Influência do uso de diferentes irrigantes finais na ultraestrutura da dentina radicular – estudo in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tissiani, Luanda
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2035
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a influência do uso de diferentes irrigantes finais na ultraestrutura dentinária. Seis dentes unirradiculares bovinos extraídos foram utilizados para o presente estudo. Após remoção da coroa dentária, foram obtidos remanescentes radiculares de 15mm de comprimento. Dois sulcos longitudinais foram confeccionados nas faces vestibular e lingual, em toda a extensão do remanescente radicular, e dois sulcos circulares a 5 mm e a 10 mm do ápice, utilizando disco de diamante. O preparo químico-mecânico foi realizado com água destilada e limas tipo-K, ampliando manualmente até a lima #50. As 6 amostras foram divididas aleatoriamente em três grupos de 2 amostras cada, de acordo com o irrigante final utilizado pelo período de 30 segundos, como segue: G1 – água destilada (grupo controle), G2 – EDTA 17%, G3 – QMIX. Após os protocolos de irrigação final, as amostras foram irrigadas com 5 ml de água destilada e clivadas em todos os sulcos previamente confeccionados, provendo 4 amostras por grupo (n=4), sendo utilizado somente o terço médio para avaliação. A avaliação da ultraestrutura dentinária foi realizada em secções obtidas em ultramicrotomia por meio de microscopia eletrônica de transmissão, considerando os seguintes status de classificação: intacto, disperso e alterado. Por se tratar de uma avaliação qualitativa, foi feita apenas uma análise descritiva das imagens obtidas. Os resultados mostraram o grupo 1 (controle) manteve a estrutura intacta, enquanto que o grupo 2 (EDTA) e o grupo 3 (QMix) causaram dispersão da mesma. Pode-se concluir que os irrigantes finais testados não causam alteração na ultraestrutura dentinária e apenas promovem a sua dispersão.
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O preparo químico-mecânico foi realizado com água destilada e limas tipo-K, ampliando manualmente até a lima #50. As 6 amostras foram divididas aleatoriamente em três grupos de 2 amostras cada, de acordo com o irrigante final utilizado pelo período de 30 segundos, como segue: G1 – água destilada (grupo controle), G2 – EDTA 17%, G3 – QMIX. Após os protocolos de irrigação final, as amostras foram irrigadas com 5 ml de água destilada e clivadas em todos os sulcos previamente confeccionados, provendo 4 amostras por grupo (n=4), sendo utilizado somente o terço médio para avaliação. A avaliação da ultraestrutura dentinária foi realizada em secções obtidas em ultramicrotomia por meio de microscopia eletrônica de transmissão, considerando os seguintes status de classificação: intacto, disperso e alterado. Por se tratar de uma avaliação qualitativa, foi feita apenas uma análise descritiva das imagens obtidas. Os resultados mostraram o grupo 1 (controle) manteve a estrutura intacta, enquanto que o grupo 2 (EDTA) e o grupo 3 (QMix) causaram dispersão da mesma. Pode-se concluir que os irrigantes finais testados não causam alteração na ultraestrutura dentinária e apenas promovem a sua dispersão.This study aimed to evaluate, in vitro, the influence of the use of different final irrigants on the dentin ultrastructure. Six extracted bovine single-rooted teeth were used for the present study. After removal of the dental crown, root remnants measuring 15 mm in length were obtained. Two longitudinal grooves were made on the buccal and lingual surfaces, along the entire length of the remaining root, and two circular grooves at 5 mm and 10 mm from the apex, using a diamond disc. The chemical-mechanical preparation was performed with distilled water and K-type files, manually enlarging up to #50 file. The 6 samples were randomly divided into three groups of 2 samples each, according to the final irrigant used for a period of 30 seconds, as follows: G1 – distilled water (control group), G2 – EDTA 17%, G3 – QMIX. After the final irrigation protocols, the samples were irrigated with 5 ml of distilled water and cleaved in all the grooves previously made, providing 4 samples per group (n=4), using only the middle third for evaluation. The evaluation of the dentin ultrastructure was carried out in sections obtained in ultramicrotomy by means of transmission electronic microscopy, considering the following classification status: intact, dispersed and altered. As this is a qualitative assessment, only a descriptive analysis of the images obtained was carried out. The results showed that group 1 (control) kept the structure intact, while group 2 (EDTA) and group 3 (QMix) caused its dispersion. It can be concluded that the tested final irrigants do not change the dentine ultrastructure and only promote its dispersion.Submitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2021-08-06T17:50:17Z No. of bitstreams: 1 PF2019LuandaTissiani.pdf: 2558631 bytes, checksum: 5653212e05e718e3653e0e88fb4b997c (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-06T17:50:17Z (GMT). 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