Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Isidoro, Lucas Mariano Gomes [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/144444
Resumo: O pimenteiro (Capsicum annuum L.), está entre as culturas mais expressivas dentro do grupo das hortaliças, pois apresenta grande diversidade de vitaminas, como por exemplo a vitamina C, e por sua apreciação, sendo de grande importância tanto pelo volume, quando pelo valor comercial nos principais centros de abastecimentos de hortaliças. Por esses motivos, técnicas como enxertia promovem maior resistência a patógenos e nematóides de solo, além de um sistema radicular mais vigoroso, consequentemente melhorando o aproveitamento quanto ao uso de água e nutrientes quando comparadas as plantas não enxertadas, resultando em maiores produtividades. A incorporação de materiais orgânicos no solo promove um incremento significativo na produtividade além de melhorar a fertilidade e a conservação do solo. O projeto tem como objetivo avaliar a aplicação de diferentes fontes orgânicas no solo juntamente com a técnica de enxertia em plantas de pimenteiro, com isso, o projeto foi instalado em uma área de produção de pimenteiro sob cultivo protegido, situado na cidade de Óleo - SP. Foram utilizadas semente de pimenteiro híbrido Campero da empresa Clause como enxerto e o híbrido Silver da empresa Sakata Seeds Sudamerica como porta enxerto. O delineamento experimental foi feito em blocos casualizados, sendo oito tratamentos e 5 repetições em esquema fatorial (2x3+2), com dois tipos de planta (enxertada e pé-franco) e três fontes de matéria orgânica: esterco bovino curtido, bagaço de cana e substrato (turfa de sphagnum, carvão vegetal e vermiculita), mais dois tratamentos sem adição de fonte orgânica. Diante dos resultados apresentados neste trabalho, em relação ao tipo planta, os tratamentos enxertados apresentaram maior massa fresca de frutos (3,7 kg planta-1) em relação ao pé franco (3,2 kg planta-1), e maior número de frutos com valores de 21,8 frutos contra 18,8, contabilizando todas as colheitas. Para as fontes orgânicas, os tratamentos com substrato, que apresentam superioridade quanto à massa fresca e número de frutos em relação às demais, sendo significativo estatisticamente, em boa parte do ciclo produtivo. Foi padronizada uma lâmina única de irrigação, tendo como referência a tensão de água do solo nos tratamentos com pé franco e sem aplicação de matéria orgânica. Houve diferentes tensões de água no solo de acordo com cada tratamento, sendo maior para os tratamentos com substrato, onde o mesmo foi o que apresentou maior quantidade de frutos com podridão apical, devido ao estresse hídrico. Isso refletiu diretamente na produtividade. Essa diferença de tensão de água pode ser atribuída ao desenvolvimento radicular, bem como, um melhor aproveitamento dos nutrientes pela planta de acordo com as características de cada fonte orgânica.
id UNSP_e98544ce959083fea811553c519d8a9d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/144444
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegidoMultiple organic fertilization applied in grafted fertigated sweet pepper production in green houseCapiscum AnnuumPimentãoMatéria orgânicaSubstratoEnxertiaNematóidesO pimenteiro (Capsicum annuum L.), está entre as culturas mais expressivas dentro do grupo das hortaliças, pois apresenta grande diversidade de vitaminas, como por exemplo a vitamina C, e por sua apreciação, sendo de grande importância tanto pelo volume, quando pelo valor comercial nos principais centros de abastecimentos de hortaliças. Por esses motivos, técnicas como enxertia promovem maior resistência a patógenos e nematóides de solo, além de um sistema radicular mais vigoroso, consequentemente melhorando o aproveitamento quanto ao uso de água e nutrientes quando comparadas as plantas não enxertadas, resultando em maiores produtividades. A incorporação de materiais orgânicos no solo promove um incremento significativo na produtividade além de melhorar a fertilidade e a conservação do solo. O projeto tem como objetivo avaliar a aplicação de diferentes fontes orgânicas no solo juntamente com a técnica de enxertia em plantas de pimenteiro, com isso, o projeto foi instalado em uma área de produção de pimenteiro sob cultivo protegido, situado na cidade de Óleo - SP. Foram utilizadas semente de pimenteiro híbrido Campero da empresa Clause como enxerto e o híbrido Silver da empresa Sakata Seeds Sudamerica como porta enxerto. O delineamento experimental foi feito em blocos casualizados, sendo oito tratamentos e 5 repetições em esquema fatorial (2x3+2), com dois tipos de planta (enxertada e pé-franco) e três fontes de matéria orgânica: esterco bovino curtido, bagaço de cana e substrato (turfa de sphagnum, carvão vegetal e vermiculita), mais dois tratamentos sem adição de fonte orgânica. Diante dos resultados apresentados neste trabalho, em relação ao tipo planta, os tratamentos enxertados apresentaram maior massa fresca de frutos (3,7 kg planta-1) em relação ao pé franco (3,2 kg planta-1), e maior número de frutos com valores de 21,8 frutos contra 18,8, contabilizando todas as colheitas. Para as fontes orgânicas, os tratamentos com substrato, que apresentam superioridade quanto à massa fresca e número de frutos em relação às demais, sendo significativo estatisticamente, em boa parte do ciclo produtivo. Foi padronizada uma lâmina única de irrigação, tendo como referência a tensão de água do solo nos tratamentos com pé franco e sem aplicação de matéria orgânica. Houve diferentes tensões de água no solo de acordo com cada tratamento, sendo maior para os tratamentos com substrato, onde o mesmo foi o que apresentou maior quantidade de frutos com podridão apical, devido ao estresse hídrico. Isso refletiu diretamente na produtividade. Essa diferença de tensão de água pode ser atribuída ao desenvolvimento radicular, bem como, um melhor aproveitamento dos nutrientes pela planta de acordo com as características de cada fonte orgânica.