Horta agroecológica: experiências de educação ambiental e alimentar na escola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Danielle Carla
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/256243
Resumo: Atualmente a relação humano-natureza possui aspecto exploratório, onde a natureza é vista apenas como fonte de recursos, fazendo com que a relação entre as pessoas e a natureza seja caracterizada por uma dicotomia. A superexploração da natureza como fonte de matéria-prima tem como resultado a sobrecarga dos ecossistemas gerando uma crise ambiental que compromete todas as vidas presentes no organismo Terra. A intensificação dos espaços urbanos gera supervalorização das cidades e desvalorização dos espaços rurais, essenciais para a produção de alimentos, afastando as pessoas da origem de sua alimentação. Ainda, a modernidade/urbanização gera problemas sociais como a falta de tempo e alta taxa de desigualdade, que fazem com que a população consuma cada vez mais produtos alimentícios de fácil/rápido preparo e que muitas vezes têm baixo custo, como os ultraprocessados, que são produtos de baixo valor nutricional e contribuem para o surgimento de diversas doenças. As hortas pedagógicas funcionam como forma de construir educação ambiental e alimentar através de atividades práticas onde os sujeitos empregados têm a possibilidade de vivenciar os ciclos naturais, fazendo com que se estreite a relação humano-natureza e se desperte interesse por uma alimentação mais natural e saudável. Com isso, o objetivo desse trabalho foi demonstrar como as hortas pedagógicas atuam no resgate da relação humanonatureza e contribuem para a consciência alimentar. Para isso, implantou-se uma horta, de acordo com as premissas da agroecologia, nas dependências de uma escola, promovendo o contato entre estudantes e a produção de alimentos. Durante os encontros semanais os estudantes puderam acompanhar o desenvolvimento das plantas e a transformação do ambiente em que estavam inseridos, compreendendo os ciclos da natureza e se reconhecendo neles. As hortas pedagógicas são ambientes capazes de proporcionar contato entre as pessoas e o meio ambiente, fazendo com que os sujeitos envolvidos se sintam pertencentes e mais conscientes quanto aos processos naturais, resgatando a conexão na relação humano-natureza, contribuindo no processo de construção de consciência e cultura alimentar.
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A intensificação dos espaços urbanos gera supervalorização das cidades e desvalorização dos espaços rurais, essenciais para a produção de alimentos, afastando as pessoas da origem de sua alimentação. Ainda, a modernidade/urbanização gera problemas sociais como a falta de tempo e alta taxa de desigualdade, que fazem com que a população consuma cada vez mais produtos alimentícios de fácil/rápido preparo e que muitas vezes têm baixo custo, como os ultraprocessados, que são produtos de baixo valor nutricional e contribuem para o surgimento de diversas doenças. As hortas pedagógicas funcionam como forma de construir educação ambiental e alimentar através de atividades práticas onde os sujeitos empregados têm a possibilidade de vivenciar os ciclos naturais, fazendo com que se estreite a relação humano-natureza e se desperte interesse por uma alimentação mais natural e saudável. Com isso, o objetivo desse trabalho foi demonstrar como as hortas pedagógicas atuam no resgate da relação humanonatureza e contribuem para a consciência alimentar. Para isso, implantou-se uma horta, de acordo com as premissas da agroecologia, nas dependências de uma escola, promovendo o contato entre estudantes e a produção de alimentos. Durante os encontros semanais os estudantes puderam acompanhar o desenvolvimento das plantas e a transformação do ambiente em que estavam inseridos, compreendendo os ciclos da natureza e se reconhecendo neles. As hortas pedagógicas são ambientes capazes de proporcionar contato entre as pessoas e o meio ambiente, fazendo com que os sujeitos envolvidos se sintam pertencentes e mais conscientes quanto aos processos naturais, resgatando a conexão na relação humano-natureza, contribuindo no processo de construção de consciência e cultura alimentar.En la actualidad, la relación hombre-naturaleza tiene un aspecto explotador, en el que la naturaleza se ve sólo como una fuente de recursos, lo que hace que la relación entre las personas y la naturaleza se caracterice por una dicotomía. La sobreexplotación de la naturaleza como fuente de materias primas provoca la sobrecarga de los ecosistemas, generando una crisis medioambiental que pone em peligro toda la vida en la Tierra. La intensificación