Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000100021 http://hdl.handle.net/11449/28107 |
Resumo: | Foi feito um estudo sobre o comportamento de uvas finas de mesa (Vitis vinifera L.) var. Itália frente à armazenagem refrigerada e à utilização de embalagem, para aumentar a vida-de-prateleira. Cachos da uva no estádio verde maduro foram embalados individualmente em três diferentes filmes plásticos (Cryovac® PD-900; Cryovac® PD-955 e Cryovac® PD-961EZ ) de alta permeabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico e armazenados a 1ºC (85-95% UR) por 63 dias e a 25ºC (80-90% UR) por 21 dias; frutas sem embalagem serviram de controle. Ao longo da armazenagem foram realizadas análises sensoriais de aceitação quanto ao sabor e aparência, utilizando escala hedônica não estruturada de 9cm e 30 provadores por sessão. Foram realizadas também análises do teor de sólidos solúveis, acidez titulável e vitamina C ao longo da armazenagem. As frutas embaladas apresentaram taxas de perda de massa 28 vezes menores que as controle, mas não foi observada diferença significativa (p>0,05) entre as diferentes embalagens. A combinação de armazenagem a 1°C com o filme PD-955 prolongou a vida de prateleira das uvas por 63 dias contra 11 a 21 dias do controle. Nas uvas embaladas, o fim da vida-de-prateleira foi determinado por deterioração microbiológica e no controle pela perda de massa, que causou o enrugamento, perda de turgidez das bagas e ressecamento dos engaços e pedicelos. |
id |
UNSP_c9a6497fdc2ded497133d010476e4bbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/28107 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeraçãoInfluence of different modified atmosphere packaging on overall acceptance of fine table grapes var. Italia stored under refrigerationembalagem de atmosfera modificadaanálise sensorialfisiologia pós-colheitaperda de massamodified atmosphere packagingsensory evaluationpostharvest physiologyweight lossFoi feito um estudo sobre o comportamento de uvas finas de mesa (Vitis vinifera L.) var. Itália frente à armazenagem refrigerada e à utilização de embalagem, para aumentar a vida-de-prateleira. Cachos da uva no estádio verde maduro foram embalados individualmente em três diferentes filmes plásticos (Cryovac® PD-900; Cryovac® PD-955 e Cryovac® PD-961EZ ) de alta permeabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico e armazenados a 1ºC (85-95% UR) por 63 dias e a 25ºC (80-90% UR) por 21 dias; frutas sem embalagem serviram de controle. Ao longo da armazenagem foram realizadas análises sensoriais de aceitação quanto ao sabor e aparência, utilizando escala hedônica não estruturada de 9cm e 30 provadores por sessão. Foram realizadas também análises do teor de sólidos solúveis, acidez titulável e vitamina C ao longo da armazenagem. As frutas embaladas apresentaram taxas de perda de massa 28 vezes menores que as controle, mas não foi observada diferença significativa (p>0,05) entre as diferentes embalagens. A combinação de armazenagem a 1°C com o filme PD-955 prolongou a vida de prateleira das uvas por 63 dias contra 11 a 21 dias do controle. Nas uvas embaladas, o fim da vida-de-prateleira foi determinado por deterioração microbiológica e no controle pela perda de massa, que causou o enrugamento, perda de turgidez das bagas e ressecamento dos engaços e pedicelos.Effects of refrigerated storage and packaging on postharvest behaviour of grapes (Vitis vinifera L.) var. Italia were investigated with the objective of increasing shelf life. Bunches of grapes at mature green color stage were individually sealed in three different films (Cryovac® PD-900; Cryovac® PD-955 e Cryovac® PD-961EZ) with high permeability to oxygen and carbon dioxide. They were stored for 63 days at 1ºC (85-95% RH) and for 21 days at 25ºC (80-90% RH); non-sealed fruits served as control. During the storage period, sensory evaluation was carried out using a 9-cm unstructured hedonic scale for overall acceptance of appearance and flavor with 30 panelists per session. They were analyzed for total soluble solids, pH, titratable acidity and vitamin C. The packed fruits presented weight loss rates 28 times smaller than the control ones, but no significant difference was observed (p>0.05) among the different packaging. The combination 1°C / PD-955 film prolonged the shelf life of the grapes for more than 63 days against 11 to 21 days of the control ones. For the packed grapes the end of the shelf life was determined by decay and for the control ones by the weight loss, that caused shriveling, loss of turgidity of the berries and drying of the clusters and pedicels.UEL Depto TAMUNESP DETAUNESP DETASociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual de Londrina (UEL)Universidade Estadual Paulista (Unesp)YAMASHITA, FábioTONZAR, Anamaria Caldo [UNESP]FERNANDES, Joicelena Georgetti [UNESP]MORIYA, Suely [UNESP]BENASSI, Marta de Toledo2014-05-20T15:11:40Z2014-05-20T15:11:40Z2000-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article110-114http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000100021Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 1, p. 110-114, 2000.