos inorgânicos, pela tilápia do Nilo, foi comparada em três diferentes fases de crescimento. Os ingredientes testados foram farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos, glúten de milho, farelo de soja, farelo de algodão, fosfato mono bicálcico, fosfato bicálcico, fosfato mono potássico e ácido fosfórico. A absorção de nutrientes foi determinada com peixes representando as fases de desenvolvimento: crescimento (25g), engorda (250g) e acabamento (500g). Concluiu-se que a capacidade da tilápia do Nilo para digerir os alimentos e absorver os nutrientes é dependente do peso corporal e das características do alimento avaliado; houve tendência de melhor aproveitamento de nutrientes dos alimentos de origem animal e fontes inorgânicas pelos peixes juvenis. Os peixes em engorda e acabamento mostraram melhor aproveitamento dos nutrientes das fontes protéicas de origem vegetal, quando comparados com os peixes mais novos.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-07-28
2014-06-11T19:32:57Z
2014-06-11T19:32:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PINTO, Luis Gabriel Quintero. Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2008. vi, 82 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/104062
000557397
pinto_lgq_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
9309759030087536
identifier_str_mv PINTO, Luis Gabriel Quintero. Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2008. vi, 82 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008.
000557397
pinto_lgq_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
9309759030087536
url http://hdl.handle.net/11449/104062
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vi, 82 f.: grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546577249173504