Efeito do consumo alimentar na evolução clínica e nutricional na doença renal crônica não dialítica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/215371 |
Resumo: | A desnutrição energético-proteica é uma condição frequente na população com doença renal crônica (DRC) pré-dialítica. O conhecimento do gasto energético e do consumo alimentar desta população são fundamentais para melhor manejo nutricional e adequação do estado nutricional. Na literatura atual, pouco se sabe sobre o efeito da ingestão calórica e proteica na evolução do estado nutricional e progressão da DRC. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento de variáveis clínicas, nutricionais e laboratoriais dos pacientes pré-dialíticos, além de observar se o consumo calórico e proteico foram associados à entrada em diálise e óbito. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, com taxa de filtração glomerular (TFG) <20ml/min acompanhados no ambulatório de Pré-diálise do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Foram realizadas três avaliações durante o período de seis meses, que englobaram medida do gasto energético de repouso (GER), avaliação antropométrica, da composição corporal, análise de parâmetros bioquímicos e incidência dos desfechos de início de terapia dialítica e morte. Para comparar as variáveis categorizadas no tempo foi realizado teste qui-quadrado de tendência. Nas variáveis quantitativas simétricas foi realizado um Modelo Misto em medidas repetidas seguido de Tukey para comparações múltiplas, e para aquelas que apresentaram uma distribuição assimétrica foi ajustado com Modelo Linear Generalizado com distribuição gama em medidas repetidas seguido de comparações múltiplas. Para comparação dos dados obtidos nos três momentos avaliados foi realizado o teste de ANOVA com medidas repetidas, visando avaliação do efeito das vaeriaveis intra-sujeitos (tempo) e inter-sujeitos (categoria de idade e gênero). Para avaliação post-hoc das comparações múltiplas utilizou-se o teste Bonferroni. Os resultados dos testes de hipóteses foram discutidos no nível de 5% de significância e o programa utilizado para realizar as análises foi o SPSS, versão 20.0. Foram incluídos 53 indivíduos, sendo 62% do sexo masculino, com média de idade de 64,67±13,64 anos e TFG média de 12,45±3,58ml/min/1,73m². Foi observado inadequação do consumo calórico e proteico em relação às recomendações vigentes: homens, mulheres, idosos e diabéticos apresentaram alta prevalência de dieta hipocalórica (<25kcal/kg/dia) e hiperproteica (>0,6 ou >0,8g/kg/dia, quando diabéticos). Os padrões de dieta hipocalórica e hiperproteica não foram associados à entrada em diálise (p=0,128 e p=0,527, respectivamente) ou ocorrência de óbito (p=0,553 e p=0,210, respectivamente) na população geral. Entretanto, foi observado que os indivíduos que apresentaram dieta hipocalórica tiveram redução do índice de massa corporal (p=0,013), redução da circunferência muscular do braço (p=0,007) e aumento da creatinina sérica (p=0,040). Indivíduos que apresentaram dieta hiperproteica também apresentaram aumento da creatinina sérica (p=0,043) ao longo do tempo. Por meio destes dados, salitenta-se a importância do acompanhamento nutricional e dietético frequentes de indivíduos nos estadios finais da DRC, para melhor compreensão do equilíbrio energético e seu impacto no estado nutricional e progressão da doença. |
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Efeito do consumo alimentar na evolução clínica e nutricional na doença renal crônica não dialíticaEffect of dietary intake in non-dialytic chronic kidney disease clinical and nutritional outcomesNutriçãoMetabolismo energéticoConsumo alimentarEstado nutricionalDoença renal crônicaPré-diáliseNutritionChronic kidney diseaseResting energy expenditureDietary intakeNutritional assessmentA desnutrição energético-proteica é uma condição frequente na população com doença renal crônica (DRC) pré-dialítica. O conhecimento do gasto energético e do consumo alimentar desta população são fundamentais para melhor manejo nutricional e adequação do estado nutricional. Na literatura atual, pouco se sabe sobre o efeito da ingestão calórica e proteica na evolução do estado nutricional e progressão da DRC. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento de variáveis clínicas, nutricionais e laboratoriais dos pacientes pré-dialíticos, além de observar se o consumo calórico e proteico foram associados à entrada em diálise e óbito. