QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES em PÊSSEGOS da VARIEDADE BIUTI, ARMAZENADOS SOB CONDIÇÕES DE AMBIENTE E REFRIGERAÇÃO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000200046 http://hdl.handle.net/11449/825 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os açúcares em frutos de pessegueiro da variedade 'Biuti', armazenados sob condições de ambiente (27,3ºC; 70% UR) e sob refrigeração (4ºC; 90%), comparar as diferenças entre os teores de açúcares nas duas condições de armazenamento. A identificação e a quantificação precisa dos açúcares (glicose, frutose e sacarose) foi realizada por cromatografia em fase líquida HPLC. Verificou-se que a sacarose foi o açúcar encontrado em maior quantidade, sendo verificado apenas traços de glicose e frutose em alguns frutos. Sob condições ambientais, os teores de sacarose do 3º até o 9º dia de armazenamento não diferiram significativamente entre si; entretanto, no 12º dia, os frutos obtiveram baixos teores de sacarose, pois os mesmos já estavam em processo de senescência. Sob refrigeração, o aumento nos teores de açúcares dos frutos ocorreu gradativamente durante todo o armazenamento, e ao final do mesmo, verificaram-se os maiores teores de sacarose, frutose e glicose, os quais eram mais elevados do que os encontrados nos frutos armazenados sob condições ambientais. |
id |
UNSP_e400bbf9d94589b36e24204d9496767b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/825 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES em PÊSSEGOS da VARIEDADE BIUTI, ARMAZENADOS SOB CONDIÇÕES DE AMBIENTE E REFRIGERAÇÃOQUANTIFICATION of SUGARS IN 'BIUTI' VARIETY PEACHES STORAGE AT ENVIRONMENT CONDITIONS and REFRIGERATIONarmazenamentoHPLCsacarosefrutose e glicoseHPLCsucroseglucosefrutoseO objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os açúcares em frutos de pessegueiro da variedade 'Biuti', armazenados sob condições de ambiente (27,3ºC; 70% UR) e sob refrigeração (4ºC; 90%), comparar as diferenças entre os teores de açúcares nas duas condições de armazenamento. A identificação e a quantificação precisa dos açúcares (glicose, frutose e sacarose) foi realizada por cromatografia em fase líquida HPLC. Verificou-se que a sacarose foi o açúcar encontrado em maior quantidade, sendo verificado apenas traços de glicose e frutose em alguns frutos. Sob condições ambientais, os teores de sacarose do 3º até o 9º dia de armazenamento não diferiram significativamente entre si; entretanto, no 12º dia, os frutos obtiveram baixos teores de sacarose, pois os mesmos já estavam em processo de senescência. Sob refrigeração, o aumento nos teores de açúcares dos frutos ocorreu gradativamente durante todo o armazenamento, e ao final do mesmo, verificaram-se os maiores teores de sacarose, frutose e glicose, os quais eram mais elevados do que os encontrados nos frutos armazenados sob condições ambientais.This work had the objective to identify and to quantify the sugars of the 'Biuti' peaches stored under environment conditions (27,3ºC; 70%UR) and refrigeration (4ºC; 90%). The method utilized was chromatography in liquid phase. In both experiments that the sucrose was the sugar found in the largest amount, being just verified traces of glucose and frutose in some fruits. The experiment in environmental conditions the values of sucrose of the 3RD to the 9th day of storage didn't differ significantly, meantime in the 12th day, the fruits obtained low sucrose values, because the fruits were already in the senescence process. Now, in the experiment under refrigeration the increase in the values of sugars of the fruits happened during the whole storage. The values of sucrose, frutose and glucose values were higher than the values found in the experiment in environmental conditions.CERATUNESP-Botucatu FCA CERATUNESP-Bauru Faculdade de Ciências CERATUNESP-Botucatu FCA CERATUNESP-Bauru Faculdade de Ciências CERATSociedade Brasileira de FruticulturaCERATUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Marcelo Alvares deCereda, Manrney Pascoli [UNESP]Cabello, Cláudio [UNESP]Urbano, Luiz Henrique2014-05-20T13:12:55Z2014-05-20T13:12:55Z2001-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article424-427application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000200046Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 23, n. 2, p. 424-427, 2001.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/82510.1590/S0100-29452001000200046S0100-29452001000200046S0100-29452001000200046.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-12T13:49:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/825Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:01:35.776524Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES em PÊSSEGOS da VARIEDADE BIUTI, ARMAZENADOS SOB CONDIÇÕES DE AMBIENTE E REFRIGERAÇÃO QUANTIFICATION of SUGARS IN 'BIUTI' VARIETY PEACHES STORAGE AT ENVIRONMENT CONDITIONS and REFRIGERATION |
