Suplementação com quercetina reduz a dislipidemia e a esteatose hepática em ratos alimentados com dieta obesogênica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Joicy Priscila da Costa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNOESTE
Texto Completo: http://bdtd.unoeste.br:8080/jspui/handle/jspui/1304
Resumo: A obesidade tem sido considerada epidemia mundial pela Organização Mundial da Saúde que gera transtornos metabólicos, dislipidemia resistência a insulina, esteatose hepática. A obesidade é fator de risco para o desenvolvimento das doenças crônicas como as cardiovasculares e diabetes melito tipo 2. Objetivou-se avaliar se a quercetina tem potencial para amenizar os efeitos deletérios da dieta obesogência como a dislipidemia e esteatose hepática, no ganho de peso e na deposição de tecido adiposo em ratos. Utilizou-se 32 ratos machos Wistar alimentados com água e ração ad libitum e mantidos em temperatura de 23 oC e ciclo de claro/escuro de 12/12 horas que foram divididos em 4 grupos (8 ratos/grupo): GC alimentados com dieta basal; GO ratos receberam dieta obesogênica por 16 semanas e GOQ1 e GOQ2 ratos receberam ração obesogência por 8 semanas sem suplementação com quercetina, seguido de mais 8 semanas recebendo ração obesogência de 10 e 20 mg de quercetina/dia, respectivamente. A ração obesogência era composta por 50% de ração balanceada comercial, 20% de frutose PA e banha suína para atingir concentração de 30% extrato etéreo. No final colheram-se as amostras: sangue para determinação das concentrações séricas de colesterol total, HDL (High Density Lipoproteins), LDL (Low-Density Lipoprotein), enzimas AST (Aspartato Animotransferase) e ALT (Alanino Aminotransferase), amostras do fígado para análise histopatológica e os tecidos epididimal, mesentérico e retroabdominal para avaliação da deposição de gordura nos ratos. Para análises dos dados aplicaram-se ANOVA e Tukey ou Kruskall-Wallis e Dunn com significância de 5%. Os ratos do grupo GO tiveram dislipidemia e esteatose hepática. Os ratos dos grupos GOQ1 e GOQ2 não apresentaram dislipidemia e esteatose hepática, mas somente os ratos do grupo GOQ2 apresentaram reorganização das trabéculas hepáticas. A suplementação com 20 mg de quercetina/dia foi a melhor dose capaz de reduziu a dislipidemia e a esteatose hepática em ratos alimentados com dieta obesogência.
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Utilizou-se 32 ratos machos Wistar alimentados com água e ração ad libitum e mantidos em temperatura de 23 oC e ciclo de claro/escuro de 12/12 horas que foram divididos em 4 grupos (8 ratos/grupo): GC alimentados com dieta basal; GO ratos receberam dieta obesogênica por 16 semanas e GOQ1 e GOQ2 ratos receberam ração obesogência por 8 semanas sem suplementação com quercetina, seguido de mais 8 semanas recebendo ração obesogência de 10 e 20 mg de quercetina/dia, respectivamente. A ração obesogência era composta por 50% de ração balanceada comercial, 20% de frutose PA e banha suína para atingir concentração de 30% extrato etéreo. No final colheram-se as amostras: sangue para determinação das concentrações séricas de colesterol total, HDL (High Density Lipoproteins), LDL (Low-Density Lipoprotein), enzimas AST (Aspartato Animotransferase) e ALT (Alanino Aminotransferase), amostras do fígado para análise histopatológica e os tecidos epididimal, mesentérico e retroabdominal para avaliação da deposição de gordura nos ratos. Para análises dos dados aplicaram-se ANOVA e Tukey ou Kruskall-Wallis e Dunn com significância de 5%. Os ratos do grupo GO tiveram dislipidemia e esteatose hepática. Os ratos dos grupos GOQ1 e GOQ2 não apresentaram dislipidemia e esteatose hepática, mas somente os ratos do grupo GOQ2 apresentaram reorganização das trabéculas hepáticas. A suplementação com 20 mg de quercetina/dia foi a melhor dose capaz de reduziu a dislipidemia e a esteatose hepática em ratos alimentados com dieta obesogência.Obesity has been considered a worldwide epidemic by the World Health Organization that generates metabolic disorders, dyslipidemia, insulin resistance, hepatic steatosis and obesity is a risk factor for the development of chronic diseases such as Cardiovascular and diabetes mellitus type 2. The objective of this study was to evaluate whether quercetin has the potential to mitigate the deleterious effects of the obesogence diet such as dyslipidemia and hepatic steatosis, weight gain and deposition of adipose tissue in rats. We used 32 male Wistar rats fed with water and ad libitum ration and kept at 23 oC and light/dark cycle of 12/12 hours that were divided into 4 groups (8 rats/Group): GC fed with basal diet; GO Rats received obesogenic diet for 16 weeks and GOQ1 and GOQ2 rats received obesogence ration for 8 weeks without supplementation with quercetin, followed by another 8 weeks receiving obesogence ration of 10 and 20 mg of quercetin/day, respectively. The obesogence ration consisted of 50% of commercial balanced ration, 20% of fructose PA and swine lard to achieve a concentration of 30% ether extract. At the end the samples were harvested: blood for determination of serum concentrations of total cholesterol, HDL (High Density Lipoproteins), LDL (Low-Density Lipoprotein), AST and ALT (Alanino Aminotransferase) enzymes, liver for histopathologic analysis and Epididymal, mesenteric and retroabdominal fats for evaluation of the deposition of Fat in the rats. In the data analyses, ANOVA and Tukey or Kruskall-Wallis and Dunn were applied, with a significance of 5%. Rats from the GO group had dyslipidemia and hepatic steatosis. Rats from Groups GOQ1 and GOQ2 did not present dyslipidemia and hepatic steatosis, but only rats from the GOQ2 group presented reorganization of the hepatic trabecula. Supplementation with 20 mg of quercetin/day was the best dose capable of reducing dyslipidemia and hepatic steatosis in rats fed with obesogence diet.Universidade do Oeste PaulistaMestrado em Ciência AnimalBrasilUNOESTEMestrado em Ciência AnimalReis, Luis Souza Lima de Souzahttp://lattes.cnpq.br/3555257260011109Lenquiste, Sabrina Alveshttp://lattes.cnpq.br/3384279549498023Barbosa, Angélica Mércia Pasconhttp://lattes.cnpq.br/2604323526583616Nai, Gisele Alborghettihttp://lattes.cnpq.br/6057606215850166Maia, Joicy Priscila da Costa2021-01-15T18:15:33Z2019-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMaia, Joicy Priscila da Costa. Suplementação com quercetina reduz a dislipidemia e a esteatose hepática em ratos alimentados com dieta obesogênica. 2019. 52f. 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