Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos mediterrâneos jovens abatidos com diferentes pesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Taís Aline Bregion dos [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95305
Resumo: Com o objetivo de avaliar a composição do ganho e as curvas de crescimento de componentes corporais, foram utilizados 32 bubalinos da raça Mediterrâneo, recriados em pastagem nativa do litoral norte de São Paulo, não castrados, com idade média de 14 meses e peso vivo médio inicial de 330 Kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em 5 grupos experimentais (grupo I, grupo II, grupo III e grupo IV), de sete animais em cada grupo e um grupo referência de 4 animais (grupo AB). Foi fornecida a mesma dieta ad libitum a todos os animais, duas vezes por dia. O abate foi precedido de jejum de sólidos de 16 horas, permanecendo livre acesso à água. O grupo controle (grupo AB) foi abatido logo após o período de adaptação de 30 dias e os demais grupos foram pesados a cada 28 dias até atingirem o peso pré estabelecido para o abate de 450 (grupo I), 480 (grupo II), 510 (grupo III) e 540 kg (grupoIV). Após o abate, as carcaças foram resfriadas por 18 horas a -5oC e a 9o, 10o e 11o costelas da meia carcaça esquerda foram submetidas à secção HH para verificar a proporção de ossos, músculo e gordura na carcaça. Para predição dos conteúdos de músculo, tecido adiposo e ossos da carcaça dos animais no corpo vazio, adotou-se a equação de regressão do logaritmo do conteúdo destes componentes no corpo vazio, em função do logaritmo do peso do corpo vazio – PCVZ (ARC, 1980). Derivando-se as equações acima, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso de corpo vazio (GPCVZ). Na carcaça, o tecido adiposo teve maior impulso de crescimento em idade mais tardia, os tecidos ósseo e muscular tiveram maior impulso para crescimento em idade mais precoce. A carcaça apresentou alometria com valores bem próximos a 1, refletindo o seu desenvolvimento foi proporcionalmente igual ao desenvolvimento do PCVZ.
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O grupo controle (grupo AB) foi abatido logo após o período de adaptação de 30 dias e os demais grupos foram pesados a cada 28 dias até atingirem o peso pré estabelecido para o abate de 450 (grupo I), 480 (grupo II), 510 (grupo III) e 540 kg (grupoIV). Após o abate, as carcaças foram resfriadas por 18 horas a -5oC e a 9o, 10o e 11o costelas da meia carcaça esquerda foram submetidas à secção HH para verificar a proporção de ossos, músculo e gordura na carcaça. Para predição dos conteúdos de músculo, tecido adiposo e ossos da carcaça dos animais no corpo vazio, adotou-se a equação de regressão do logaritmo do conteúdo destes componentes no corpo vazio, em função do logaritmo do peso do corpo vazio – PCVZ (ARC, 1980). Derivando-se as equações acima, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso de corpo vazio (GPCVZ). Na carcaça, o tecido adiposo teve maior impulso de crescimento em idade mais tardia, os tecidos ósseo e muscular tiveram maior impulso para crescimento em idade mais precoce. A carcaça apresentou alometria com valores bem próximos a 1, refletindo o seu desenvolvimento foi proporcionalmente igual ao desenvolvimento do PCVZ.The present study was performed to evaluate the relative growth of tissues in carcass of young buffaloes. Thirty and two Mediterranean non-castrated buffalo males, with an average age of 14 months and an initial living Weight of approximately 330 kilos, raised on native pasture on north litoral of Sao Paulo State, were randomly distributed in five experimental groups (I, II, III, IV) with 7 animals each and another four animals were considered as control group (AB). All of them received the same experimental diet ad libitum, twice daily. Animals were kept under solid fasting 16 hours before slaughter with free access to water. The experiment did not have a pre-defined duration, control group (AB) was slaughtered after an adaptation period of 30 days and the other groups were weighted every 28 days until they reached the pre-established weights of 450 (group I), 480 (group II), 510 (group III) and 540 kg (group IV). They were weighted every 28 days and as an animal approached the expected weight the measurement was performed in smaller intervals. After slaughter, each carcass was divided into two halves using a chainsaw, were individually weighted and then chilled for approximately 18 hours under - 5oC. Then the left half was submitted to a transversal section that included the 9a, 10a and 11a ribs in which the HH section was performed to a further and proportional analysis of muscle, adipose and bone tissues. The following regression formula of the logarithm of carcass and tissues (muscle, adipose and bone) Weights in function of the logarithm of empty body Weight. In the carcass, adipose tissue presented a late growth while bone and muscular tissues developed in an earlier age. The carcass presented alometric coeficient with approach value 1, reflecting its development was proportionally the same to the development of the PCVZ.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Jorge, Andre Mendes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Taís Aline Bregion dos [UNESP]2014-06-11T19:27:42Z2014-06-11T19:27:42Z2007-11-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisv, 44f. : tabs.application/pdfSANTOS, Taís Aline Bregion dos. Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos mediterrâneos jovens abatidos com diferentes pesos. 2007. v, 44f. Dissertação(mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007.http://hdl.handle.net/11449/95305000551136santos_tab_me_botfmvz.pdf33004064048P28878595413452908Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:57:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95305Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:18Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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