Características químicas do resíduo do leite de soja obtido a partir do farelo e da farinha do grão integral de soja
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Data de Publicação: | 1988 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13844 http://hdl.handle.net/11449/35748 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de diferentes tempos de processamento (duas, quatro e seis horas) e temperaturas (50°C, 65°C e 80°C) em dois substratos: farinha do grão integral de soja e farelo de soja. Para obtenção do resíduo, utilizou-se uma máquina de aço inoxidável com termostato para controle de temperatura e agitador constante. O delineamento estatístico utilizado na análise dos dados foi inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial 3 x 3 x 2 com duas repetições. Concluiu-se que os tratamentos não apresentaram diferenças marcantes na composição química e mineral do resíduo. O teor de proteína no resíduo do farelo foi 3,5% superior ao teor do farelo que lhe deu origem, o contrário ocorreu com o resíduo da farinha que foi 9,8% inferior. O teor de extrato etéreo no resíduo da farinha, aproximou-se bastante do teor da farinha do grão integral (21,41%) e no resíduo do farelo foi ligeiramente inferior. |
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Características químicas do resíduo do leite de soja obtido a partir do farelo e da farinha do grão integral de sojaChemical characteristics of soybean-meal milk residue, obtained from soybean-meal and full-fat soy flourO objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de diferentes tempos de processamento (duas, quatro e seis horas) e temperaturas (50°C, 65°C e 80°C) em dois substratos: farinha do grão integral de soja e farelo de soja. Para obtenção do resíduo, utilizou-se uma máquina de aço inoxidável com termostato para controle de temperatura e agitador constante. O delineamento estatístico utilizado na análise dos dados foi inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial 3 x 3 x 2 com duas repetições. Concluiu-se que os tratamentos não apresentaram diferenças marcantes na composição química e mineral do resíduo. O teor de proteína no resíduo do farelo foi 3,5% superior ao teor do farelo que lhe deu origem, o contrário ocorreu com o resíduo da farinha que foi 9,8% inferior. O teor de extrato etéreo no resíduo da farinha, aproximou-se bastante do teor da farinha do grão integral (21,41%) e no resíduo do farelo foi ligeiramente inferior.UNIV ESTADUAL PAULISTA JABOTICABAL,FAC CIENCIAS AGR & VET,ROD CARLOS TONNANI KM 5,BR-14870 JABOTICABAL,SP,BRAZILUNIV ESTADUAL PAULISTA JABOTICABAL,FAC CIENCIAS AGR & VET,ROD CARLOS TONNANI KM 5,BR-14870 JABOTICABAL,SP,BRAZILEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Junior, V. M.Deandrade, P.Deandrade, A. T.Rosa, LCDSampaio, AAMDeoliveira, M. D.2014-05-20T15:25:19Z2014-05-20T15:25:19Z1988-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article303-307application/pdfhttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13844Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 23, n. 3, p. 303-307, 1988.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/35748WOS:A1988N100200012WOSA1988N100200012.pdfWeb of Sciencereponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPspaPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-11T06:11:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/35748Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:23:03.406149Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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