Estabilidade aeróbia, pH e dinâmica de desenvolvimento de microrganismos da cana-de-açúcar in natura hidrolisada com cal virgem
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400003 http://hdl.handle.net/11449/4330 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da adição de cal virgem e dos tempos após a aplicação sobre a estabilidade aeróbia e o crescimento de microrganismos (leveduras e fungos) na cana-de-açúcar in natura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliaram-se a estabilidade aeróbia (temperatura), a dinâmica de desenvolvimento de leveduras e fungos e o pH, em um esquema de parcelas subdivididas, com cinco doses de cal (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) e cinco tempos após aplicação (0, 24, 48, 72, 96 horas). Houve efeito significativo das doses de cal para todos os parâmetros avaliados. A cana que não foi tratada com cal (0%) apresentou quebra da estabilidade no menor intervalo de tempo. Os valores de pH aumentaram gradativamente de acordo com a dose de cal aplicada e diminuíram com o tempo após aplicação. Houve aumento numérico na contagem de leveduras até as 72 horas após a aplicação da cal, independentemente da dose, e os valores tenderam a estabilizar no tempo de 96 horas pós-tratamento. Não houve efeito significativo das doses de cal sobre o desenvolvimento dos fungos. A aplicação de cal virgem é eficaz no controle do crescimento de leveduras e aumenta a estabilidade aeróbia da cana-de-açúcar in natura. |
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Estabilidade aeróbia, pH e dinâmica de desenvolvimento de microrganismos da cana-de-açúcar in natura hidrolisada com cal virgemAerobic stability, pH and development dynamic of microorganisms on fresh sugarcane hydrolyzed with whitewashfungoleveduraóxido de cálciotemperaturatratamento alcalinoalkali treatmentcalcium oxidefungustemperatureyeastObjetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da adição de cal virgem e dos tempos após a aplicação sobre a estabilidade aeróbia e o crescimento de microrganismos (leveduras e fungos) na cana-de-açúcar in natura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliaram-se a estabilidade aeróbia (temperatura), a dinâmica de desenvolvimento de leveduras e fungos e o pH, em um esquema de parcelas subdivididas, com cinco doses de cal (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) e cinco tempos após aplicação (0, 24, 48, 72, 96 horas). Houve efeito significativo das doses de cal para todos os parâmetros avaliados. A cana que não foi tratada com cal (0%) apresentou quebra da estabilidade no menor intervalo de tempo. Os valores de pH aumentaram gradativamente de acordo com a dose de cal aplicada e diminuíram com o tempo após aplicação. Houve aumento numérico na contagem de leveduras até as 72 horas após a aplicação da cal, independentemente da dose, e os valores tenderam a estabilizar no tempo de 96 horas pós-tratamento. Não houve efeito significativo das doses de cal sobre o desenvolvimento dos fungos. A aplicação de cal virgem é eficaz no controle do crescimento de leveduras e aumenta a estabilidade aeróbia da cana-de-açúcar in natura.The objective of this work was to evaluate the effect of whitewash addition and the times after application on aerobic stability and growth of microorganisms (fungi and yeasts) in fresh sugarcane. It was used a completely randomized experimental design, with four replications. Aerobic stability (temperature) and the concentrations of yeast and fungus and pH were evaluated in a split-splot scheme with five doses of whitewash (0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0%) and five times after treatment (0, 24, 48, 72 and 96 hours). There was a significant effect of doses of whitewash for all evaluated parameters. The sugarcane which was not treated with whitewash (0.0%) showed a break in stability at the shortest time interval. The pH values increased gradually according to the dose of whitewash applied and they decreased over time. There was a numerical increase on the counting of yeast until 72 hours after application of whitewash, regardless to the dose, and the values tended to stabilize in 96 hours after treatment. There was no significant effect of whitewash doses on fungi development. The use of whitewash is effective in yeast growth control and it also promotes aerobic stability in fresh sugar cane.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Federal do Pará (UFPA) Faculdade de Medicina VeterináriaUNESP FCAVAgência Paulista de Tecnologia dos AgronegóciosInstituto Federal do Rio Grande do SulUNESP FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal do Pará (UFPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Instituto Federal do Rio Grande do SulDomingues, F.N.Oliveira, M.D.S. [UNESP]Siqueira, G.R.Roth, A.P.T.P. [UNESP]Santos, J.Mota, D.A. [UNESP]2014-05-20T13:18:05Z2014-05-20T13:18:05Z2011-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article715-719application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400003Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 4, p. 715-719, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/433010.1590/S1516-35982011000400003S1516-35982011000400003WOS:000290166000003S1516-35982011000400003.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-15T06:15:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4330Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:22:38.614604Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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