Avaliação da concentração de pectinase no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para obtenção de etanol
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000200016 http://hdl.handle.net/11449/11894 |
Resumo: | Neste trabalho objetivou-se avaliar a concentração de pectinase (Pectinex Ultra SP-L) no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol. Foram avaliadas quatro concentrações da enzima pectinase com enzima complemetar as amilases e o tratamento com apenas as amilases. Realizou-se a caracterização do hidrolisado e resíduo fibroso resultantes do processo, e os resultados obtidos demonstraram que a concentração mínima de pectinase para um bom rendimento do processo foi 8Kg enzima/t fibras, com. 89,4% do amido hidrolisado. Quanto ao resíduo fibroso, este apresenta potencialidade de aproveitamento com base para produtos dietéticos ricos em fibras. |
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Avaliação da concentração de pectinase no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para obtenção de etanolDetermination of the pectinase concentration in hydrolysis - saccharification process for ethanol production by cassava fibrous residueresíduomandiocapectinaseálcoolfibraswastecassavapectinasealcoholfibreNeste trabalho objetivou-se avaliar a concentração de pectinase (Pectinex Ultra SP-L) no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol. Foram avaliadas quatro concentrações da enzima pectinase com enzima complemetar as amilases e o tratamento com apenas as amilases. Realizou-se a caracterização do hidrolisado e resíduo fibroso resultantes do processo, e os resultados obtidos demonstraram que a concentração mínima de pectinase para um bom rendimento do processo foi 8Kg enzima/t fibras, com. 89,4% do amido hidrolisado. Quanto ao resíduo fibroso, este apresenta potencialidade de aproveitamento com base para produtos dietéticos ricos em fibras.This work was proposed to determine of the pectinase concentration in process of the ethanol production by cassava fibrous waste. The results indicated that minimal concentration of pectinase was 8Kg/t fibre and 89.4% starch was hydrolyzed in process. The treatment without pectinase 72.5% of starch was hydrolyzed. The final residues may be used as high-fiber food product.Universidade Estadual Paulista Centro de Raízes e Amidos TropicaisUniversidade Estadual Paulista Centro de Raízes e Amidos TropicaisSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)LEONEL, M. [UNESP]CEREDA, M.P. [UNESP]2014-05-20T13:34:39Z2014-05-20T13:34:39Z2000-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article220-227http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000200016Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 2, p. 220-227, 2000.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/1189410.1590/S0101-20612000000200016S0101-20612000000200016SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-12T13:49:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/11894Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:45:09.592832Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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