Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Polo, Tatiana Cristina Figueira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/236800
Resumo: FUNDAMENTOS: Psoríase é doença inflamatória crônica, associada a inflamação sistêmica e comorbidades. Alterações na composição do microbioma intestinal são envolvidas na patogênese de doenças inflamatórias e síndrome metabólica. Caracterizar o microbioma intestinal de pacientes com psoríase pode ser relevante no entendimento de seu curso clínico e na prevenção de comorbidades. OBJETIVO: Caracterização do microbioma intestinal de homens com psoríase em comparação com controles (sem psoríase) onívoros e vegetarianos. MÉTODO: Estudo transversal envolvendo 42 homens adultos: 21 onívoros com psoríase; e controles: 14 onívoros e 7 vegetarianos. A caracterização do microbioma intestinal foi realizada por análise metagenômica. Avaliaram-se os níveis séricos da proteína ligadora de lipopolissacarídeo (LPB) e proteína C reativa (PCR). RESULTADOS: Os grupos diferiram entre si quanto a aspectos nutricionais e do microbioma, indivíduos com psoríase apresentaram maior consumo de proteínas, e menor de fibras. Níveis de LPB, PCR e a relação Firmicutes/Bacteroidetes foi maior no grupo com psoríase que no grupo vegetariano (p<0,05). Os gêneros Prevotella, Mogibacterium, Dorea, Bifidobacterium e Coprococcus, diferiram no grupo com psoríase em comparação com vegetarianos; já os gêneros Mogibacterium, Collinsella e Desulfovibrio, diferiram dos onívoros. Identificou-se um padrão de microbioma ligado à psoríase (plsPSO) que se associou a maiores níveis de LPB (rho=0,39; p=0,02), e menor ingesta de fibras dietéticas (rho=-0,71; p<0,01). LIMITAÇÕES: Avaliaram-se apenas homens adultos. CONCLUSÃO: Houve diferença no microbioma intestinal de homens adultos com psoríase, em relação a onívoros e vegetarianos saudáveis. O padrão de microbioma encontrado correlacionou-se com a ingesta de fibras alimentares, e com os níveis séricos de LPB.
id UNSP_c0a05b51fe1b4284ded2fe5195396e27
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/236800
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianosCharacterization of the intestinal microbioma and nutritional profile of patients with psoriasis in comparison with omnivore and vegetarian controlsMicrobioma gastrointestinalDietaDieta vegetarianaDieta ocidentalObesidadeMicrobiotaPsoríaseMicrobiotaGastrointestinal microbiomeDietVegetarian dietWestern dietObesityPsoriasisFUNDAMENTOS: Psoríase é doença inflamatória crônica, associada a inflamação sistêmica e comorbidades. Alterações na composição do microbioma intestinal são envolvidas na patogênese de doenças inflamatórias e síndrome metabólica. Caracterizar o microbioma intestinal de pacientes com psoríase pode ser relevante no entendimento de seu curso clínico e na prevenção de comorbidades. OBJETIVO: Caracterização do microbioma intestinal de homens com psoríase em comparação com controles (sem psoríase) onívoros e vegetarianos. MÉTODO: Estudo transversal envolvendo 42 homens adultos: 21 onívoros com psoríase; e controles: 14 onívoros e 7 vegetarianos. A caracterização do microbioma intestinal foi realizada por análise metagenômica. Avaliaram-se os níveis séricos da proteína ligadora de lipopolissacarídeo (LPB) e proteína C reativa (PCR). RESULTADOS: Os grupos diferiram entre si quanto a aspectos nutricionais e do microbioma, indivíduos com psoríase apresentaram maior consumo de proteínas, e menor de fibras. Níveis de LPB, PCR e a relação Firmicutes/Bacteroidetes foi maior no grupo com psoríase que no grupo vegetariano (p<0,05). Os gêneros Prevotella, Mogibacterium, Dorea, Bifidobacterium e Coprococcus, diferiram no grupo com psoríase em comparação com vegetarianos; já os gêneros Mogibacterium, Collinsella e Desulfovibrio, diferiram dos onívoros. Identificou-se um padrão de microbioma ligado à psoríase (plsPSO) que se associou a maiores níveis de LPB (rho=0,39; p=0,02), e menor ingesta de fibras dietéticas (rho=-0,71; p<0,01). LIMITAÇÕES: Avaliaram-se apenas homens adultos. CONCLUSÃO: Houve diferença no microbioma intestinal de homens adultos com psoríase, em relação a onívoros e vegetarianos saudáveis. O padrão de microbioma encontrado correlacionou-se com a ingesta de fibras alimentares, e com os níveis séricos de LPB.BACKGROUND: Psoriasis is a chronic inflammatory disease associated with systemic diseases and comorbidities. Changes in the composition of the gut microbiome are involved in the pathogenesis of inflammatory and metabolic diseases. Characterizing the gut microbiome in patients with psoriasis may be relevant to understanding clinical course and preventing comorbidities. OBJECTIVE: Characterization of the gut microbiome of men with psoriasis compared with omnivorous and vegetarian (non-psoriasis) controls. METHOD: Cross-sectional study involving 42 adult men: 21 omnivores with psoriasis; and controls: 14 omnivores and 7 vegetarians. The characterization of the gut microbiome was performed by metagenomic analysis. Serum levels of lipopolysaccharide binding protein (LPB) and C-reactive protein (CRP) were evaluated. RESULTS: The nutritional and microbiome groups differed