Estudo da produção e caracterização de queratinase produzida por Bacillus sp. LM-21 isolado de águas residuárias de abatedouro de frangos
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/120871 |
Resumo: | O principal constituinte das penas é a queratina, composta por uma longa cadeia polipeptídica e insolúvel. As penas constituem o principal subproduto das indústrias de processamento de frangos e por serem ricas em aminoácidos, podem ser utilizadas como suplemento proteico em ração animal. Todavia, as penas não podem ser degradadas por proteases comuns, mas sim por enzimas denominadas queratinases. A crescente preocupação com o meio ambiente, aliada à bioconversão de resíduos queratinosos, estimulam o isolamento e estudo de micro-organismos produtores de enzimas queratinolíticas. O objetivo deste trabalho foi estudar a estirpe Bacillus sp. LM-21, analisando sua potencialidade em sintetizar enzimas queratinolíticas e degradar penas de frango. Bacillus sp. LM-21 foi isolado de águas residuárias de abatedouro de frangos e identificado por sequenciamento de DNA. Posteriormente, foi realizada a caracterização enzimática da queratinase obtida. As condições ótimas para produção de queratinase foram 35°C, 150 rpm e 1% de penas, com pH inicial de 7,4 e 2% (m/v) de inóculo, cuja atividade queratinolítica foi de 48,5 U/mL (72 horas de cultivo). Maior atividade proteolítica (346,24 μg/mL - 96 horas de cultivo) e maior porcentagem de degradação de penas (100%) também foram observadas nestas condições. Maior crescimento celular (13,40 UFC/mL - 96 horas de cultivo) e concentração de proteínas (7,448 mg/mL) foram obtidos nas condições de 35°C, 150 rpm e 3% de penas. Na caracterização da enzima bruta foram avaliadas a influência do pH (4,0 - 10,0), temperatura (30 - 70°C) e algumas substâncias, sendo elas: BaCl22H2O; CaCl2; CuSO45H2O; FeCl36H2O; HgCl; MgCl26H2O; MnSO4H2O (5 mM); Triton (0,1% - v/v), Tween (0,1% - v/v), Dimetilsufóxido - DMSO (1% - v/v), Isopropanol (1% - v/v), ácido etilenodiamino tetra-acético - EDTA (5 mM - m/v) e Mercaptoetanol (0,1% - v/v). Para valores de pH inferiores a 6,0 a enzima não... |
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Estudo da produção e caracterização de queratinase produzida por Bacillus sp. LM-21 isolado de águas residuárias de abatedouro de frangosEnzimasBacillus (Bacteria)Ave - CriaçãoMicroorganismosAguas residuaisDNAAnalise cromatograficaBiodegradaçãoMicroscopia eletronica de varreduraO principal constituinte das penas é a queratina, composta por uma longa cadeia polipeptídica e insolúvel. As penas constituem o principal subproduto das indústrias de processamento de frangos e por serem ricas em aminoácidos, podem ser utilizadas como suplemento proteico em ração animal. Todavia, as penas não podem ser degradadas por proteases comuns, mas sim por enzimas denominadas queratinases. A crescente preocupação com o meio ambiente, aliada à bioconversão de resíduos queratinosos, estimulam o isolamento e estudo de micro-organismos produtores de enzimas queratinolíticas. O objetivo deste trabalho foi estudar a estirpe Bacillus sp. LM-21, analisando sua potencialidade em sintetizar enzimas queratinolíticas e degradar penas de frango. Bacillus sp. LM-21 foi isolado de águas residuárias de abatedouro de frangos e identificado por sequenciamento de DNA. Posteriormente, foi realizada a caracterização enzimática da queratinase obtida. As condições ótimas para produção de queratinase foram 35°C, 150 rpm e 1% de penas, com pH inicial de 7,4 e 2% (m/v) de inóculo, cuja atividade queratinolítica foi de 48,5 U/mL (72 horas de cultivo). Maior atividade