Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/562 http://hdl.handle.net/11449/140644 |
Resumo: | The aim of this study was to evaluate the nutritional value of school lunch preparations offered to children enrolled in municipal schools in Botucatu-SP. The macronutrients (proteins, lipids), calories, vitamins A and C, calcium, zinc, iron, magnesium and sodium, and dietary fiber were evaluated through assessment dietary software, according to menus offered. The observed data were compared with the standards established by PNAE /NSFP (National School Feeding Programme). The amounts of vitamins A (162.1 mg) and of the minerals magnesium (35.7 mg), zinc (1.6 mg) and iron (10.5 mg) were within the recommendations. However, low values for vitamin C (4.19 mg), calcium (29.8 mg), dietary fiber (3.66 g), and high concentrations of Na were observed. The results highlight the need for adjustments in the nutritional content of infant feeding, which represents supplement of significant importance in the diet of the pupils concerned. |
id |
UNSP_aeba03c1400987b367ea75b7fbe3f899 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/140644 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensinoNutritional value of school meals offered in municipal network of educationValor nutricional de almuerzo ofrecido en la red municipal de educaciónNational School Feeding Programme (PNAE)School lunchesSchool mealPrograma Nacional de Alimentación Escolar (PNAE)Los almuerzos escolaresPrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)Merenda escolarThe aim of this study was to evaluate the nutritional value of school lunch preparations offered to children enrolled in municipal schools in Botucatu-SP. The macronutrients (proteins, lipids), calories, vitamins A and C, calcium, zinc, iron, magnesium and sodium, and dietary fiber were evaluated through assessment dietary software, according to menus offered. The observed data were compared with the standards established by PNAE /NSFP (National School Feeding Programme). The amounts of vitamins A (162.1 mg) and of the minerals magnesium (35.7 mg), zinc (1.6 mg) and iron (10.5 mg) were within the recommendations. However, low values for vitamin C (4.19 mg), calcium (29.8 mg), dietary fiber (3.66 g), and high concentrations of Na were observed. The results highlight the need for adjustments in the nutritional content of infant feeding, which represents supplement of significant importance in the diet of the pupils concerned.El objetivo de este estudio es evaluar el valor nutricional de los almuerzos escolares, ofrecidos a los niños matriculados en las escuelas municipales de Botucatu-SP. Se evaluaron los macronutrientes (proteínas, lípidos), energía, vitaminas A y C, calcio, zinc, hierro, magnesio y sodio, además de fibra dietética, a través del software de evaluación de la dieta. Los datos observados se compararon con las normas establecidas por el PNAE (Programa Nacional de Alimentación Escolar). Las cantidades de vitamina A (162,1 mg) y de los minerales magnesio (35,7 mg), zinc (1,6 mg) y hierro (10,5 mg) se encontraban dentro de las recomendaciones. Sin embargo, los valores bajos se observaron para la vitamina C (4,19mg), calcio (29,8mg), fibra dietética (3,66g) y altas concentraciones de sodio (622,8mg). Los resultados destacan la necesidad de ajustar el contenido nutricional de los preparativos de las comidas ofrecidas a los estudiantes, ya que representan una importante incorporación a la dieta diaria de la población afectada.O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor energético e nutricional das preparações da merenda escolar oferecidas aos escolares matriculados na rede municipal de ensino de Botucatu-SP. Foram avaliados os macronutrientes (proteínas, lipídeos), energia, vitaminas A e C, cálcio, zinco, ferro, magnésio e o sódio, além da fibra alimentar, por meio de software para avaliação dietética, de acordo com cardápios oferecidos. Os dados observados foram comparados com os padrões estabelecidos pelo PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). As quantidades de vitamina A (162,1mg) e dos minerais magnésio (35,7mg), zinco (1,6mg) e ferro (10,5 mg) mostraram-se dentro das recomendações. Contudo, foram observados baixos valores para a vitamina C (4,19mg), para o cálcio (29,8mg) e para a fibra alimentar (3,66g); e altas concentrações de sódio (622,8mg). Os resultados evidenciam a necessidade de adequações no conteúdo nutricional das preparações oferecidas aos escolares, uma vez que estas representam significativo complemento na alimentação diária para a população em questão.Universidade Estadual Paulista, Departamento de Educação, Instituto de Biociências de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP]Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP]Souza, Juli Tomé [UNESP]Aranha, Carolina Godoi Silva [UNESP]2016-07-07T12:34:49Z2016-07-07T12:34:49Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article134-143application/pdfhttp://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/562Revista Ciência em Extensão, v. 8, n. 2, p. 134-143, 2012.1679-4605http://hdl.handle.net/11449/140644ISSN1679-4605-2012-08-02-134-143.pdf088128771093844268538566937325770000-0002-0912-3512Currículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Ciência em Extensãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-01T06:16:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/140644Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:14:15.916419Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino Nutritional value of school meals offered in municipal network of education Valor nutricional de almuerzo ofrecido en la red municipal de educación |
title |
Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino |
spellingShingle |
Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP] National School Feeding Programme (PNAE) School lunches School meal Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) Los almuerzos escolares Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) Merenda escolar |
title_short |
Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino |
title_full |
Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino |
title_fullStr |
Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino |
title_full_unstemmed |
Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino |
title_sort |
Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino |
author |
Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP] |
author_facet |
Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP] Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP] Souza, Juli Tomé [UNESP] Aranha, Carolina Godoi Silva [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP] Souza, Juli Tomé [UNESP] Aranha, Carolina Godoi Silva [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP] Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP] Souza, Juli Tomé [UNESP] Aranha, Carolina Godoi Silva [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
National School Feeding Programme (PNAE) School lunches School meal Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) Los almuerzos escolares Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) Merenda escolar |
topic |
National School Feeding Programme (PNAE) School lunches School meal Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) Los almuerzos escolares Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) Merenda escolar |
description |
The aim of this study was to evaluate the nutritional value of school lunch preparations offered to children enrolled in municipal schools in Botucatu-SP. The macronutrients (proteins, lipids), calories, vitamins A and C, calcium, zinc, iron, magnesium and sodium, and dietary fiber were evaluated through assessment dietary software, according to menus offered. The observed data were compared with the standards established by PNAE /NSFP (National School Feeding Programme). The amounts of vitamins A (162.1 mg) and of the minerals magnesium (35.7 mg), zinc (1.6 mg) and iron (10.5 mg) were within the recommendations. However, low values for vitamin C (4.19 mg), calcium (29.8 mg), dietary fiber (3.66 g), and high concentrations of Na were observed. The results highlight the need for adjustments in the nutritional content of infant feeding, which represents supplement of significant importance in the diet of the pupils concerned. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2016-07-07T12:34:49Z 2016-07-07T12:34:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/562 Revista Ciência em Extensão, v. 8, n. 2, p. 134-143, 2012. 1679-4605 http://hdl.handle.net/11449/140644 ISSN1679-4605-2012-08-02-134-143.pdf 0881287710938442 6853856693732577 0000-0002-0912-3512 |
url |
http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/562 http://hdl.handle.net/11449/140644 |
identifier_str_mv |
Revista Ciência em Extensão, v. 8, n. 2, p. 134-143, 2012. 1679-4605 ISSN1679-4605-2012-08-02-134-143.pdf 0881287710938442 6853856693732577 0000-0002-0912-3512 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Ciência em Extensão |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
134-143 application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Currículo Lattes reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129039390474240 |