Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP], Souza, Juli Tomé [UNESP], Aranha, Carolina Godoi Silva [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/562
http://hdl.handle.net/11449/140644
Resumo: The aim of this study was to evaluate the nutritional value of school lunch preparations offered to children enrolled in municipal schools in Botucatu-SP. The macronutrients (proteins, lipids), calories, vitamins A and C, calcium, zinc, iron, magnesium and sodium, and dietary fiber were evaluated through assessment dietary software, according to menus offered. The observed data were compared with the standards established by PNAE /NSFP (National School Feeding Programme). The amounts of vitamins A (162.1 mg) and of the minerals magnesium (35.7 mg), zinc (1.6 mg) and iron (10.5 mg) were within the recommendations. However, low values for vitamin C (4.19 mg), calcium (29.8 mg), dietary fiber (3.66 g), and high concentrations of Na were observed. The results highlight the need for adjustments in the nutritional content of infant feeding, which represents supplement of significant importance in the diet of the pupils concerned.
id UNSP_aeba03c1400987b367ea75b7fbe3f899
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/140644
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensinoNutritional value of school meals offered in municipal network of educationValor nutricional de almuerzo ofrecido en la red municipal de educaciónNational School Feeding Programme (PNAE)School lunchesSchool mealPrograma Nacional de Alimentación Escolar (PNAE)Los almuerzos escolaresPrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)Merenda escolarThe aim of this study was to evaluate the nutritional value of school lunch preparations offered to children enrolled in municipal schools in Botucatu-SP. The macronutrients (proteins, lipids), calories, vitamins A and C, calcium, zinc, iron, magnesium and sodium, and dietary fiber were evaluated through assessment dietary software, according to menus offered. The observed data were compared with the standards established by PNAE /NSFP (National School Feeding Programme). The amounts of vitamins A (162.1 mg) and of the minerals magnesium (35.7 mg), zinc (1.6 mg) and iron (10.5 mg) were within the recommendations. However, low values for vitamin C (4.19 mg), calcium (29.8 mg), dietary fiber (3.66 g), and high concentrations of Na were observed. The results highlight the need for adjustments in the nutritional content of infant feeding, which represents supplement of significant importance in the diet of the pupils concerned.El objetivo de este estudio es evaluar el valor nutricional de los almuerzos escolares, ofrecidos a los niños matriculados en las escuelas municipales de Botucatu-SP. Se evaluaron los macronutrientes (proteínas, lípidos), energía, vitaminas A y C, calcio, zinc, hierro, magnesio y sodio, además de fibra dietética, a través del software de evaluación de la dieta. Los datos observados se compararon con las normas establecidas por el PNAE (Programa Nacional de Alimentación Escolar). Las cantidades de vitamina A (162,1 mg) y de los minerales magnesio (35,7 mg), zinc (1,6 mg) y hierro (10,5 mg) se encontraban dentro de las recomendaciones. Sin embargo, los valores bajos se observaron para la vitamina C (4,19mg), calcio (29,8mg), fibra dietética (3,66g) y altas concentraciones de sodio (622,8mg). Los resultados destacan la necesidad de ajustar el contenido nutricional de los preparativos de las comidas ofrecidas a los estudiantes, ya que representan una importante incorporación a la dieta diaria de la población afectada.O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor energético e nutricional das preparações da merenda escolar oferecidas aos escolares matriculados na rede municipal de ensino de Botucatu-SP. Foram avaliados os macronutrientes (proteínas, lipídeos), energia, vitaminas A e C, cálcio, zinco, ferro, magnésio e o sódio, além da fibra alimentar, por meio de software para avaliação dietética, de acordo com cardápios oferecidos. Os dados observados foram comparados com os padrões estabelecidos pelo PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). As quantidades de vitamina A (162,1mg) e dos minerais magnésio (35,7mg), zinco (1,6mg) e ferro (10,5 mg) mostraram-se dentro das recomendações. Contudo, foram observados baixos valores para a vitamina C (4,19mg), para o cálcio (29,8mg) e para a fibra alimentar (3,66g); e altas concentrações de sódio (622,8mg). Os resultados evidenciam a necessidade de adequações no conteúdo nutricional das preparações oferecidas aos escolares, uma vez que estas representam significativo complemento na alimentação diária para a população em questão.Universidade Estadual Paulista, Departamento de Educação, Instituto de Biociências de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP]Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP]Souza, Juli Tomé [UNESP]Aranha, Carolina Godoi Silva [UNESP]2016-07-07T12:34:49Z2016-07-07T12:34:49Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article134-143application/pdfhttp://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/562Revista Ciência em Extensão, v. 8, n. 2, p. 134-143, 2012.1679-4605http://hdl.handle.net/11449/140644ISSN1679-4605-2012-08-02-134-143.pdf088128771093844268538566937325770000-0002-0912-3512Currículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Ciência em Extensãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-01T06:16:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/140644Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-01T06:16:50Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino
Nutritional value of school meals offered in municipal network of education
Valor nutricional de almuerzo ofrecido en la red municipal de educación
title Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino
spellingShingle Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino
Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP]
National School Feeding Programme (PNAE)
School lunches
School meal
Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE)
Los almuerzos escolares
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Merenda escolar
title_short Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino
title_full Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino
title_fullStr Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino
title_full_unstemmed Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino
title_sort Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino
author Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP]
author_facet Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP]
Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP]
Souza, Juli Tomé [UNESP]
Aranha, Carolina Godoi Silva [UNESP]
author_role author
author2 Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP]
Souza, Juli Tomé [UNESP]
Aranha, Carolina Godoi Silva [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Luiza Cristna Godim Domingues [UNESP]
Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP]
Souza, Juli Tomé [UNESP]
Aranha, Carolina Godoi Silva [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv National School Feeding Programme (PNAE)
School lunches
School meal
Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE)
Los almuerzos escolares
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Merenda escolar
topic National School Feeding Programme (PNAE)
School lunches
School meal
Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE)
Los almuerzos escolares
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Merenda escolar
description The aim of this study was to evaluate the nutritional value of school lunch preparations offered to children enrolled in municipal schools in Botucatu-SP. The macronutrients (proteins, lipids), calories, vitamins A and C, calcium, zinc, iron, magnesium and sodium, and dietary fiber were evaluated through assessment dietary software, according to menus offered. The observed data were compared with the standards established by PNAE /NSFP (National School Feeding Programme). The amounts of vitamins A (162.1 mg) and of the minerals magnesium (35.7 mg), zinc (1.6 mg) and iron (10.5 mg) were within the recommendations. However, low values for vitamin C (4.19 mg), calcium (29.8 mg), dietary fiber (3.66 g), and high concentrations of Na were observed. The results highlight the need for adjustments in the nutritional content of infant feeding, which represents supplement of significant importance in the diet of the pupils concerned.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2016-07-07T12:34:49Z
2016-07-07T12:34:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/562
Revista Ciência em Extensão, v. 8, n. 2, p. 134-143, 2012.
1679-4605
http://hdl.handle.net/11449/140644
ISSN1679-4605-2012-08-02-134-143.pdf
0881287710938442
6853856693732577
0000-0002-0912-3512
url http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/562
http://hdl.handle.net/11449/140644
identifier_str_mv Revista Ciência em Extensão, v. 8, n. 2, p. 134-143, 2012.
1679-4605
ISSN1679-4605-2012-08-02-134-143.pdf
0881287710938442
6853856693732577
0000-0002-0912-3512
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Ciência em Extensão
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 134-143
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Currículo Lattes
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046748423192576