Cana-de-açúcar hidrolisada com doses crescentes de cal virgem e tempos de exposição ao ar para a alimentação de bovinos
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/104929 |
Resumo: | Objetivou-se com este estudo avaliar o valor nutritivo da cana-de-açúcar na alimentação de bovinos. Foram avaliados as variáveis correlacionados com a estabilidade aeróbia, pH microrganismos, composição bromatológica, teores de macro, microminerais, metais tóxicos, digestibilidade, ganho de peso e consumo. Para análise estatística do consumo e ganho de peso foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, a análise estatítica das demais variáveis foi feita utilizando o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as doses de cal alocados nas parcelas (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 %) e os tempos de exposição ao ar nas subparcelas (0, 24, 48, 72 e 96 horas), com quatro repetições por tratamento. As médias em ambos os casos foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. Foi encontrado efeito significativo para todas as variáveis estudas com exceção daquelas relacionadas ao desempenho e consumo. A cal virgem foi capaz de aumentar a estabilidade aeróbia e controlar o desenvolvimento dos microrganismos (leveduras principalmente), solubilizar a fração fibrosa da cana e aumentar a digestibilidade, porém estes efeitos não ocasionaram um maior consumo nem maior desempenho dos animais alimentados com este volumoso, indicando que outros fatores podem estar influenciando no desempenho dos animais. Com o passar das horas a cana-de-açúcar diminui o seu valor nutritivo porém esta diminuição é menor para os tratamentos que continham a cana-de-açúcar tratada com cal virgem. |
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Cana-de-açúcar hidrolisada com doses crescentes de cal virgem e tempos de exposição ao ar para a alimentação de bovinosBovino - Alimentação e raçõesMicroorganismosTratamento alcalinoValor nutritivoÓxido de cálcioAlkali treatmentnutritional valueMicroorganismsCalcium oxideObjetivou-se com este estudo avaliar o valor nutritivo da cana-de-açúcar na alimentação de bovinos. Foram avaliados as variáveis correlacionados com a estabilidade aeróbia, pH microrganismos, composição bromatológica, teores de macro, microminerais, metais tóxicos, digestibilidade, ganho de peso e consumo. Para análise estatística do consumo e ganho de peso foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, a análise estatítica das demais variáveis foi feita utilizando o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as doses de cal alocados nas parcelas (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 %) e os tempos de exposição ao ar nas subparcelas (0, 24, 48, 72 e 96 horas), com quatro repetições por tratamento. As médias em ambos os casos foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. Foi encontrado efeito significativo para todas as variáveis estudas com exceção daquelas relacionadas ao desempenho e consumo. A cal virgem foi capaz de aumentar a estabilidade aeróbia e controlar o desenvolvimento dos microrganismos (leveduras principalmente), solubilizar a fração fibrosa da cana e aumentar a digestibilidade, porém estes efeitos não ocasionaram um maior consumo nem maior desempenho dos animais alimentados com este volumoso, indicando que outros fatores podem estar influenciando no desempenho dos animais. Com o passar das horas a cana-de-açúcar diminui o seu valor nutritivo porém esta diminuição é menor para os tratamentos que continham a cana-de-açúcar tratada com cal virgem.This study objective was evaluete sugar cane nutritional value of in cattle feeding. Variables correlated were evaluated with aerobic stability, pH microorganisms, bromatologic composition, levels of macro, microminerals, toxic metals, digestibility, weight gain and consumption. For consumption and weight gain statistical analysis a randomized design with four replicates per treatment was used, analysis statistical for other variables were made using randomized design in a split-plot, and the doses of lime allocated in pieces (0 , 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0%) and the time of exposure to air the subplots (0, 24, 48, 72 and 96 hours), with four replicates per treatment. The averages in both cases were compared using the Tukey test at 5% level of probability. Significant effect was found for all the variables studied except those related to the performance and consumption. The lime was able to increase aerobic stability and control the microorganisms (mainly yeasts) development, solubilizing cane fibrous fraction cane and increasing digestibility, but these effects do not lead to higher consumption and higher performance of animals fed with forage, indicating that other factors may be influencing animals performance. With the passing of the hours the sugar cane diminish their nutritional value but this reduction is lower for the treatments that contained the sugar cane treated with lime.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Domingues, Felipe Nogueira [UNESP]2014-06-11T19:33:32Z2014-06-11T19:33:32Z2009-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisv, 93 f. : il.application/pdfDOMINGUES, Felipe Nogueira. Cana-de-açúcar hidrolisada com doses crescentes de cal virgem e tempos de exposição ao ar para a alimentação de bovinos. 2009. v, 93 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.http://hdl.handle.net/11449/104929000594030domingues_fn_dr_jabo.pdf33004102002P00601409166324969Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:57:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104929Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:23:46.445254Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Objetivou-se com este estudo avaliar o valor nutritivo da cana-de-açúcar na alimentação de bovinos. Foram avaliados as variáveis correlacionados com a estabilidade aeróbia, pH microrganismos, composição bromatológica, teores de macro, microminerais, metais tóxicos, digestibilidade, ganho de peso e consumo. Para análise estatística do consumo e ganho de peso foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, a análise estatítica das demais variáveis foi feita utilizando o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as doses de cal alocados nas parcelas (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 %) e os tempos de exposição ao ar nas subparcelas (0, 24, 48, 72 e 96 horas), com quatro repetições por tratamento. As médias em ambos os casos foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. Foi encontrado efeito significativo para todas as variáveis estudas com exceção daquelas relacionadas ao desempenho e consumo. A cal virgem foi capaz de aumentar a estabilidade aeróbia e controlar o desenvolvimento dos microrganismos (leveduras principalmente), solubilizar a fração fibrosa da cana e aumentar a digestibilidade, porém estes efeitos não ocasionaram um maior consumo nem maior desempenho dos animais alimentados com este volumoso, indicando que outros fatores podem estar influenciando no desempenho dos animais. Com o passar das horas a cana-de-açúcar diminui o seu valor nutritivo porém esta diminuição é menor para os tratamentos que continham a cana-de-açúcar tratada com cal virgem. |
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