Comida à mesa: afeto, memória e história saborizada de idosas descendentes de italianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Sandréli Terezinha da
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Palma, Shelly Westphalen, Kirsten, Vanessa Ramos, Chagas, Patricia, Dallepiane, Loiva Beatriz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)
Texto Completo: http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/7703
Resumo: Objetivo: identificar e registrar os simbolismos e práticas alimentares de idosas descendentes de italianos em um município do Rio Grande do Sul. A comida, além de suprir a necessidade fisiológica do organismo, é um fator de identidade e cultura que inclui sabores, afetos e rituais que estabelecem relação entre o indivíduo e a sociedade. As cozinhas nacionais e internacionais resultam da miscigenação de culturas e hábitos que carregam cargas históricas permanentes na memória individual e coletiva. Materiais e métodos: Estudo com pesquisa descritiva e abordagem qualitativa. Participaram dez mulheres, maiores de 60 anos, descendentes de italianos, não institucionalizadas, sem diagnóstico de alteração cognitiva. A seleção destas mulheres ocorreu de forma aleatória. A escolha por entrevistar apenas as mulheres aplica-se ao fato de estas, ainda na sua geração, serem as principais responsáveis pelo cuidado com a alimentação da família e quanto ao número de 10 entrevistadas, deve-se ao número atingido na saturação das falas, seguindo a regra de exaustividade e de representatividade. Resultados e discussão: A comida típica e os hábitos culturais relacionados a cozinha remetem a lembrança de momentos e pessoas que participaram da vida destas idosas. Considerações finais: Refletimos a relação entre a identidade étnica, culinária e memória, desde a infância até os dias atuais das participantes, envolvendo hábitos alimentares culturais, familiares, festivos e memórias da imigração italiana na primeira metade do século XX.
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