Avaliação da alimentação escolar e do perfil nutricional de alunos do ensino fundamental de um município da região Sudeste do Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Ester da Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Costa, Flávia Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38326
Resumo: O presente artigo objetiva evidenciar a importância da merenda escolar para alunos de uma escola municipal de ensino fundamental, no município de Sapucaia, localizado na região Sudeste do Estado do Pará. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental, coletando dados em documentos disponibilizados pelo município respectivo à alimentação ofertada, de modo a analisar o estado nutricional dos estudantes e a aceitação da merenda escolar. Por meio da análise nutricional, observou-se então, que 52,4% dos alunos encaixaram-se na categorização denominada como eutróficos, ou seja, apresentam peso normal respectivo a sua idade, altura e sexo, no entanto,42,9% encontram-se no índice de obesidade e sobrepeso. Em contrapartida, no que se refere ao quadro de baixo peso, o percentual foi de 4,8%. O nível de aceitação da merenda ofertada revelou que 92% dos alunos declararam sua total satisfação tanto na qualidade da comida quanto aos tipos de igredientes servidos no lanche, 6% classificaram a merenda como regular e outros 2% demonstraram insatisfação total. Com base nos resultados obtidos foi possível que o fornecimento de alimento nos períodos letivos atende as expectativas mesmo diante de dificuldades encontradas quanto ao fornecimento de produtos qualificados da agricultura familiar devido ao despreparo e desorganização de muitos produtores rurais locais e no que se diz respeito ao diagnóstico nutricional, a somatória de alunos com obesidade e sobrepeso é um sinal de alerta devido ao número crescente de crianças e adolescentes com doenças decorrentes da obesidade.
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spelling Avaliação da alimentação escolar e do perfil nutricional de alunos do ensino fundamental de um município da região Sudeste do ParáEvaluation of school meals and nutritional profile of elementary school students in a municipality in the Southeast region of ParáEvaluación de la merienda escolar y perfil nutricional de alumnos de enseñanza básica de un municipio de la región Sudeste de ParáSchool mealsNutritionPNAE.Alimentación escolarNutriciónPNAE.Merenda escolarNutriçãoPNAE.O presente artigo objetiva evidenciar a importância da merenda escolar para alunos de uma escola municipal de ensino fundamental, no município de Sapucaia, localizado na região Sudeste do Estado do Pará. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental, coletando dados em documentos disponibilizados pelo município respectivo à alimentação ofertada, de modo a analisar o estado nutricional dos estudantes e a aceitação da merenda escolar. Por meio da análise nutricional, observou-se então, que 52,4% dos alunos encaixaram-se na categorização denominada como eutróficos, ou seja, apresentam peso normal respectivo a sua idade, altura e sexo, no entanto,42,9% encontram-se no índice de obesidade e sobrepeso. Em contrapartida, no que se refere ao quadro de baixo peso, o percentual foi de 4,8%. O nível de aceitação da merenda ofertada revelou que 92% dos alunos declararam sua total satisfação tanto na qualidade da comida quanto aos tipos de igredientes servidos no lanche, 6% classificaram a merenda como regular e outros 2% demonstraram insatisfação total. Com base nos resultados obtidos foi possível que o fornecimento de alimento nos períodos letivos atende as expectativas mesmo diante de dificuldades encontradas quanto ao fornecimento de produtos qualificados da agricultura familiar devido ao despreparo e desorganização de muitos produtores rurais locais e no que se diz respeito ao diagnóstico nutricional, a somatória de alunos com obesidade e sobrepeso é um sinal de alerta devido ao número crescente de crianças e adolescentes com doenças decorrentes da obesidade.This article aims to highlight the importance of school lunches for students of a municipal elementary school in the municipality of Sapucaia, located in the Southeast region of the State of Pará. For this, documentary research was carried out, collecting data in documents made available by the municipality related to the food offered, in order to analyze the nutritional status of students and the acceptance of school lunches. Through nutritional analysis, it was observed that 52.4% of students fit the categorization called eutrophic, that is, they have normal weight for their age, height and gender, however, 42.9% found on the index of obesity and overweight. On the other hand, with regard to the underweight group, the percentage was 4.8%. The level of acceptance of the meal offered revealed that 92% of the students declared their total satisfaction both with the quality of the food and the types of ingredients served in the lunch, 6% classified the meal as regular and another 2% showed total dissatisfaction. Based on the results obtained, it was possible that the supply of food during school periods meets expectations even in the face of difficulties encountered regarding the supply of qualified products from family farming due to the unpreparedness and disorganization of many local rural producers and with regard to the diagnosis nutritional value, the sum of students with obesity and overweight is a warning sign due to the growing number of children and adolescents with diseases resulting from obesity.Este artículo tiene como objetivo resaltar la importancia de los almuerzos escolares para los alumnos de una escuela primaria municipal en el municipio de Sapucaia, ubicado en la región Sudeste del Estado de Pará. Para ello, se realizó una investigación documental, recolectando datos en documentos puestos a disposición por el municipio relacionados con los alimentos ofrecidos, con el fin de analizar el estado nutricional de los estudiantes y la aceptación de los almuerzos escolares. A través del análisis nutricional se observó que el 52,4% de los estudiantes se encuadran en la categorización denominada eutróficos, es decir tienen un peso normal para su edad, talla y género, sin embargo, el 42,9% se encuentra en el índice de obesidad y sobrepeso. Por otro lado, con respecto al grupo de bajo peso, el porcentaje fue del 4,8%. El nivel de aceptación de la comida ofrecida reveló que el 92% de los estudiantes declararon su total satisfacción tanto con la calidad de la comida como con los tipos de ingredientes servidos en el almuerzo, el 6% clasificó la comida como regular y otro 2% mostró total insatisfacción. Con base en los resultados obtenidos, fue posible que el abastecimiento de alimentos durante los períodos escolares cumpla con las expectativas aún frente a las dificultades encontradas en cuanto al abastecimiento de productos calificados provenientes de la agricultura familiar debido a la falta de preparación y desorganización de muchos productores rurales locales y en cuanto a El valor nutricional diagnóstico, la suma de estudiantes con obesidad y sobrepeso es una señal de alerta debido al creciente número de niños y adolescentes con enfermedades derivadas de la obesidad.Research, Society and Development2022-12-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3832610.33448/rsd-v11i16.38326Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e408111638326Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e408111638326Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e4081116383262525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38326/31782Copyright (c) 2022 Ester da Silva Oliveira; Flávia Nunes Costahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Ester da Silva Costa, Flávia Nunes 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38326Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:06.230114Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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