de los espacios urbanos sobrevalora las ciudades y devalúa los espacios rurales, esenciales para la producción de alimentos, alejando a las personas de la fuente de su alimentación. Además, la modernidad/urbanización crea problemas sociales como la falta de tiempo y los altos niveles de desigualdad, que hacen que la población consuma cada vez más produtos alimenticios de fácil/rápida preparación y, a menudo, de bajo coste, como los alimentos ultraprocesados, que tienen un bajo valor nutricional y contribuyen a la aparición de diversas enfermedades. Los huertos pedagógicos funcionan como uma forma de construir la educación ambiental y alimentaria a través de actividades prácticas en las que las personas empleadas tienen la oportunidad de experimentar los ciclos naturales, fortaleciendo la relación hombre-naturaleza y despertando el interés por una alimentación más natural y saludable. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de este trabajo fue demostrar cómo los huertos pedagógicos ayudan a restablecer la relación hombre-naturaleza y contribuyen a la concienciación alimentaria. Para ello, se implantó un huerto en las instalaciones de una escuela de acuerdo con los principios de la agroecología, fomentando el contacto entre los alumnos y la producción de alimentos. Durante los encuentros semanales, los estudiantes pudieron seguir el desarrollo de las plantas y la transformación de su entorno, comprendiendo los ciclos de la naturaleza y reconociéndose en ellos. Los huertos pedagógicos son entornos capaces de proporcionar el contacto entre las personas y el medio ambiente, haciendo que los implicados tengan un sentido de pertenencia y sean más conscientes de los procesos naturales, rescatando la conexión en la relación hombre-naturaleza, contribuyendo al proceso de Construcción de la conciencia y la cultura alimentaria.Currently, the human-nature relationship has an exploratory aspect, where nature is seen only as a source of resources, making the relationship between people and nature characterized by a dichotomy. The overexploitation of nature as a source of raw materials results in the overloading of ecosystems, generating an environmental crisis that compromises all life on Earth. The intensification of urban spaces leads to the overvaluation of cities and the devaluation of rural spaces, which are essential for food production, distancing people from the origin of their food. In addition, modernity/urbanization generates social problems such as lack of time and a high rate of inequality, which means that the population increasingly consumes food products that are easy/quick to prepare and often low cost, such as ultra-processed foods, which are products with low nutritional value and contribute to the emergence of several diseases. Pedagogical vegetable gardens work as a way of building environmental and food education through practical activities where the people employed have the chance to experience natural cycles, strengthening the human-nature relationship and awakening interest in a more natural and healthy With this, the objective of this work was to demonstrate how pedagogical vegetable gardens help to rescue the humannature relationship and contribute to food awareness. For this purpose, a vegetable garden based on the principles of agroecology was set up on a school to promote contact between students and food production. During the weekly meetings, the students were able to follow the development of the plants and the transformation of their environment, understanding the cycles of nature and recognizing themselves in them. Pedagogical vegetable gardens are environments capable of providing contact between people and the environment, making those involved feel a sense of belonging and more aware of natural processes, rescuing the connection in the human-nature relationship, contributing to the process of building awareness and food culture.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nakada-Freitas, Pâmela Gomes [UNESP]Groot, Etiénne [UNESP]Santos, Danielle Carla2024-07-03T12:37:24Z2024-07-03T12:37:24Z2024-06-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSANTOS, Danielle Carla. Horta agroecológica: experiências de educação ambiental e alimentar na escola. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracena, 2024.https://hdl.handle.net/11449/256243porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-04T06:42:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/256243Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:56:56.870828Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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