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, com taxa de filtração glomerular (TFG) <20ml/min acompanhados no ambulatório de Pré-diálise do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Foram realizadas três avaliações durante o período de seis meses, que englobaram medida do gasto energético de repouso (GER), avaliação antropométrica, da composição corporal, análise de parâmetros bioquímicos e incidência dos desfechos de início de terapia dialítica e morte. Para comparar as variáveis categorizadas no tempo foi realizado teste qui-quadrado de tendência. Nas variáveis quantitativas simétricas foi realizado um Modelo Misto em medidas repetidas seguido de Tukey para comparações múltiplas, e para aquelas que apresentaram uma distribuição assimétrica foi ajustado com Modelo Linear Generalizado com distribuição gama em medidas repetidas seguido de comparações múltiplas. Para comparação dos dados obtidos nos três momentos avaliados foi realizado o teste de ANOVA com medidas repetidas, visando avaliação do efeito das vaeriaveis intra-sujeitos (tempo) e inter-sujeitos (categoria de idade e gênero). Para avaliação post-hoc das comparações múltiplas utilizou-se o teste Bonferroni. Os resultados dos testes de hipóteses foram discutidos no nível de 5% de significância e o programa utilizado para realizar as análises foi o SPSS, versão 20.0. Foram incluídos 53 indivíduos, sendo 62% do sexo masculino, com média de idade de 64,67±13,64 anos e TFG média de 12,45±3,58ml/min/1,73m². Foi observado inadequação do consumo calórico e proteico em relação às recomendações vigentes: homens, mulheres, idosos e diabéticos apresentaram alta prevalência de dieta hipocalórica (<25kcal/kg/dia) e hiperproteica (>0,6 ou >0,8g/kg/dia, quando diabéticos). Os padrões de dieta hipocalórica e hiperproteica não foram associados à entrada em diálise (p=0,128 e p=0,527, respectivamente) ou ocorrência de óbito (p=0,553 e p=0,210, respectivamente) na população geral. Entretanto, foi observado que os indivíduos que apresentaram dieta hipocalórica tiveram redução do índice de massa corporal (p=0,013), redução da circunferência muscular do braço (p=0,007) e aumento da creatinina sérica (p=0,040). Indivíduos que apresentaram dieta hiperproteica também apresentaram aumento da creatinina sérica (p=0,043) ao longo do tempo. Por meio destes dados, salitenta-se a importância do acompanhamento nutricional e dietético frequentes de indivíduos nos estadios finais da DRC, para melhor compreensão do equilíbrio energético e seu impacto no estado nutricional e progressão da doença.Protein-energy wasting (PEW) is a frequent condition in the population with non-dialytic chronic kidney disease (ND-CKD). Information of energy expenditure and dietary intake are crucial for better nutritional management and adequacy of nutritional status in this population. Little is known about the effect of caloric and protein dietary intakes on nutritional and clinical outcomes in CKD. This study aimed to analyze clinical, nutritional, and laboratory parameters of ND-CKD patients, and to observe whether caloric or protein intake was associated with dialysis and death. We included patients of both genders, older than 18 years, with glomerular filtration rate (GFR) <20ml/min, from the outpatient clinic of Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Three assessments were performed in six months, which included resting energy expenditure (REE), anthropometric, and body composition assessments, biochemical parameters, and the incidence of dialysis therapy initiation and death as outcomes. The Chi-square test was conducted to compare the variables categorized in time. For the symmetrical quantitative variables, a Mixed Model was performed in repeated measures followed by Tukey test for multiple comparisons, and for those with an asymmetrical distribution, a Generalized Linear Model was used. To compare the data obtained at the three moments, the ANOVA test with repeated measures was performed to evaluate the effect of intra-subject (time) and inter-subject (age category and gender) variables. Differences were analyzed using a Bonferroni post hoc analysis. A p value of < 0.05 was considered statistically significant. All analyses were performed using SPSS version 20.0 (IBM Corp., released 2013, Armonk, NY, USA). We included 53 individuals, 62% male, mean age of 64.67±13.64 years, and a mean GFR of 12.45±3.58ml/min/1.73m². Inadequate caloric and protein intake were observed in men, women, elderly and diabetics patients, with a high prevalence of low-calorie (<25kcal/kg/day) and high-protein (>0.6 or >0.8g/kg/day (for diabetics)) diets. The