Diagnóstico ambiental com proposta de melhoria de processos em um frigorífico do norte do Estado do Rio Grande do Sul
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UPF |
Texto Completo: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2420 |
Resumo: | As agroindústrias apresentam grande potencial de degradação do meio ambiente, fazendo com que seja necessário o cumprimento de todas as suas responsabilidades perante a lei. Com o aumento da população mundial nos últimos anos, é de extrema importância que sejam tomadas medidas mitigadoras de degradação do meio, porém com uma enorme necessidade de produção em larga escala para abastecimento populacional as fontes de matéria prima se tornam cada vez mais escassas e centralizadas para as grandes empresas, fazendo com que o meio ambiente fique saturado e o poder monopolizado. Perante essa situação, o presente trabalho tem por intuito apresentar uma ferramenta de gestão, oportunizando a aplicação de Produção Mais Limpa dentro de um abatedouro de aves de grande porte do norte do estado do Rio Grande do Sul, tendo como foco os setores de ETE e ETA. Para elaboração do plano será aplicada uma metodologia conhecida como Matriz GUT, que visa apontar as melhorias que tem preferência na realização, em função da multiplicação dos valores de gravidade, tendência e urgência. Serão identificadas as oportunidades de melhoria dentro da empresa e logo após apresentado o plano de ação para posterior aplicação do estudo na planta. |
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2023-04-20T22:06:55Z2023-04-202023-04-20T22:06:55Z2020-12-07SILVA, Rafael Fleck da. Diagnóstico ambiental com proposta de melhoria de processos em um frigorífico do norte do Estado do Rio Grande do Sul. 2020. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenheiro Ambiental e Sanitarista). Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2020.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2420As agroindústrias apresentam grande potencial de degradação do meio ambiente, fazendo com que seja necessário o cumprimento de todas as suas responsabilidades perante a lei. Com o aumento da população mundial nos últimos anos, é de extrema importância que sejam tomadas medidas mitigadoras de degradação do meio, porém com uma enorme necessidade de produção em larga escala para abastecimento populacional as fontes de matéria prima se tornam cada vez mais escassas e centralizadas para as grandes empresas, fazendo com que o meio ambiente fique saturado e o poder monopolizado. Perante essa situação, o presente trabalho tem por intuito apresentar uma ferramenta de gestão, oportunizando a aplicação de Produção Mais Limpa dentro de um abatedouro de aves de grande porte do norte do estado do Rio Grande do Sul, tendo como foco os setores de ETE e ETA. Para elaboração do plano será aplicada uma metodologia conhecida como Matriz GUT, que visa apontar as melhorias que tem preferência na realização, em função da multiplicação dos valores de gravidade, tendência e urgência. Serão identificadas as oportunidades de melhoria dentro da empresa e logo após apresentado o plano de ação para posterior aplicação do estudo na planta.Agro-industries have great potential for degrading the environment, making it necessary to fulfill all their responsibilities under the law. With the increase in the world population in recent years, it is extremely important that mitigation measures are taken to degrade the environment, but with an enormous need for large-scale production for population supply, raw material sources become increasingly scarce and centralized. for large companies, making the environment saturated and power monopolized. In view of this situation, the present work aims to present a management tool, enabling the application of Cleaner Production within a large poultry slaughterhouse in the northern state of Rio Grande do Sul, focusing on the ETE and ETA. To prepare the plan, a methodology known as the GUT Matrix will be applied, which aimsto point out the improvements that are preferred in the realization, due to the multiplication of the values of severity, tendency and urgency. Improvement opportunities will be identified within the company and soon after the action plan will be presented for further application of the study in the plant.Submitted by Chilavert Topolski (chilavert@upf.br) on 2023-04-20T22:06:55Z No. of bitstreams: 1 PF2020RafaelFleckSilva.pdf: 2344386 bytes, checksum: 77a0fdf3c7eeea5fe1bf5293fffb903c (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-20T22:06:55Z (GMT). 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