Effect of maltodextrin on the freezing point and thermal conductivity of uvaia pulp (Eugenia piriformis Cambess)
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542012000100010 http://hdl.handle.net/11449/30203 |
Resumo: | O ponto de início de congelamento (FPD) da polpa de uvaia com e sem aditivos - 10, 16, 22 e 28% de maltodextrina (MD), foi medido por um aparelho simples, que consiste de duas seções principais: um vaso de congelamento e um sistema de aquisição de dados. A condutividade térmica foi calculada em função da fração de água congelada e da temperatura, usando um aparelho cilíndrico coaxial duplo. Foram empregadas equações polinomiais para descrever o comportamento do ponto inicial de congelamento e da condutividade térmica. Abaixo do ponto de congelamento, a condutividade térmica foi fortemente afetada pela fração de água congelada e pela temperatura. Equações simples em termos da fração de água congelada e da temperatura podem ser ajustadas aos dados experimentais no cálculo do início do ponto de congelamento e da condutividade térmica. |
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Effect of maltodextrin on the freezing point and thermal conductivity of uvaia pulp (Eugenia piriformis Cambess)Efeito da maltodextrina no ponto de congelamento e condutividade térmica de polpa de uvaia (Eugenia piriformis Cambess)Ponto de início do congelamentopolpa de uvaiacondutividade térmicaFreezing point depressionuvaia pulpThermal conductivityO ponto de início de congelamento (FPD) da polpa de uvaia com e sem aditivos - 10, 16, 22 e 28% de maltodextrina (MD), foi medido por um aparelho simples, que consiste de duas seções principais: um vaso de congelamento e um sistema de aquisição de dados. A condutividade térmica foi calculada em função da fração de água congelada e da temperatura, usando um aparelho cilíndrico coaxial duplo. Foram empregadas equações polinomiais para descrever o comportamento do ponto inicial de congelamento e da condutividade térmica. Abaixo do ponto de congelamento, a condutividade térmica foi fortemente afetada pela fração de água congelada e pela temperatura. Equações simples em termos da fração de água congelada e da temperatura podem ser ajustadas aos dados experimentais no cálculo do início do ponto de congelamento e da condutividade térmica.The freezing point depression (FPD) of uvaia pulp with and without additives - 10, 16, 22 and 28% of maltodextrin (MD), was measured using a simple apparatus consisting of two major sections: a freezing vessel and a data acquisition system. The thermal conductivity of the pulps was also investigated as a function of the frozen water fraction and temperature using a coaxial dual-cylinder apparatus. Above the initial freezing point, thermal conductivity fitted the polynomial equations well. Below the freezing point, thermal conductivity was strongly affected by both the frozen water fraction and the temperature. Simple equations in terms of the frozen water fraction and temperature could be fitted to the experimental data for freezing point depression and thermal conductivity.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosFAPESP: 09/13033-9Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Villa-Vélez, Harvey Alexander [UNESP]Telis-Romero, Javier [UNESP]Higuita, Diana Maria Cano [UNESP]Telis, Vânia Regina Nicolletti [UNESP]2014-05-20T15:16:50Z2014-05-20T15:16:50Z2012-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article78-85application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542012000100010Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 36, n. 1, p. 78-85, 2012.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/3020310.1590/S1413-70542012000100010S1413-70542012000100010WOS:000303169900010S1413-70542012000100010.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-17T06:08:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30203Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:53:34.660226Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O ponto de início de congelamento (FPD) da polpa de uvaia com e sem aditivos - 10, 16, 22 e 28% de maltodextrina (MD), foi medido por um aparelho simples, que consiste de duas seções principais: um vaso de congelamento e um sistema de aquisição de dados. A condutividade térmica foi calculada em função da fração de água congelada e da temperatura, usando um aparelho cilíndrico coaxial duplo. Foram empregadas equações polinomiais para descrever o comportamento do ponto inicial de congelamento e da condutividade térmica. Abaixo do ponto de congelamento, a condutividade térmica foi fortemente afetada pela fração de água congelada e pela temperatura. Equações simples em termos da fração de água congelada e da temperatura podem ser ajustadas aos dados experimentais no cálculo do início do ponto de congelamento e da condutividade térmica. |
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