Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000065 http://hdl.handle.net/11449/28141 |
Resumo: | O baru (Dipteryx alata Vog.) é uma leguminosa abundante no Cerrado brasileiro, cuja castanha pode ser explorada através do uso sustentável para o aproveitamento das frações proteicas e lipídicas. Este trabalho teve como objetivo estudar as proteínas desta castanha, presentes na farinha desengordurada e no concentrado proteico, quanto as suas propriedades funcionais, ao perfil das frações proteicas e à digestibilidade in vitro. A farinha desengordurada com hexano foi submetida à extração no pH de maior solubilidade das proteínas, obtendo-se o concentrado proteico. O perfil eletroforético das frações proteicas foi avaliado em gel de SDS-PAGE. As propriedades funcionais indicaram a possibilidade de emprego em diversos alimentos, assim como a soja, conferindo capacidade de absorção de água, capacidade de absorção de óleo, propriedades emulsificantes e espumabilidade. As globulinas, seguidas das albuminas, são as frações majoritárias da farinha e do concentrado proteico, respectivamente. A digestibilidade foi superior no concentrado em relação à farinha desengordurada. |
id |
UNSP_c431739c64c1a146b54a2bafe7ec2801 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/28141 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)Estudo das proteínas da farinha desengordurada e concentrado protéico de castanhas de baru (Dipteryx alata Vog)Dipteryx alatafrações proteicaspropriedades funcionaissolubilidadedigestibilidade in vitroDipteryx alataprotein fractionsfunctional propertiessolubilityin vitro digestibilityO baru (Dipteryx alata Vog.) é uma leguminosa abundante no Cerrado brasileiro, cuja castanha pode ser explorada através do uso sustentável para o aproveitamento das frações proteicas e lipídicas. Este trabalho teve como objetivo estudar as proteínas desta castanha, presentes na farinha desengordurada e no concentrado proteico, quanto as suas propriedades funcionais, ao perfil das frações proteicas e à digestibilidade in vitro. A farinha desengordurada com hexano foi submetida à extração no pH de maior solubilidade das proteínas, obtendo-se o concentrado proteico. O perfil eletroforético das frações proteicas foi avaliado em gel de SDS-PAGE. As propriedades funcionais indicaram a possibilidade de emprego em diversos alimentos, assim como a soja, conferindo capacidade de absorção de água, capacidade de absorção de óleo, propriedades emulsificantes e espumabilidade. As globulinas, seguidas das albuminas, são as frações majoritárias da farinha e do concentrado proteico, respectivamente. A digestibilidade foi superior no concentrado em relação à farinha desengordurada.Baru (Dipteryx alata Vog.) is an abundant legume in the Brazilian Savanna. Its nuts can be exploited sustainably using its protein and lipid fractions. This study aimed to analyze the proteins of the nuts present in the defatted flour and protein concentrate in terms of their functional properties, the profile of their fractions, and the in vitro digestibility. The flour was defatted with hexane and extracted at the pH of higher protein solubility to obtain the protein concentrate. The electrophoretic profile of the protein fractions was evaluated in SDS-PAGE gel. The functional properties of the proteins indicate the possibility of their use in various foods, like soybeans providing water absorption capacity, oil absorption capacity, emulsifying properties, and foamability. Globulins, followed by the albumins, are the major fractions of the flour and protein concentrate, respectively. Digestibility was greater for the concentrate than for the defatted flour.Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) Program in BiotechnologyUNESP School of Pharmaceutical Sciences Food and Nutrition DepartmentUFMS Department of Food Technology and Public HealthUNESP School of Pharmaceutical Sciences Food and Nutrition DepartmentSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB) Program in BiotechnologyUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)Guimarães, Rita de Cássia AvellanedaFavaro, Simone PalmaViana, Antonio Camilo ArguelhoBraga Neto, José AntônioNeves, Valdir Augusto [UNESP]Honer, Michael Robin2014-05-20T15:11:45Z2014-05-20T15:11:45Z2012-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article464-470application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000065Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, n. 3, p. 464-470, 2012.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2814110.1590/S0101-20612012005000065S0101-20612012000300007WOS:000309938600007S0101-20612012000300007.pdf4031319519910419SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-21T12:46:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28141Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:01:23.400938Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog) Estudo das proteínas da farinha desengordurada e concentrado protéico de castanhas de baru (Dipteryx alata Vog) |
title |
Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog) |
spellingShingle |
Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog) Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda Dipteryx alata frações proteicas propriedades funcionais solubilidade digestibilidade in vitro Dipteryx alata protein fractions functional properties solubility in vitro digestibility |
title_short |
Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog) |
title_full |
Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog) |
title_fullStr |
Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog) |
title_full_unstemmed |
Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog) |
title_sort |
Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog) |
author |
Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda |
author_facet |
Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda Favaro, Simone Palma Viana, Antonio Camilo Arguelho Braga Neto, José Antônio Neves, Valdir Augusto [UNESP] Honer, Michael Robin |
author_role |
author |
author2 |
Favaro, Simone Palma Viana, Antonio Camilo Arguelho Braga Neto, José Antônio Neves, Valdir Augusto [UNESP] Honer, Michael Robin |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) Program in Biotechnology Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda Favaro, Simone Palma Viana, Antonio Camilo Arguelho Braga Neto, José Antônio Neves, Valdir Augusto [UNESP] Honer, Michael Robin |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dipteryx alata frações proteicas propriedades funcionais solubilidade digestibilidade in vitro Dipteryx alata protein fractions functional properties solubility in vitro digestibility |
topic |
Dipteryx alata frações proteicas propriedades funcionais solubilidade digestibilidade in vitro Dipteryx alata protein fractions functional properties solubility in vitro digestibility |
description |
O baru (Dipteryx alata Vog.) é uma leguminosa abundante no Cerrado brasileiro, cuja castanha pode ser explorada através do uso sustentável para o aproveitamento das frações proteicas e lipídicas. Este trabalho teve como objetivo estudar as proteínas desta castanha, presentes na farinha desengordurada e no concentrado proteico, quanto as suas propriedades funcionais, ao perfil das frações proteicas e à digestibilidade in vitro. A farinha desengordurada com hexano foi submetida à extração no pH de maior solubilidade das proteínas, obtendo-se o concentrado proteico. O perfil eletroforético das frações proteicas foi avaliado em gel de SDS-PAGE. As propriedades funcionais indicaram a possibilidade de emprego em diversos alimentos, assim como a soja, conferindo capacidade de absorção de água, capacidade de absorção de óleo, propriedades emulsificantes e espumabilidade. As globulinas, seguidas das albuminas, são as frações majoritárias da farinha e do concentrado proteico, respectivamente. A digestibilidade foi superior no concentrado em relação à farinha desengordurada. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-09-01 2014-05-20T15:11:45Z 2014-05-20T15:11:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000065 Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, n. 3, p. 464-470, 2012. 0101-2061 http://hdl.handle.net/11449/28141 10.1590/S0101-20612012005000065 S0101-20612012000300007 WOS:000309938600007 S0101-20612012000300007.pdf 4031319519910419 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000065 http://hdl.handle.net/11449/28141 |
identifier_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, n. 3, p. 464-470, 2012. 0101-2061 10.1590/S0101-20612012005000065 S0101-20612012000300007 WOS:000309938600007 S0101-20612012000300007.pdf 4031319519910419 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) 1.084 0,467 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
464-470 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128886056157184 |