proteolítica (346,24 μg/mL - 96 horas de cultivo) e maior porcentagem de degradação de penas (100%) também foram observadas nestas condições. Maior crescimento celular (13,40 UFC/mL - 96 horas de cultivo) e concentração de proteínas (7,448 mg/mL) foram obtidos nas condições de 35°C, 150 rpm e 3% de penas. Na caracterização da enzima bruta foram avaliadas a influência do pH (4,0 - 10,0), temperatura (30 - 70°C) e algumas substâncias, sendo elas: BaCl22H2O; CaCl2; CuSO45H2O; FeCl36H2O; HgCl; MgCl26H2O; MnSO4H2O (5 mM); Triton (0,1% - v/v), Tween (0,1% - v/v), Dimetilsufóxido - DMSO (1% - v/v), Isopropanol (1% - v/v), ácido etilenodiamino tetra-acético - EDTA (5 mM - m/v) e Mercaptoetanol (0,1% - v/v). Para valores de pH inferiores a 6,0 a enzima não...Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 11/03077-9Universidade Estadual Paulista (Unesp)Contiero, Jonas [UNESP]Cortezi, Mariana [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rosa, Paula Natália Santa [UNESP]2015-03-23T15:28:05Z2015-03-23T15:28:05Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis94 f.application/pdfROSA, Paula Natália Santa. Estudo da produção e caracterização de queratinase produzida por Bacillus sp. LM-21 isolado de águas residuárias de abatedouro de frangos. 2013. 94 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2013.http://hdl.handle.net/11449/120871000775747000775747.pdf9859154979447005Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-21T06:22:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/120871Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:55:08.834516Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O principal constituinte das penas é a queratina, composta por uma longa cadeia polipeptídica e insolúvel. As penas constituem o principal subproduto das indústrias de processamento de frangos e por serem ricas em aminoácidos, podem ser utilizadas como suplemento proteico em ração animal. Todavia, as penas não podem ser degradadas por proteases comuns, mas sim por enzimas denominadas queratinases. A crescente preocupação com o meio ambiente, aliada à bioconversão de resíduos queratinosos, estimulam o isolamento e estudo de micro-organismos produtores de enzimas queratinolíticas. O objetivo deste trabalho foi estudar a estirpe Bacillus sp. LM-21, analisando sua potencialidade em sintetizar enzimas queratinolíticas e degradar penas de frango. Bacillus sp. LM-21 foi isolado de águas residuárias de abatedouro de frangos e identificado por sequenciamento de DNA. Posteriormente, foi realizada a caracterização enzimática da queratinase obtida. As condições ótimas para produção de queratinase foram 35°C, 150 rpm e 1% de penas, com pH inicial de 7,4 e 2% (m/v) de inóculo, cuja atividade queratinolítica foi de 48,5 U/mL (72 horas de cultivo). Maior atividade proteolítica (346,24 μg/mL - 96 horas de cultivo) e maior porcentagem de degradação de penas (100%) também foram observadas nestas condições. Maior crescimento celular (13,40 UFC/mL - 96 horas de cultivo) e concentração de proteínas (7,448 mg/mL) foram obtidos nas condições de 35°C, 150 rpm e 3% de penas. Na caracterização da enzima bruta foram avaliadas a influência do pH (4,0 - 10,0), temperatura (30 - 70°C) e algumas substâncias, sendo elas: BaCl22H2O; CaCl2; CuSO45H2O; FeCl36H2O; HgCl; MgCl26H2O; MnSO4H2O (5 mM); Triton (0,1% - v/v), Tween (0,1% - v/v), Dimetilsufóxido - DMSO (1% - v/v), Isopropanol (1% - v/v), ácido etilenodiamino tetra-acético - EDTA (5 mM - m/v) e Mercaptoetanol (0,1% - v/v). Para valores de pH inferiores a 6,0 a enzima não... |
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