Efeito da linhaça sobre a constipação intestinal em idosos residentes em instituições geriátricas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/972 |
Resumo: | Com o envelhecimento da população, dá-se ênfase à nutrição como uma forma deprevenção. Um aporte de fibras, juntamente com uma oferta hídrica aumentada, pode reduzir quadros de constipação intestinal, aumentando a qualidade de vida dos idosos. O presente estudo teve como objetivo comparar a melhora do funcionamento intestinal de idosos residentes em instituições geriátricas a partir da inclusão de dois tipos de fibra: linhaça in natura e linhaça triturada. Foram introduzidos durante 45 dias na clínica I 25 gramas de linhaça triturada na alimentação diária de sete idosos residentes, ao passo que na clínica II, em razão de uma virose, analisaram-se 12 pacientes durante 22 dias usando 25 gramas de linhaça in natura. Pelos resultados verificamos que a inclusão do uso da linhaça não apresentou uma diferença significativa entre os idosos das clínicas participantes do estudo. Já em relação à atividade física dos idosos, foi detectada uma diferença significativa em ambas as clínicas estudadas (p < 0,05), o mesmo ocorrendo com a ingestão hídrica, que apresentou diferença significativa entre os idosos das clínicas I e II (p < 0,05). |
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Efeito da linhaça sobre a constipação intestinal em idosos residentes em instituições geriátricasCom o envelhecimento da população, dá-se ênfase à nutrição como uma forma deprevenção. Um aporte de fibras, juntamente com uma oferta hídrica aumentada, pode reduzir quadros de constipação intestinal, aumentando a qualidade de vida dos idosos. O presente estudo teve como objetivo comparar a melhora do funcionamento intestinal de idosos residentes em instituições geriátricas a partir da inclusão de dois tipos de fibra: linhaça in natura e linhaça triturada. Foram introduzidos durante 45 dias na clínica I 25 gramas de linhaça triturada na alimentação diária de sete idosos residentes, ao passo que na clínica II, em razão de uma virose, analisaram-se 12 pacientes durante 22 dias usando 25 gramas de linhaça in natura. Pelos resultados verificamos que a inclusão do uso da linhaça não apresentou uma diferença significativa entre os idosos das clínicas participantes do estudo. Já em relação à atividade física dos idosos, foi detectada uma diferença significativa em ambas as clínicas estudadas (p < 0,05), o mesmo ocorrendo com a ingestão hídrica, que apresentou diferença significativa entre os idosos das clínicas I e II (p < 0,05).Editora UPF2012-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/97210.5335/rbceh.2012.972Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 8 n. 2 (2011)2317-66951679-7930reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/972/pdfBeckenkamp, JuliaSantos, Jacqueline Schaurich dosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-08T14:05:35Zoai:seer.upf.br:article/972Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rbcehhttp://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/oairbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br2317-66951679-7930opendoar:2022-11-08T14:05:35Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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