Comida à mesa: afeto, memória e história saborizada de idosas descendentes de italianos
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/7703 |
Resumo: | Objetivo: identificar e registrar os simbolismos e práticas alimentares de idosas descendentes de italianos em um município do Rio Grande do Sul. A comida, além de suprir a necessidade fisiológica do organismo, é um fator de identidade e cultura que inclui sabores, afetos e rituais que estabelecem relação entre o indivíduo e a sociedade. As cozinhas nacionais e internacionais resultam da miscigenação de culturas e hábitos que carregam cargas históricas permanentes na memória individual e coletiva. Materiais e métodos: Estudo com pesquisa descritiva e abordagem qualitativa. Participaram dez mulheres, maiores de 60 anos, descendentes de italianos, não institucionalizadas, sem diagnóstico de alteração cognitiva. A seleção destas mulheres ocorreu de forma aleatória. A escolha por entrevistar apenas as mulheres aplica-se ao fato de estas, ainda na sua geração, serem as principais responsáveis pelo cuidado com a alimentação da família e quanto ao número de 10 entrevistadas, deve-se ao número atingido na saturação das falas, seguindo a regra de exaustividade e de representatividade. Resultados e discussão: A comida típica e os hábitos culturais relacionados a cozinha remetem a lembrança de momentos e pessoas que participaram da vida destas idosas. Considerações finais: Refletimos a relação entre a identidade étnica, culinária e memória, desde a infância até os dias atuais das participantes, envolvendo hábitos alimentares culturais, familiares, festivos e memórias da imigração italiana na primeira metade do século XX. |
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Comida à mesa: afeto, memória e história saborizada de idosas descendentes de italianosObjetivo: identificar e registrar os simbolismos e práticas alimentares de idosas descendentes de italianos em um município do Rio Grande do Sul. A comida, além de suprir a necessidade fisiológica do organismo, é um fator de identidade e cultura que inclui sabores, afetos e rituais que estabelecem relação entre o indivíduo e a sociedade. As cozinhas nacionais e internacionais resultam da miscigenação de culturas e hábitos que carregam cargas históricas permanentes na memória individual e coletiva. Materiais e métodos: Estudo com pesquisa descritiva e abordagem qualitativa. Participaram dez mulheres, maiores de 60 anos, descendentes de italianos, não institucionalizadas, sem diagnóstico de alteração cognitiva. A seleção destas mulheres ocorreu de forma aleatória. A escolha por entrevistar apenas as mulheres aplica-se ao fato de estas, ainda na sua geração, serem as principais responsáveis pelo cuidado com a alimentação da família e quanto ao número de 10 entrevistadas, deve-se ao número atingido na saturação das falas, seguindo a regra de exaustividade e de representatividade. Resultados e discussão: A comida típica e os hábitos culturais relacionados a cozinha remetem a lembrança de momentos e pessoas que participaram da vida destas idosas. Considerações finais: Refletimos a relação entre a identidade étnica, culinária e memória, desde a infância até os dias atuais das participantes, envolvendo hábitos alimentares culturais, familiares, festivos e memórias da imigração italiana na primeira metade do século XX.Editora UPF2019-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/770310.5335/rbceh.v16i3.7703Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 16 n. 3 (2019)2317-66951679-7930reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/7703/114115450Copyright (c) 2019 Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humanohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCruz, Sandréli Terezinha daPalma, Shelly WestphalenKirsten, Vanessa RamosChagas, PatriciaDallepiane, Loiva Beatriz2020-11-26T20:02:36Zoai:seer.upf.br:article/7703Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rbcehhttp://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/oairbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br2317-66951679-7930opendoar:2020-11-26T20:02:36Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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