Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaguri, Milena Penteado [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/106309
Resumo: A rastreabilidade é a capacidade de traçar a história, aplicação ou localização de um determinado produto e pode estar relacionada com a sua origem, história do processamento, distribuição e localização após a produção. A globalização do comércio de pescado aumentou a possibilidade de enganos não intencionais e fraudes na discriminação de espécies. Entre as diferentes questões relacionadas à rastreabilidade do pescado há necessidade de buscar metodologias químicas e físicas que sejam capazes de distinguir as diferentes espécies de pescado, a origem geográfica e o método de produção: cultivado ou selvagem. Os objetivos deste estudo foram diferenciar a corvina portuguesa (Argyrosomus regius) quanto ao sistema de produção e tamanho, a corvina brasileira (Micropogonias furnieri) quanto à sazonalidade e origem geográfica e o bacalhau (Gadus mohrua) de outras espécies com características similares. Para esta diferenciação foram utilizadas as técnicas de determinação da composição química, perfil de ácidos graxos, composição de minerais essenciais e não essenciais e isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Foi possível detectar diferenças significativas entre corvinas portuguesas de aquicultura e selvagem em diferentes tamanhos através da composição de lipídeos e umidade, alguns ácidos graxos, minerais e isótopos estáveis. Quanto à diferenciação do bacalhau, a espécie Pollachius virens apresentou as maiores diferenças no perfil de ácidos graxos e foi possível distinguir o gênero Gadus das demais espécies por níveis de 20:5 n-3, 18:3 n-3, Zn e Sr. A composição da corvina brasileira é diferente entre as origens geográficas e épocas do ano. As maiores partes das variações são provavelmente relacionadas à disponibilidade de alimentos e tipo de habitat. As corvinas brasileiras podem ser diferenciadas pelo teor de lipídeos totais...
id UNSP_d17e16f3e8b4e94fdfe0eb1a9cc4bcd0
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/106309
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixesPescados - TecnologiaAcidos graxosIsótopos estáveisPeixeFishesA rastreabilidade é a capacidade de traçar a história, aplicação ou localização de um determinado produto e pode estar relacionada com a sua origem, história do processamento, distribuição e localização após a produção. A globalização do comércio de pescado aumentou a possibilidade de enganos não intencionais e fraudes na discriminação de espécies. Entre as diferentes questões relacionadas à rastreabilidade do pescado há necessidade de buscar metodologias químicas e físicas que sejam capazes de distinguir as diferentes espécies de pescado, a origem geográfica e o método de produção: cultivado ou selvagem. Os objetivos deste estudo foram diferenciar a corvina portuguesa (Argyrosomus regius) quanto ao sistema de produção e tamanho, a corvina brasileira (Micropogonias furnieri) quanto à sazonalidade e origem geográfica e o bacalhau (Gadus mohrua) de outras espécies com características similares. Para esta diferenciação foram utilizadas as técnicas de determinação da composição química, perfil de ácidos graxos, composição de minerais essenciais e não essenciais e isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Foi possível detectar diferenças significativas entre corvinas portuguesas de aquicultura e selvagem em diferentes tamanhos através da composição de lipídeos e umidade, alguns ácidos graxos, minerais e isótopos estáveis. Quanto à diferenciação do bacalhau, a espécie Pollachius virens apresentou as maiores diferenças no perfil de ácidos graxos e foi possível distinguir o gênero Gadus das demais espécies por níveis de 20:5 n-3, 18:3 n-3, Zn e Sr. A composição da corvina brasileira é diferente entre as origens geográficas e épocas do ano. As maiores partes das variações são provavelmente relacionadas à disponibilidade de alimentos e tipo de habitat. As corvinas brasileiras podem ser diferenciadas pelo teor de lipídeos totais...Traceability is the ability to trace the history, application or location of a particular product and may be related to their origin, history, processing, distribution and location after production. The fish trade globalization has increased the possibility of unintentional mistakes and frauds in species discrimination. Among the different issues related to fish traceability is necessary to seek physical and chemical methods that are able to distinguish the different fish species, geographical origin and production method: farmed or wild. The objectives of this study were to differentiate meagre (Argyrosomus regius) regarding system production and size, croaker (Micropogonias furnieri) regarding seasonal and geographical origin and cod (Gadus mohrua) of other species with similar characteristics. For this differentiation techniques were used to determine the chemical composition, fatty acid profile, essential and non-essential minerals and stable isotopes of carbon and nitrogen. It was possible to detect significant