Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200020 http://hdl.handle.net/11449/14368 |
Resumo: | Utilizaram-se 32 bubalinos machos não-castrados, da raça Mediterrâneo, divididos aleatoriamente em cinco categorias. Os animais de uma categoria foram abatidos imediatamente, enquanto os demais foram alimentados, à vontade, com ração contendo 70% de concentrado (na matéria seca) e abatidos ao atingirem 450, 480, 510 ou 540 kg de peso corporal. Adotou-se a equação de regressão do logaritmo da quantidade corporal de carcaça e de seus tecidos (muscular, adiposo e ósseo) em função do logaritmo do peso de corpo vazio. A carcaça apresentou valor de alometria, o que indica desenvolvimento proporcionalmente igual ao do peso corporal vazio. Derivando as equações, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso de corpo vazio. Na carcaça, o tecido adiposo teve maior impulso de crescimento em idade mais tardia, enquanto os tecidos ósseo e muscular tiveram maior impulso para crescimento em idade mais precoce. |
id |
UNSP_f78188012fe8e2316921fb2407daaed5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/14368 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesosRelative growth and gain composition of carcass tissues from young Mediterranean buffaloes slaughtered at different weightsalometriamúsculosossotecido adiposoadipose tissueallometrybonemuscleUtilizaram-se 32 bubalinos machos não-castrados, da raça Mediterrâneo, divididos aleatoriamente em cinco categorias. Os animais de uma categoria foram abatidos imediatamente, enquanto os demais foram alimentados, à vontade, com ração contendo 70% de concentrado (na matéria seca) e abatidos ao atingirem 450, 480, 510 ou 540 kg de peso corporal. Adotou-se a equação de regressão do logaritmo da quantidade corporal de carcaça e de seus tecidos (muscular, adiposo e ósseo) em função do logaritmo do peso de corpo vazio. A carcaça apresentou valor de alometria, o que indica desenvolvimento proporcionalmente igual ao do peso corporal vazio. Derivando as equações, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso de corpo vazio. Na carcaça, o tecido adiposo teve maior impulso de crescimento em idade mais tardia, enquanto os tecidos ósseo e muscular tiveram maior impulso para crescimento em idade mais precoce.Thirty-two non castrated Mediterranean male buffaloes were used, being divided into five groups (categories). One group was randomly assigned to immediate slaughter, four groups were fully fed with ration containing 70% of concentrate, dry matter basis until reaching the slaughter weights of 450, 480, 510 and 540 kg. Regression equations of log content of carcass and their tissues (muscle, adipose tissue and bone) were adopted as a function of log empty-body-weight. Carcass presented positive allometry value close to 1, reflecting development proportionally equal to the empty-body-weight. Deriving the equations above, the prediction equations of body components in the body gain of 1 kg of the empty-body-weight were obtained. In the carcass, the adipose tissue presented late growth while bone and muscular tissues developed in an earlier age.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUNESP FMVZ Departamento de Produção AnimalUNESPUNESP FMVZFaculdade Gennari & PeartreeFaculdade de TecnologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUNESP FMVZ Departamento de Produção AnimalUNESPUNESP FMVZSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Faculdade Gennari & PeartreeFaculdade de TecnologiaSantos, Taís Aline Bregion dos [UNESP]Jorge, Andre Mendes [UNESP]Andrighetto, Cristiana [UNESP]Francisco, Caroline de Lima [UNESP]Vilela, Letícia ColaresPardo, Renata Bonini2013-09-30T18:28:07Z2014-05-20T13:41:27Z2013-09-30T18:28:07Z2014-05-20T13:41:27Z2009-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article361-365application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200020Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 2, p. 361-365, 2009.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1436810.1590/S1516-35982009000200020S1516-35982009000200020WOS:000268136100020S1516-35982009000200020.pdf887859541345290806019870751767060000-0001-6543-9696SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:00:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14368Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:00:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos Relative growth and gain composition of carcass tissues from young Mediterranean buffaloes slaughtered at different weights |
title |
Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos |
spellingShingle |
Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos Santos, Taís Aline Bregion dos [UNESP] alometria músculos osso tecido adiposo adipose tissue allometry bone muscle |
title_short |
Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos |
title_full |
Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos |
title_fullStr |
Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos |
title_full_unstemmed |
Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos |
title_sort |
Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos |
author |
Santos, Taís Aline Bregion dos [UNESP] |
author_facet |
Santos, Taís Aline Bregion dos [UNESP] Jorge, Andre Mendes [UNESP] Andrighetto, Cristiana [UNESP] Francisco, Caroline de Lima [UNESP] Vilela, Letícia Colares Pardo, Renata Bonini |
author_role |
author |
author2 |
Jorge, Andre Mendes [UNESP] Andrighetto, Cristiana [UNESP] Francisco, Caroline de Lima [UNESP] Vilela, Letícia Colares Pardo, Renata Bonini |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Faculdade Gennari & Peartree Faculdade de Tecnologia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Taís Aline Bregion dos [UNESP] Jorge, Andre Mendes [UNESP] Andrighetto, Cristiana [UNESP] Francisco, Caroline de Lima [UNESP] Vilela, Letícia Colares Pardo, Renata Bonini |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alometria músculos osso tecido adiposo adipose tissue allometry bone muscle |
topic |
alometria músculos osso tecido adiposo adipose tissue allometry bone muscle |
description |
Utilizaram-se 32 bubalinos machos não-castrados, da raça Mediterrâneo, divididos aleatoriamente em cinco categorias. Os animais de uma categoria foram abatidos imediatamente, enquanto os demais foram alimentados, à vontade, com ração contendo 70% de concentrado (na matéria seca) e abatidos ao atingirem 450, 480, 510 ou 540 kg de peso corporal. Adotou-se a equação de regressão do logaritmo da quantidade corporal de carcaça e de seus tecidos (muscular, adiposo e ósseo) em função do logaritmo do peso de corpo vazio. A carcaça apresentou valor de alometria, o que indica desenvolvimento proporcionalmente igual ao do peso corporal vazio. Derivando as equações, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso de corpo vazio. Na carcaça, o tecido adiposo teve maior impulso de crescimento em idade mais tardia, enquanto os tecidos ósseo e muscular tiveram maior impulso para crescimento em idade mais precoce. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-02-01 2013-09-30T18:28:07Z 2013-09-30T18:28:07Z 2014-05-20T13:41:27Z 2014-05-20T13:41:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200020 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 2, p. 361-365, 2009. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/14368 10.1590/S1516-35982009000200020 S1516-35982009000200020 WOS:000268136100020 S1516-35982009000200020.pdf 8878595413452908 0601987075176706 0000-0001-6543-9696 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200020 http://hdl.handle.net/11449/14368 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 2, p. 361-365, 2009. 1516-3598 10.1590/S1516-35982009000200020 S1516-35982009000200020 WOS:000268136100020 S1516-35982009000200020.pdf 8878595413452908 0601987075176706 0000-0001-6543-9696 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
361-365 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546574520778752 |