Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/104062 |
Resumo: | A absorção aparente dos nutrientes contidos em alguns ingredientes protéicos e fosfatos inorgânicos, pela tilápia do Nilo, foi comparada em três diferentes fases de crescimento. Os ingredientes testados foram farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos, glúten de milho, farelo de soja, farelo de algodão, fosfato mono bicálcico, fosfato bicálcico, fosfato mono potássico e ácido fosfórico. A absorção de nutrientes foi determinada com peixes representando as fases de desenvolvimento: crescimento (25g), engorda (250g) e acabamento (500g). Concluiu-se que a capacidade da tilápia do Nilo para digerir os alimentos e absorver os nutrientes é dependente do peso corporal e das características do alimento avaliado; houve tendência de melhor aproveitamento de nutrientes dos alimentos de origem animal e fontes inorgânicas pelos peixes juvenis. Os peixes em engorda e acabamento mostraram melhor aproveitamento dos nutrientes das fontes protéicas de origem vegetal, quando comparados com os peixes mais novos. |
id |
UNSP_a731b7af3b2d910ed98ad00e68be8d6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/104062 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Tilapia (Peixe) - NutriçãoPeixeNutrição animalDigestible nutrientsProteinA absorção aparente dos nutrientes contidos em alguns ingredientes protéicos e fosfatos inorgânicos, pela tilápia do Nilo, foi comparada em três diferentes fases de crescimento. Os ingredientes testados foram farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos, glúten de milho, farelo de soja, farelo de algodão, fosfato mono bicálcico, fosfato bicálcico, fosfato mono potássico e ácido fosfórico. A absorção de nutrientes foi determinada com peixes representando as fases de desenvolvimento: crescimento (25g), engorda (250g) e acabamento (500g). Concluiu-se que a capacidade da tilápia do Nilo para digerir os alimentos e absorver os nutrientes é dependente do peso corporal e das características do alimento avaliado; houve tendência de melhor aproveitamento de nutrientes dos alimentos de origem animal e fontes inorgânicas pelos peixes juvenis. Os peixes em engorda e acabamento mostraram melhor aproveitamento dos nutrientes das fontes protéicas de origem vegetal, quando comparados com os peixes mais novos.Apparent absorption of nutrients contained in several protein ingredients and inorganic phosphates by Nile tilapia were compared in three different stage growth. The ingredients tested were fish meal, chicken by-product meal, meat and bone meal, corn gluten, soybean meal, cotton seed meal, mono-bi-calcium phosphate, bi-calcium phosphate, mono-potassium phosphate and phosphoric acid. Nutrient absorption was determined by fish in three different stage of growth cycle: nursery phase (25g), growout-I phase (250g) and growout-II phase (500g). It was concluded that, the ability of Nile tilapia to digest feed and absorb nutrients is dependent on body weight and characteristics of food evaluated; there was better utilization of nutrients from animal protein and inorganic sources for fish in nursery phase; growout I and growout II phases showed better use of protein plant sources, when compared with younger fish.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP]2014-06-11T19:32:57Z2014-06-11T19:32:57Z2008-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisvi, 82 f.: grafs., tabs.application/pdfPINTO, Luis Gabriel Quintero. Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2008. vi, 82 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008.http://hdl.handle.net/11449/104062000557397pinto_lgq_dr_botfmvz.pdf33004064048P29309759030087536Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T18:06:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104062Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:06:43Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
title |
Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
spellingShingle |
Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP] Tilapia (Peixe) - Nutrição Peixe Nutrição animal Digestible nutrients Protein |
title_short |
Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
title_full |
Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
title_fullStr |
Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
title_full_unstemmed |
Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
title_sort |
Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
author |
Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP] |
author_facet |
Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto, Luis Gabriel Quintero [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tilapia (Peixe) - Nutrição Peixe Nutrição animal Digestible nutrients Protein |
topic |
Tilapia (Peixe) - Nutrição Peixe Nutrição animal Digestible nutrients Protein |
description |
A absorção aparente dos nutrientes contidos em alguns ingredientes protéicos e fosfatos inorgânicos, pela tilápia do Nilo, foi comparada em três diferentes fases de crescimento. Os ingredientes testados foram farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos, glúten de milho, farelo de soja, farelo de algodão, fosfato mono bicálcico, fosfato bicálcico, fosfato mono potássico e ácido fosfórico. A absorção de nutrientes foi determinada com peixes representando as fases de desenvolvimento: crescimento (25g), engorda (250g) e acabamento (500g). Concluiu-se que a capacidade da tilápia do Nilo para digerir os alimentos e absorver os nutrientes é dependente do peso corporal e das características do alimento avaliado; houve tendência de melhor aproveitamento de nutrientes dos alimentos de origem animal e fontes inorgânicas pelos peixes juvenis. Os peixes em engorda e acabamento mostraram melhor aproveitamento dos nutrientes das fontes protéicas de origem vegetal, quando comparados com os peixes mais novos. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-07-28 2014-06-11T19:32:57Z 2014-06-11T19:32:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PINTO, Luis Gabriel Quintero. Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2008. vi, 82 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008. http://hdl.handle.net/11449/104062 000557397 pinto_lgq_dr_botfmvz.pdf 33004064048P2 9309759030087536 |
identifier_str_mv |
PINTO, Luis Gabriel Quintero. Exigências dietárias e disponibilidade de fontes de fósforo para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2008. vi, 82 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008. 000557397 pinto_lgq_dr_botfmvz.pdf 33004064048P2 9309759030087536 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/104062 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
vi, 82 f.: grafs., tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546577249173504 |