Promoção de hábitos saudáveis com idosos diabéticos: utilização de grupos operativos como intervenção terapêutica
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) |
Texto Completo: | http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/9767 |
Resumo: | O estudo teve por objetivo a formação de grupos operativos como intervenção terapêutica, junto a 101 idosos diabéticos, assistidos na Atenção Básica de Saúde de um município do Nordeste brasileiro. A partir de metodologia pedagógica problematizadora, a intervenção educativa foi estruturada enquanto ferramenta de produção de cuidado e promoção de saúde, incluindo as seguintes etapas constitutivas: análise da demanda - levantamento do conhecimento prévio sobre a temática; pré-análise da problemática do contexto e do grupo - planejamento; levantamento dos temas geradores e definição do foco – execução - e avaliação. Foram identificados seis temas centrais a serem trabalhados: entendendo o diabetes e suas complicações; escolha de alimentos saudáveis convivendo com o diabetes; atividade física e autocuidado com os pés; alimentos diet, light, zero/rótulos; consumo de alimentos saudáveis e preparo e conservação dos alimentos e constituídos 10 grupos operativos acompanhados por seis meses. |
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Promoção de hábitos saudáveis com idosos diabéticos: utilização de grupos operativos como intervenção terapêuticaO estudo teve por objetivo a formação de grupos operativos como intervenção terapêutica, junto a 101 idosos diabéticos, assistidos na Atenção Básica de Saúde de um município do Nordeste brasileiro. A partir de metodologia pedagógica problematizadora, a intervenção educativa foi estruturada enquanto ferramenta de produção de cuidado e promoção de saúde, incluindo as seguintes etapas constitutivas: análise da demanda - levantamento do conhecimento prévio sobre a temática; pré-análise da problemática do contexto e do grupo - planejamento; levantamento dos temas geradores e definição do foco – execução - e avaliação. Foram identificados seis temas centrais a serem trabalhados: entendendo o diabetes e suas complicações; escolha de alimentos saudáveis convivendo com o diabetes; atividade física e autocuidado com os pés; alimentos diet, light, zero/rótulos; consumo de alimentos saudáveis e preparo e conservação dos alimentos e constituídos 10 grupos operativos acompanhados por seis meses.Editora UPF2019-08-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/976710.5335/rbceh.v16i1.9767Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano; v. 16 n. 1 (2019): Anais do II Simpósio da Rede dos Programas Interdisciplinares sobre Envelhecimento - Reprinte 2018; 25-292317-66951679-7930reponame:Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFporhttp://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/view/9767/114115040Copyright (c) 2019 Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humanohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCampos Leal, Márcia CarreraMarques, Ana Paula de OliveiraTito, Anna Karla de Oliveirade Arruda, Ilma Kruze Grande2020-02-05T00:07:01Zoai:seer.upf.br:article/9767Revistahttp://www.upf.br/seer/index.php/rbcehhttp://www.upf.br/seer/index.php/rbceh/oairbceh@upf.br||pasqualotti@upf.br2317-66951679-7930opendoar:2020-02-05T00:07:01Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (Online) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false |
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