REE did not change over time, but was lower in women (p=0,000) and in elderly patients (p=0,048). Low-calorie and high-protein diets were not associated with dialysis initiation (p=0.128 and p=0.527, respectively) or occurrence of death (p=0.553 and p=0.210, respectively) in general population. However, it was observed that individuals on a low-caloric diet had decreased body mass index (p=0.013), decreased arm muscle circumference (p=0.007) and increased serum creatinine (p=0.040). Individuals on a high-protein diet also had increased serum creatinine (p=0.043) over time. Through these data, we emphasize the importance of frequent nutritional and dietary monitoring of individuals in the ND-CKD, for a better understanding of energy balance and its impact on nutritional status and disease progression.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Balbi, André Luís [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Mariana Cassani de2021-12-08T13:59:11Z2021-12-08T13:59:11Z2021-08-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21537133004064020P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-03T17:27:11Zoai:repositorio.unesp.br:11449/215371Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T17:27:11Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A desnutrição energético-proteica é uma condição frequente na população com doença renal crônica (DRC) pré-dialítica. O conhecimento do gasto energético e do consumo alimentar desta população são fundamentais para melhor manejo nutricional e adequação do estado nutricional. Na literatura atual, pouco se sabe sobre o efeito da ingestão calórica e proteica na evolução do estado nutricional e progressão da DRC. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento de variáveis clínicas, nutricionais e laboratoriais dos pacientes pré-dialíticos, além de observar se o consumo calórico e proteico foram associados à entrada em diálise e óbito. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos, com taxa de filtração glomerular (TFG) <20ml/min acompanhados no ambulatório de Pré-diálise do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Foram realizadas três avaliações durante o período de seis meses, que englobaram medida do gasto energético de repouso (GER), avaliação antropométrica, da composição corporal, análise de parâmetros bioquímicos e incidência dos desfechos de início de terapia dialítica e morte. Para comparar as variáveis categorizadas no tempo foi realizado teste qui-quadrado de tendência. Nas variáveis quantitativas simétricas foi realizado um Modelo Misto em medidas repetidas seguido de Tukey para comparações múltiplas, e para aquelas que apresentaram uma distribuição assimétrica foi ajustado com Modelo Linear Generalizado com distribuição gama em medidas repetidas seguido de comparações múltiplas. Para comparação dos dados obtidos nos três momentos avaliados foi realizado o teste de ANOVA com medidas repetidas, visando avaliação do efeito das vaeriaveis intra-sujeitos (tempo) e inter-sujeitos (categoria de idade e gênero). Para avaliação post-hoc das comparações múltiplas utilizou-se o teste Bonferroni. Os resultados dos testes de hipóteses foram discutidos no nível de 5% de significância e o programa utilizado para realizar as análises foi o SPSS, versão 20.0. Foram incluídos 53 indivíduos, sendo 62% do sexo masculino, com média de idade de 64,67±13,64 anos e TFG média de 12,45±3,58ml/min/1,73m². Foi observado inadequação do consumo calórico e proteico em relação às recomendações vigentes: homens, mulheres, idosos e diabéticos apresentaram alta prevalência de dieta hipocalórica (<25kcal/kg/dia) e hiperproteica (>0,6 ou >0,8g/kg/dia, quando diabéticos). Os padrões de dieta hipocalórica e hiperproteica não foram associados à entrada em diálise (p=0,128 e p=0,527, respectivamente) ou ocorrência de óbito (p=0,553 e p=0,210, respectivamente) na população geral. Entretanto, foi observado que os indivíduos que apresentaram dieta hipocalórica tiveram redução do índice de massa corporal (p=0,013), redução da circunferência muscular do braço (p=0,007) e aumento da creatinina sérica (p=0,040). Indivíduos que apresentaram dieta hiperproteica também apresentaram aumento da creatinina sérica (p=0,043) ao longo do tempo. Por meio destes dados, salitenta-se a importância do acompanhamento nutricional e dietético frequentes de indivíduos nos estadios finais da DRC, para melhor compreensão do equilíbrio energético e seu impacto no estado nutricional e progressão da doença. |
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