Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Favaro, Simone Palma, Viana, Antonio Camilo Arguelho, Braga Neto, José Antônio, Neves, Valdir Augusto [UNESP], Honer, Michael Robin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000065
http://hdl.handle.net/11449/28141
Resumo: O baru (Dipteryx alata Vog.) é uma leguminosa abundante no Cerrado brasileiro, cuja castanha pode ser explorada através do uso sustentável para o aproveitamento das frações proteicas e lipídicas. Este trabalho teve como objetivo estudar as proteínas desta castanha, presentes na farinha desengordurada e no concentrado proteico, quanto as suas propriedades funcionais, ao perfil das frações proteicas e à digestibilidade in vitro. A farinha desengordurada com hexano foi submetida à extração no pH de maior solubilidade das proteínas, obtendo-se o concentrado proteico. O perfil eletroforético das frações proteicas foi avaliado em gel de SDS-PAGE. As propriedades funcionais indicaram a possibilidade de emprego em diversos alimentos, assim como a soja, conferindo capacidade de absorção de água, capacidade de absorção de óleo, propriedades emulsificantes e espumabilidade. As globulinas, seguidas das albuminas, são as frações majoritárias da farinha e do concentrado proteico, respectivamente. A digestibilidade foi superior no concentrado em relação à farinha desengordurada.
id UNSP_c431739c64c1a146b54a2bafe7ec2801
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28141
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)Estudo das proteínas da farinha desengordurada e concentrado protéico de castanhas de baru (Dipteryx alata Vog)Dipteryx alatafrações proteicaspropriedades funcionaissolubilidadedigestibilidade in vitroDipteryx alataprotein fractionsfunctional propertiessolubilityin vitro digestibilityO baru (Dipteryx alata Vog.) é uma leguminosa abundante no Cerrado brasileiro, cuja castanha pode ser explorada através do uso sustentável para o aproveitamento das frações proteicas e lipídicas. Este trabalho teve como objetivo estudar as proteínas desta castanha, presentes na farinha desengordurada e no concentrado proteico, quanto as suas propriedades funcionais, ao perfil das frações proteicas e à digestibilidade in vitro. A farinha desengordurada com hexano foi submetida à extração no pH de maior solubilidade das proteínas, obtendo-se o concentrado proteico. O perfil eletroforético das frações proteicas foi avaliado em gel de SDS-PAGE. As propriedades funcionais indicaram a possibilidade de emprego em diversos alimentos, assim como a soja, conferindo capacidade de absorção de água, capacidade de absorção de óleo, propriedades emulsificantes e espumabilidade. As globulinas, seguidas das albuminas, são as frações majoritárias da farinha e do concentrado proteico, respectivamente. A digestibilidade foi superior no concentrado em relação à farinha desengordurada.Baru (Dipteryx alata Vog.) is an abundant legume in the Brazilian Savanna. Its nuts can be exploited sustainably using its protein and lipid fractions. This study aimed to analyze the proteins of the nuts present in the defatted flour and protein concentrate in terms of their functional properties, the profile of their fractions, and the in vitro digestibility. The flour was defatted with hexane and extracted at the pH of higher protein solubility to obtain the protein concentrate. The electrophoretic profile of the protein fractions was evaluated in SDS-PAGE gel. The functional properties of the proteins indicate the possibility of their use in various foods, like soybeans providing water absorption capacity, oil absorption capacity, emulsifying properties, and foamability. Globulins, followed by the albumins, are the major fractions of the flour and protein concentrate, respectively. Digestibility was greater for the concentrate than for the defatted flour.Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) Program in BiotechnologyUNESP School of Pharmaceutical Sciences Food and Nutrition DepartmentUFMS Department of Food Technology and Public HealthUNESP School of Pharmaceutical Sciences Food and Nutrition DepartmentSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB) Program in BiotechnologyUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)Guimarães, Rita de Cássia AvellanedaFavaro, Simone PalmaViana, Antonio Camilo ArguelhoBraga Neto, José AntônioNeves, Valdir Augusto [UNESP]Honer, Michael Robin2014-05-20T15:11:45Z2014-05-20T15:11:45Z2012-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article464-470application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000065Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, n. 3, p. 464-470, 2012.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2814110.1590/S0101-20612012005000065S0101-20612012000300007WOS:000309938600007S0101-20612012000300007.pdf4031319519910419SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-21T12:46:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28141Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:01:23.400938Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)
Estudo das proteínas da farinha desengordurada e concentrado protéico de castanhas de baru (Dipteryx alata Vog)
title Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)
spellingShingle Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)
Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
Dipteryx alata
frações proteicas
propriedades funcionais
solubilidade
digestibilidade in vitro
Dipteryx alata
protein fractions
functional properties
solubility
in vitro digestibility
title_short Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)
title_full Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)
title_fullStr Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)
title_full_unstemmed Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)
title_sort Study of the proteins in the defatted flour and protein concentrate of baru nuts (Dipteryx alata Vog)
author Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
author_facet Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
Favaro, Simone Palma
Viana, Antonio Camilo Arguelho
Braga Neto, José Antônio
Neves, Valdir Augusto [UNESP]
Honer, Michael Robin
author_role author
author2 Favaro, Simone Palma
Viana, Antonio Camilo Arguelho
Braga Neto, José Antônio
Neves, Valdir Augusto [UNESP]
Honer, Michael Robin
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) Program in Biotechnology
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
Favaro, Simone Palma
Viana, Antonio Camilo Arguelho
Braga Neto, José Antônio
Neves, Valdir Augusto [UNESP]
Honer, Michael Robin
dc.subject.por.fl_str_mv Dipteryx alata
frações proteicas
propriedades funcionais
solubilidade
digestibilidade in vitro
Dipteryx alata
protein fractions
functional properties
solubility
in vitro digestibility
topic Dipteryx alata
frações proteicas
propriedades funcionais
solubilidade
digestibilidade in vitro
Dipteryx alata
protein fractions
functional properties
solubility
in vitro digestibility
description O baru (Dipteryx alata Vog.) é uma leguminosa abundante no Cerrado brasileiro, cuja castanha pode ser explorada através do uso sustentável para o aproveitamento das frações proteicas e lipídicas. Este trabalho teve como objetivo estudar as proteínas desta castanha, presentes na farinha desengordurada e no concentrado proteico, quanto as suas propriedades funcionais, ao perfil das frações proteicas e à digestibilidade in vitro. A farinha desengordurada com hexano foi submetida à extração no pH de maior solubilidade das proteínas, obtendo-se o concentrado proteico. O perfil eletroforético das frações proteicas foi avaliado em gel de SDS-PAGE. As propriedades funcionais indicaram a possibilidade de emprego em diversos alimentos, assim como a soja, conferindo capacidade de absorção de água, capacidade de absorção de óleo, propriedades emulsificantes e espumabilidade. As globulinas, seguidas das albuminas, são as frações majoritárias da farinha e do concentrado proteico, respectivamente. A digestibilidade foi superior no concentrado em relação à farinha desengordurada.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-01
2014-05-20T15:11:45Z
2014-05-20T15:11:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000065
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, n. 3, p. 464-470, 2012.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/28141
10.1590/S0101-20612012005000065
S0101-20612012000300007
WOS:000309938600007
S0101-20612012000300007.pdf
4031319519910419
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000065
http://hdl.handle.net/11449/28141
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, n. 3, p. 464-470, 2012.
0101-2061
10.1590/S0101-20612012005000065
S0101-20612012000300007
WOS:000309938600007
S0101-20612012000300007.pdf
4031319519910419
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 464-470
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128886056157184