Perfil de consumo de tuberosas na cidade de Botucatu-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leonel, Magali [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Macedo, Vanessa de Castro Mello [UNESP]
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTY3MA==
http://hdl.handle.net/11449/146981
Resumo: Introdução: O conhecimento do consumo de alimentos e dos hábitos alimentares da população é de fundamental importância para a promoção da saúde. Muito se tem descrito sobre o consumo de alimentos de diferentes grupos sociais, associando "o quê" as pessoas comem com suas características e estilos de vida. Dentre os diferentes grupos de alimentos, as tuberosas são de grande importância na nutrição humana por ser uma das principais fontes energéticas disponíveis para a alimentação. Botucatu é um município do interior do estado de São Paulo, de clima tropical de altitude, com características bastante particulares para a avaliação de consumo, pois apresenta índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM) de 0,8, ocupando a 40ª posição nacional, IDH de educação de 0,746 e renda per capita em 2010 de R$1.089,10. Estes fatores são importantes, pois indicam uma população com maior potencial de informação relativa às principais mudanças dos setores ligados à alimentação. Objetivo: Visando a valorização das tuberosas como fonte de nutrientes importantes para a saúde, este trabalho objetivou avaliar o perfil de consumo de algumas tuberosas comercializadas na forma "in natura" na cidade de Botucatu-SP. Metodologia: Um questionário estruturado com questões de alternativa fixa foi aplicado em 100 pessoas e abordou questões referentes ao informante (sexo, idade, renda familiar) e a freqüência de consumo de cada uma das tuberosas nas refeições diárias (batata, batata-doce, cará (Dioscorea alata), inhame (Colocasia esculenta), gengibre, mandioca, mandioquinha-salsa e yacon). Resultados: A análise dos dados mostrou que dentre as tuberosas avaliadas o yacon, o cará, e o inhame são as que mostraram relatos de consumo menos freqüente (96, 89 e 82% respectivamente dos entrevistados relatam consumos inferiores a 1 vez/ano). Já as consumidas com maior freqüência são a batata, a mandioca e a mandioquinha-salsa (62, 25 e 16% respectivamente dos entrevistados relaram consumo destas entre 1 e 4 vezes/semana). Com relação às características dos entrevistados, observou-se que o maior consumo das tuberosas é de pessoas na faixa etária de 46 a 65 anos, com prevalência de consumo por mulheres e orçamento familiar até R$2.500,00; exceto para mandioca, onde não ocorreu diferença significativa para sexo. Faz-se importante destacar que o gengibre e a batata doce mostraram relato de consumo de 1 a 6 vezes/ano de 31 e 33% respectivamente, com porcentagens de consumo consideráveis por jovens (15 a 35 anos), evidenciando o potencial de investimento para aumento de consumo de alimentos com características rurais, folclóricas, e com propriedades funcionais ainda pouco exploradas pela indústria alimentícia.
id UNSP_bbfa7f2e2b3ec8a790f561acbc07021e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/146981
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Perfil de consumo de tuberosas na cidade de Botucatu-SPAlimentaçãoPerfilRaízesTubérculosIntrodução: O conhecimento do consumo de alimentos e dos hábitos alimentares da população é de fundamental importância para a promoção da saúde. Muito se tem descrito sobre o consumo de alimentos de diferentes grupos sociais, associando "o quê" as pessoas comem com suas características e estilos de vida. Dentre os diferentes grupos de alimentos, as tuberosas são de grande importância na nutrição humana por ser uma das principais fontes energéticas disponíveis para a alimentação. Botucatu é um município do interior do estado de São Paulo, de clima tropical de altitude, com características bastante particulares para a avaliação de consumo, pois apresenta índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM) de 0,8, ocupando a 40ª posição nacional, IDH de educação de 0,746 e renda per capita em 2010 de R$1.089,10. Estes fatores são importantes, pois indicam uma população com maior potencial de informação relativa às principais mudanças dos setores ligados à alimentação. Objetivo: Visando a valorização das tuberosas como fonte de nutrientes importantes para a saúde, este trabalho objetivou avaliar o perfil de consumo de algumas tuberosas comercializadas na forma "in natura" na cidade de Botucatu-SP. Metodologia: Um questionário estruturado com questões de alternativa fixa foi aplicado em 100 pessoas e abordou questões referentes ao informante (sexo, idade, renda familiar) e a freqüência de consumo de cada uma das tuberosas nas refeições diárias (batata, batata-doce, cará (Dioscorea alata), inhame (Colocasia esculenta), gengibre, mandioca, mandioquinha-salsa e yacon). Resultados: A análise dos dados mostrou que dentre as tuberosas avaliadas o yacon, o cará, e o inhame são as que mostraram relatos de consumo menos freqüente (96, 89 e 82% respectivamente dos entrevistados relatam consumos inferiores a 1 vez/ano). Já as consumidas com maior freqüência são a batata, a mandioca e a mandioquinha-salsa (62, 25 e 16% respectivamente dos entrevistados relaram consumo destas entre 1 e 4 vezes/semana). Com relação às características dos entrevistados, observou-se que o maior consumo das tuberosas é de pessoas na faixa etária de 46 a 65 anos, com prevalência de consumo por mulheres e orçamento familiar até R$2.500,00; exceto para mandioca, onde não ocorreu diferença significativa para sexo. Faz-se importante destacar que o gengibre e a batata doce mostraram relato de consumo de 1 a 6 vezes/ano de 31 e 