differences between aquaculture and wild meagre in different sizes through the composition of lipids and moisture, some fatty acids, minerals and stable isotopes. Differentiation of cod species, Pollachius virens showed the greatest differences in fatty acid profile and it was possible to distinguish the genus Gadus of other species by levels of 20:5 n-3, 18:3 n-3, zinc and Sr. The composition of croaker differs between geographical origins and seasons. Most of variations are probably related to the food availability and habitat type. The croakers can be differentiated by the total lipid content, ash content, the proportion of various fatty acids, minerals and carbon and nitrogen isotopesUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sant’Ana, Léa Silvia [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Chaguri, Milena Penteado [UNESP]2014-06-11T19:35:37Z2014-06-11T19:35:37Z2013-05-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxix, 91 p. : il.application/pdfCHAGURI, Milena Penteado. Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes. 2013. xix, 91 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2013.http://hdl.handle.net/11449/106309000749726000749726.pdf33004102049P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T17:31:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/106309Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:36:09.906171Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes
title Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes
spellingShingle Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes
Chaguri, Milena Penteado [UNESP]
Pescados - Tecnologia
Acidos graxos
Isótopos estáveis
Peixe
Fishes
title_short Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes
title_full Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes
title_fullStr Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes
title_full_unstemmed Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes
title_sort Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes
author Chaguri, Milena Penteado [UNESP]
author_facet Chaguri, Milena Penteado [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sant’Ana, Léa Silvia [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Chaguri, Milena Penteado [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Pescados - Tecnologia
Acidos graxos
Isótopos estáveis
Peixe
Fishes
topic Pescados - Tecnologia
Acidos graxos
Isótopos estáveis
Peixe
Fishes
description A rastreabilidade é a capacidade de traçar a história, aplicação ou localização de um determinado produto e pode estar relacionada com a sua origem, história do processamento, distribuição e localização após a produção. A globalização do comércio de pescado aumentou a possibilidade de enganos não intencionais e fraudes na discriminação de espécies. Entre as diferentes questões relacionadas à rastreabilidade do pescado há necessidade de buscar metodologias químicas e físicas que sejam capazes de distinguir as diferentes espécies de pescado, a origem geográfica e o método de produção: cultivado ou selvagem. Os objetivos deste estudo foram diferenciar a corvina portuguesa (Argyrosomus regius) quanto ao sistema de produção e tamanho, a corvina brasileira (Micropogonias furnieri) quanto à sazonalidade e origem geográfica e o bacalhau (Gadus mohrua) de outras espécies com características similares. Para esta diferenciação foram utilizadas as técnicas de determinação da composição química, perfil de ácidos graxos, composição de minerais essenciais e não essenciais e isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Foi possível detectar diferenças significativas entre corvinas portuguesas de aquicultura e selvagem em diferentes tamanhos através da composição de lipídeos e umidade, alguns ácidos graxos, minerais e isótopos estáveis. Quanto à diferenciação do bacalhau, a espécie Pollachius virens apresentou as maiores diferenças no perfil de ácidos graxos e foi possível distinguir o gênero Gadus das demais espécies por níveis de 20:5 n-3, 18:3 n-3, Zn e Sr. A composição da corvina brasileira é diferente entre as origens geográficas e épocas do ano. As maiores partes das variações são provavelmente relacionadas à disponibilidade de alimentos e tipo de habitat. As corvinas brasileiras podem ser diferenciadas pelo teor de lipídeos totais...
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-05-24
2014-06-11T19:35:37Z
2014-06-11T19:35:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CHAGURI, Milena Penteado. Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes. 2013. xix, 91 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/106309
000749726
000749726.pdf
33004102049P7
identifier_str_mv CHAGURI, Milena Penteado. Rastreabilidade em pescado: influência do grau de domesticação, origem e sazonalidade na diferenciação de peixes. 2013. xix, 91 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2013.
000749726
000749726.pdf
33004102049P7
url http://hdl.handle.net/11449/106309
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xix, 91 p. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129441917829120