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2810710.1590/S0101-20612000000100021S0101-20612000000100021SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T10:55:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28107Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:53:20.268862Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração Influence of different modified atmosphere packaging on overall acceptance of fine table grapes var. Italia stored under refrigeration |
title |
Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração |
spellingShingle |
Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração YAMASHITA, Fábio embalagem de atmosfera modificada análise sensorial fisiologia pós-colheita perda de massa modified atmosphere packaging sensory evaluation postharvest physiology weight loss |
title_short |
Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração |
title_full |
Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração |
title_fullStr |
Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração |
title_full_unstemmed |
Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração |
title_sort |
Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração |
author |
YAMASHITA, Fábio |
author_facet |
YAMASHITA, Fábio TONZAR, Anamaria Caldo [UNESP] FERNANDES, Joicelena Georgetti [UNESP] MORIYA, Suely [UNESP] BENASSI, Marta de Toledo |
author_role |
author |
author2 |
TONZAR, Anamaria Caldo [UNESP] FERNANDES, Joicelena Georgetti [UNESP] MORIYA, Suely [UNESP] BENASSI, Marta de Toledo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
YAMASHITA, Fábio TONZAR, Anamaria Caldo [UNESP] FERNANDES, Joicelena Georgetti [UNESP] MORIYA, Suely [UNESP] BENASSI, Marta de Toledo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
embalagem de atmosfera modificada análise sensorial fisiologia pós-colheita perda de massa modified atmosphere packaging sensory evaluation postharvest physiology weight loss |
topic |
embalagem de atmosfera modificada análise sensorial fisiologia pós-colheita perda de massa modified atmosphere packaging sensory evaluation postharvest physiology weight loss |
description |
Foi feito um estudo sobre o comportamento de uvas finas de mesa (Vitis vinifera L.) var. Itália frente à armazenagem refrigerada e à utilização de embalagem, para aumentar a vida-de-prateleira. Cachos da uva no estádio verde maduro foram embalados individualmente em três diferentes filmes plásticos (Cryovac® PD-900; Cryovac® PD-955 e Cryovac® PD-961EZ ) de alta permeabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico e armazenados a 1ºC (85-95% UR) por 63 dias e a 25ºC (80-90% UR) por 21 dias; frutas sem embalagem serviram de controle. Ao longo da armazenagem foram realizadas análises sensoriais de aceitação quanto ao sabor e aparência, utilizando escala hedônica não estruturada de 9cm e 30 provadores por sessão. Foram realizadas também análises do teor de sólidos solúveis, acidez titulável e vitamina C ao longo da armazenagem. As frutas embaladas apresentaram taxas de perda de massa 28 vezes menores que as controle, mas não foi observada diferença significativa (p>0,05) entre as diferentes embalagens. A combinação de armazenagem a 1°C com o filme PD-955 prolongou a vida de prateleira das uvas por 63 dias contra 11 a 21 dias do controle. Nas uvas embaladas, o fim da vida-de-prateleira foi determinado por deterioração microbiológica e no controle pela perda de massa, que causou o enrugamento, perda de turgidez das bagas e ressecamento dos engaços e pedicelos. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-04-01 2014-05-20T15:11:40Z 2014-05-20T15:11:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000100021 Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 1, p. 110-114, 2000. 0101-2061 http://hdl.handle.net/11449/28107 10.1590/S0101-20612000000100021 S0101-20612000000100021 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000100021 http://hdl.handle.net/11449/28107 |
identifier_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 1, p. 110-114, 2000. 0101-2061 10.1590/S0101-20612000000100021 S0101-20612000000100021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) 1.084 0,467 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
110-114 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128578357821440 |