33% respectivamente, com porcentagens de consumo consideráveis por jovens (15 a 35 anos), evidenciando o potencial de investimento para aumento de consumo de alimentos com características rurais, folclóricas, e com propriedades funcionais ainda pouco exploradas pela indústria alimentícia.Universidade Estadual Paulista (UNESP), Centro de Amido e Raízes Tropicais de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Centro de Amido e Raízes Tropicais de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Leonel, Magali [UNESP]Macedo, Vanessa de Castro Mello [UNESP]2017-01-02T15:40:09Z2017-01-02T15:40:09Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject09670application/pdfhttp://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTY3MA==CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09762http://hdl.handle.net/11449/1469812013-09670-leonel.pdf3739930848549194PROEXreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCongresso de Extensão Universitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-15T14:38:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/146981Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:32:55.841993Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de consumo de tuberosas na cidade de Botucatu-SP
title Perfil de consumo de tuberosas na cidade de Botucatu-SP
spellingShingle Perfil de consumo de tuberosas na cidade de Botucatu-SP
Leonel, Magali [UNESP]
Alimentação
Perfil
Raízes
Tubérculos
title_short Perfil de consumo de tuberosas na cidade de Botucatu-SP
title_full Perfil de consumo de tuberosas na cidade de Botucatu-SP
title_fullStr Perfil de consumo de tuberosas na cidade de Botucatu-SP
title_full_unstemmed Perfil de consumo de tuberosas na cidade de Botucatu-SP
title_sort Perfil de consumo de tuberosas na cidade de Botucatu-SP
author Leonel, Magali [UNESP]
author_facet Leonel, Magali [UNESP]
Macedo, Vanessa de Castro Mello [UNESP]
author_role author
author2 Macedo, Vanessa de Castro Mello [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Leonel, Magali [UNESP]
Macedo, Vanessa de Castro Mello [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Perfil
Raízes
Tubérculos
topic Alimentação
Perfil
Raízes
Tubérculos
description Introdução: O conhecimento do consumo de alimentos e dos hábitos alimentares da população é de fundamental importância para a promoção da saúde. Muito se tem descrito sobre o consumo de alimentos de diferentes grupos sociais, associando "o quê" as pessoas comem com suas características e estilos de vida. Dentre os diferentes grupos de alimentos, as tuberosas são de grande importância na nutrição humana por ser uma das principais fontes energéticas disponíveis para a alimentação. Botucatu é um município do interior do estado de São Paulo, de clima tropical de altitude, com características bastante particulares para a avaliação de consumo, pois apresenta índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM) de 0,8, ocupando a 40ª posição nacional, IDH de educação de 0,746 e renda per capita em 2010 de R$1.089,10. Estes fatores são importantes, pois indicam uma população com maior potencial de informação relativa às principais mudanças dos setores ligados à alimentação. Objetivo: Visando a valorização das tuberosas como fonte de nutrientes importantes para a saúde, este trabalho objetivou avaliar o perfil de consumo de algumas tuberosas comercializadas na forma "in natura" na cidade de Botucatu-SP. Metodologia: Um questionário estruturado com questões de alternativa fixa foi aplicado em 100 pessoas e abordou questões referentes ao informante (sexo, idade, renda familiar) e a freqüência de consumo de cada uma das tuberosas nas refeições diárias (batata, batata-doce, cará (Dioscorea alata), inhame (Colocasia esculenta), gengibre, mandioca, mandioquinha-salsa e yacon). Resultados: A análise dos dados mostrou que dentre as tuberosas avaliadas o yacon, o cará, e o inhame são as que mostraram relatos de consumo menos freqüente (96, 89 e 82% respectivamente dos entrevistados relatam consumos inferiores a 1 vez/ano). Já as consumidas com maior freqüência são a batata, a mandioca e a mandioquinha-salsa (62, 25 e 16% respectivamente dos entrevistados relaram consumo destas entre 1 e 4 vezes/semana). Com relação às características dos entrevistados, observou-se que o maior consumo das tuberosas é de pessoas na faixa etária de 46 a 65 anos, com prevalência de consumo por mulheres e orçamento familiar até R$2.500,00; exceto para mandioca, onde não ocorreu diferença significativa para sexo. Faz-se importante destacar que o gengibre e a batata doce mostraram relato de consumo de 1 a 6 vezes/ano de 31 e 33% respectivamente, com porcentagens de consumo consideráveis por jovens (15 a 35 anos), evidenciando o potencial de investimento para aumento de consumo de alimentos com características rurais, folclóricas, e com propriedades funcionais ainda pouco exploradas pela indústria alimentícia.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2017-01-02T15:40:09Z
2017-01-02T15:40:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTY3MA==
CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09762
http://hdl.handle.net/11449/146981
2013-09670-leonel.pdf
3739930848549194
url http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTY3MA==
http://hdl.handle.net/11449/146981
identifier_str_mv CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09762
2013-09670-leonel.pdf
3739930848549194
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Congresso de Extensão Universitária
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 09670
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv PROEX
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129218534440960