title |
QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES em PÊSSEGOS da VARIEDADE BIUTI, ARMAZENADOS SOB CONDIÇÕES DE AMBIENTE E REFRIGERAÇÃO |
spellingShingle |
QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES em PÊSSEGOS da VARIEDADE BIUTI, ARMAZENADOS SOB CONDIÇÕES DE AMBIENTE E REFRIGERAÇÃO Oliveira, Marcelo Alvares de armazenamento HPLC sacarose frutose e glicose HPLC sucrose glucose frutose |
title_short |
QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES em PÊSSEGOS da VARIEDADE BIUTI, ARMAZENADOS SOB CONDIÇÕES DE AMBIENTE E REFRIGERAÇÃO |
title_full |
QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES em PÊSSEGOS da VARIEDADE BIUTI, ARMAZENADOS SOB CONDIÇÕES DE AMBIENTE E REFRIGERAÇÃO |
title_fullStr |
QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES em PÊSSEGOS da VARIEDADE BIUTI, ARMAZENADOS SOB CONDIÇÕES DE AMBIENTE E REFRIGERAÇÃO |
title_full_unstemmed |
QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES em PÊSSEGOS da VARIEDADE BIUTI, ARMAZENADOS SOB CONDIÇÕES DE AMBIENTE E REFRIGERAÇÃO |
title_sort |
QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES em PÊSSEGOS da VARIEDADE BIUTI, ARMAZENADOS SOB CONDIÇÕES DE AMBIENTE E REFRIGERAÇÃO |
author |
Oliveira, Marcelo Alvares de |
author_facet |
Oliveira, Marcelo Alvares de Cereda, Manrney Pascoli [UNESP] Cabello, Cláudio [UNESP] Urbano, Luiz Henrique |
author_role |
author |
author2 |
Cereda, Manrney Pascoli [UNESP] Cabello, Cláudio [UNESP] Urbano, Luiz Henrique |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CERAT Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Marcelo Alvares de Cereda, Manrney Pascoli [UNESP] Cabello, Cláudio [UNESP] Urbano, Luiz Henrique |
dc.subject.por.fl_str_mv |
armazenamento HPLC sacarose frutose e glicose HPLC sucrose glucose frutose |
topic |
armazenamento HPLC sacarose frutose e glicose HPLC sucrose glucose frutose |
description |
O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os açúcares em frutos de pessegueiro da variedade 'Biuti', armazenados sob condições de ambiente (27,3ºC; 70% UR) e sob refrigeração (4ºC; 90%), comparar as diferenças entre os teores de açúcares nas duas condições de armazenamento. A identificação e a quantificação precisa dos açúcares (glicose, frutose e sacarose) foi realizada por cromatografia em fase líquida HPLC. Verificou-se que a sacarose foi o açúcar encontrado em maior quantidade, sendo verificado apenas traços de glicose e frutose em alguns frutos. Sob condições ambientais, os teores de sacarose do 3º até o 9º dia de armazenamento não diferiram significativamente entre si; entretanto, no 12º dia, os frutos obtiveram baixos teores de sacarose, pois os mesmos já estavam em processo de senescência. Sob refrigeração, o aumento nos teores de açúcares dos frutos ocorreu gradativamente durante todo o armazenamento, e ao final do mesmo, verificaram-se os maiores teores de sacarose, frutose e glicose, os quais eram mais elevados do que os encontrados nos frutos armazenados sob condições ambientais. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-08-01 2014-05-20T13:12:55Z 2014-05-20T13:12:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000200046 Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 23, n. 2, p. 424-427, 2001. 0100-2945 http://hdl.handle.net/11449/825 10.1590/S0100-29452001000200046 S0100-29452001000200046 S0100-29452001000200046.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000200046 http://hdl.handle.net/11449/825 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 23, n. 2, p. 424-427, 2001. 0100-2945 10.1590/S0100-29452001000200046 S0100-29452001000200046 S0100-29452001000200046.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura 0.475 0,410 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
424-427 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128447768166400 |