Categorização anatomopatológica e detecção etiológica em lesões pulmonares de suínos no abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arruda, Laíza Pinto [UNESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/250313
Resumo: A intensificação da suinocultura acarretou elevados desafios de controle e prevenção de problemas sanitários, dentre eles se destacam as doenças do complexo respiratório. O monitoramento sanitário no abate é uma ferramenta de controle importante, devido aos desafios sanitários dos rebanhos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi identificar os principais agentes etiológicos que causam pleurisia no abate de suínos e caracterizar as lesões anatomopatológicas. Para tal, foi selecionado um frigorífico localizado no Estado de São Paulo e as carcaças na linha de abate analisadas. As amostras de pleurisia passaram por um exame histopatológico e foram classificadas de acordo com o grau da lesão do pulmão e alocadas em cinco grupos: G0: pleurisia grau 0 – sem lesões; G1: pleurisia grau 1; G2: pleurisia grau 2; G3: pleurisia grau 3; G4: pleurisia grau 4). Foram coletados 217 fragmentos de pulmão, em duplicata, para a identificação dos seguintes patógenos bacterianos: Actinobacillus pleuropneumoniae (APP), Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo) e Pasteurella multocida (PM), pela técnica de qPCR. Os resultados demonstraram que Mhyo e APP foram os agentes etiológicos mais prevalentes (infecções únicas e coinfecções) nas amostras de pulmões, nos diferentes graus de pleurisia, enquanto as lesões de broncopneumonia e de hiperplasia de BALT foram os achados histopatológicos mais frequentes. Também foram encontradas correlações positivas entre a quantificação de DNA de APP com o grau de pleurisia (rho = 0,25386) e com o grau de consolidação pulmonar em todos os lobos pulmonares (rho = 0,18063 a rho = 0,32858) e no pulmão inteiro (rho = 0,38898).
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