from each other in terms of higher protein consumption with psoriasis, and lower fiber consumption. Levels of LPB, CRP and the Firmicutes/Bacteroidetes ratio were higher in the psoriasis group than in the vegetarian group (p<0.05). The genera Prevotella, Mogibacterium, Dorea, Bifidobacterium and Coprococcus differed in the psoriasis group compared to vegetarians; The genera Mogibacterium, Collinsella and Desulfovibrio, however, differed from the omnivores. A psoriasis-linked microbiome pattern (plsPSO) was identified that is associated with higher levels of LPB (rho=0.39; p=0.02), and lower dietary fiber intake (rho=-0.71; p <0.01). LIMITATIONS: Only adult males were evaluated. CONCLUSION: There was a difference in the gut microbiome of adult men with psoriasis, compared to omnivores and vegetarian men. The microbiome pattern found correlated with an intake of dietary fiber, and with serum levels of LPB.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)FUNADERMCAPES: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Miot, Hélio Amante [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Polo, Tatiana Cristina Figueira2022-10-03T19:31:25Z2022-10-03T19:31:25Z2022-09-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/23680033004064056P5porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-03T19:10:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/236800Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T19:10:17Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianos
Characterization of the intestinal microbioma and nutritional profile of patients with psoriasis in comparison with omnivore and vegetarian controls
title Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianos
spellingShingle Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianos
Polo, Tatiana Cristina Figueira
Microbioma gastrointestinal
Dieta
Dieta vegetariana
Dieta ocidental
Obesidade
Microbiota
Psoríase
Microbiota
Gastrointestinal microbiome
Diet
Vegetarian diet
Western diet
Obesity
Psoriasis
title_short Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianos
title_full Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianos
title_fullStr Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianos
title_full_unstemmed Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianos
title_sort Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianos
author Polo, Tatiana Cristina Figueira
author_facet Polo, Tatiana Cristina Figueira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Miot, Hélio Amante [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Polo, Tatiana Cristina Figueira
dc.subject.por.fl_str_mv Microbioma gastrointestinal
Dieta
Dieta vegetariana
Dieta ocidental
Obesidade
Microbiota
Psoríase
Microbiota
Gastrointestinal microbiome
Diet
Vegetarian diet
Western diet
Obesity
Psoriasis
topic Microbioma gastrointestinal
Dieta
Dieta vegetariana
Dieta ocidental
Obesidade
Microbiota
Psoríase
Microbiota
Gastrointestinal microbiome
Diet
Vegetarian diet
Western diet
Obesity
Psoriasis
description FUNDAMENTOS: Psoríase é doença inflamatória crônica, associada a inflamação sistêmica e comorbidades. Alterações na composição do microbioma intestinal são envolvidas na patogênese de doenças inflamatórias e síndrome metabólica. Caracterizar o microbioma intestinal de pacientes com psoríase pode ser relevante no entendimento de seu curso clínico e na prevenção de comorbidades. OBJETIVO: Caracterização do microbioma intestinal de homens com psoríase em comparação com controles (sem psoríase) onívoros e vegetarianos. MÉTODO: Estudo transversal envolvendo 42 homens adultos: 21 onívoros com psoríase; e controles: 14 onívoros e 7 vegetarianos. A caracterização do microbioma intestinal foi realizada por análise metagenômica. Avaliaram-se os níveis séricos da proteína ligadora de lipopolissacarídeo (LPB) e proteína C reativa (PCR). RESULTADOS: Os grupos diferiram entre si quanto a aspectos nutricionais e do microbioma, indivíduos com psoríase apresentaram maior consumo de proteínas, e menor de fibras. Níveis de LPB, PCR e a relação Firmicutes/Bacteroidetes foi maior no grupo com psoríase que no grupo vegetariano (p<0,05). Os gêneros Prevotella, Mogibacterium, Dorea, Bifidobacterium e Coprococcus, diferiram no grupo com psoríase em comparação com vegetarianos; já os gêneros Mogibacterium, Collinsella e Desulfovibrio, diferiram dos onívoros. Identificou-se um padrão de microbioma ligado à psoríase (plsPSO) que se associou a maiores níveis de LPB (rho=0,39; p=0,02), e menor ingesta de fibras dietéticas (rho=-0,71; p<0,01). LIMITAÇÕES: Avaliaram-se apenas homens adultos. CONCLUSÃO: Houve diferença no microbioma intestinal de homens adultos com psoríase, em relação a onívoros e vegetarianos saudáveis. O padrão de microbioma encontrado correlacionou-se com a ingesta de fibras alimentares, e com os níveis séricos de LPB.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-03T19:31:25Z
2022-10-03T19:31:25Z
2022-09-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/236800
33004064056P5
url http://hdl.handle.net/11449/236800
identifier_str_mv 33004064056P5
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021384194097152