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Villas Bôas, Roberto Lyra [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Isidoro, Lucas Mariano Gomes [UNESP]2016-10-26T17:44:08Z2016-10-26T17:44:08Z2016-08-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14444400087477833004064038P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:43:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/144444Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:01:51.609223Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegido
Multiple organic fertilization applied in grafted fertigated sweet pepper production in green house
title Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegido
spellingShingle Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegido
Isidoro, Lucas Mariano Gomes [UNESP]
Capiscum Annuum
Pimentão
Matéria orgânica
Substrato
Enxertia
Nematóides
title_short Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegido
title_full Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegido
title_fullStr Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegido
title_full_unstemmed Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegido
title_sort Aplicação de diferentes fontes orgânicas na produção de pimenteiro enxertado fertirrigado sob cultivo protegido
author Isidoro, Lucas Mariano Gomes [UNESP]
author_facet Isidoro, Lucas Mariano Gomes [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Villas Bôas, Roberto Lyra [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Isidoro, Lucas Mariano Gomes [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Capiscum Annuum
Pimentão
Matéria orgânica
Substrato
Enxertia
Nematóides
topic Capiscum Annuum
Pimentão
Matéria orgânica
Substrato
Enxertia
Nematóides
description O pimenteiro (Capsicum annuum L.), está entre as culturas mais expressivas dentro do grupo das hortaliças, pois apresenta grande diversidade de vitaminas, como por exemplo a vitamina C, e por sua apreciação, sendo de grande importância tanto pelo volume, quando pelo valor comercial nos principais centros de abastecimentos de hortaliças. Por esses motivos, técnicas como enxertia promovem maior resistência a patógenos e nematóides de solo, além de um sistema radicular mais vigoroso, consequentemente melhorando o aproveitamento quanto ao uso de água e nutrientes quando comparadas as plantas não enxertadas, resultando em maiores produtividades. A incorporação de materiais orgânicos no solo promove um incremento significativo na produtividade além de melhorar a fertilidade e a conservação do solo. O projeto tem como objetivo avaliar a aplicação de diferentes fontes orgânicas no solo juntamente com a técnica de enxertia em plantas de pimenteiro, com isso, o projeto foi instalado em uma área de produção de pimenteiro sob cultivo protegido, situado na cidade de Óleo - SP. Foram utilizadas semente de pimenteiro híbrido Campero da empresa Clause como enxerto e o híbrido Silver da empresa Sakata Seeds Sudamerica como porta enxerto. O delineamento experimental foi feito em blocos casualizados, sendo oito tratamentos e 5 repetições em esquema fatorial (2x3+2), com dois tipos de planta (enxertada e pé-franco) e três fontes de matéria orgânica: esterco bovino curtido, bagaço de cana e substrato (turfa de sphagnum, carvão vegetal e vermiculita), mais dois tratamentos sem adição de fonte orgânica. Diante dos resultados apresentados neste trabalho, em relação ao tipo planta, os tratamentos enxertados apresentaram maior massa fresca de frutos (3,7 kg planta-1) em relação ao pé franco (3,2 kg planta-1), e maior número de frutos com valores de 21,8 frutos contra 18,8, contabilizando todas as colheitas. Para as fontes orgânicas, os tratamentos com substrato, que apresentam superioridade quanto à massa fresca e número de frutos em relação às demais, sendo significativo estatisticamente, em boa parte do ciclo produtivo. Foi padronizada uma lâmina única de irrigação, tendo como referência a tensão de água do solo nos tratamentos com pé franco e sem aplicação de matéria orgânica. Houve diferentes tensões de água no solo de acordo com cada tratamento, sendo maior para os tratamentos com substrato, onde o mesmo foi o que apresentou maior quantidade de frutos com podridão apical, devido ao estresse hídrico. Isso refletiu diretamente na produtividade. Essa diferença de tensão de água pode ser atribuída ao desenvolvimento radicular, bem como, um melhor aproveitamento dos nutrientes pela planta de acordo com as características de cada fonte orgânica.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-26T17:44:08Z
2016-10-26T17:44:08Z
2016-08-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/144444
000874778
33004064038P7
url http://hdl.handle.net/11449/144444
identifier_str_mv 000874778
33004064038P7
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128886939058176