Oclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antes, Rose Beatriz
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/10683
Resumo: A qualidade pós-colheita de flores de corte é muito importante, pois a curta vida em vaso é uma das maiores razões da insatisfação dos consumidores. Os objetivos deste trabalho foram visualizar e comprovar através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) os bloqueios dos vasos do xilema causados pelo crescimento de bactérias e sua relação com a condutância hidráulica. Além de estudar a eficiência de conservantes florais e da adição de sacarose sobre a vida em vaso e qualidade pós-colheita de rosas (Rosa hybrida L.) cv. Vegas e de gérberas (Gerbera jamensonii) cv. Patrizia. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental com cinco ou seis hastes. Os tratamentos utilizados foram: adição de duas bactérias (IB1 e IB2); Flower® a 0,75%, 1% e 1,5%, 50 ppm de Tecsaclor®, 1% Floralife®; 50 ppm de Tecsaclor® + 2% sacarose. Foram avaliadas as variáveis: unidades formadoras de colônias (UFC/mL), condutância hidráulica, pH, peso fresco relativo, absorção de solução e vida em vaso. A adição de bactérias às soluções de manutenção é mais eficiente em reduzir a vida em vaso de gérberas do que de rosas. Ocorre movimentação das bactérias no interior dos vasos do xilema, as quais são capazes de colonizar hastes de rosas em quatro dias e de gérberas em apenas um dia. A vida em vaso de rosas foi prolongada com o uso de 1% de Flower®, e esta dose também controlou o crescimento de bactérias, eliminando o bloqueio dos vasos do xilema o que manteve a condutância hidráulica superior. A adição de 2% de sacarose diminuiu a longevidade das hastes e promoveu a proliferação de bactérias no interior dos vasos xilemáticos. Conclui-se que procedimentos corretos e o uso de soluções preservativas resultará em maior vida em vaso e melhor aparência das hastes.
id URGS_0c4f5ae529bec91190b11ee367592007
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/10683
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Antes, Rose BeatrizBender, Renar JoãoDuarte, Valmir2007-09-12T05:11:46Z2007http://hdl.handle.net/10183/10683000600759A qualidade pós-colheita de flores de corte é muito importante, pois a curta vida em vaso é uma das maiores razões da insatisfação dos consumidores. Os objetivos deste trabalho foram visualizar e comprovar através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) os bloqueios dos vasos do xilema causados pelo crescimento de bactérias e sua relação com a condutância hidráulica. Além de estudar a eficiência de conservantes florais e da adição de sacarose sobre a vida em vaso e qualidade pós-colheita de rosas (Rosa hybrida L.) cv. Vegas e de gérberas (Gerbera jamensonii) cv. Patrizia. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental com cinco ou seis hastes. Os tratamentos utilizados foram: adição de duas bactérias (IB1 e IB2); Flower® a 0,75%, 1% e 1,5%, 50 ppm de Tecsaclor®, 1% Floralife®; 50 ppm de Tecsaclor® + 2% sacarose. Foram avaliadas as variáveis: unidades formadoras de colônias (UFC/mL), condutância hidráulica, pH, peso fresco relativo, absorção de solução e vida em vaso. A adição de bactérias às soluções de manutenção é mais eficiente em reduzir a vida em vaso de gérberas do que de rosas. Ocorre movimentação das bactérias no interior dos vasos do xilema, as quais são capazes de colonizar hastes de rosas em quatro dias e de gérberas em apenas um dia. A vida em vaso de rosas foi prolongada com o uso de 1% de Flower®, e esta dose também controlou o crescimento de bactérias, eliminando o bloqueio dos vasos do xilema o que manteve a condutância hidráulica superior. A adição de 2% de sacarose diminuiu a longevidade das hastes e promoveu a proliferação de bactérias no interior dos vasos xilemáticos. Conclui-se que procedimentos corretos e o uso de soluções preservativas resultará em maior vida em vaso e melhor aparência das hastes.Currently the importance of postharvest quality of cut flowers is increasing. Short vase life is the major reason for consumer insatisfaction. The objective of this work was to visualize and to prove through scanning electron microscopy (SEM) vascular blockage due to bacterial development and its relation with water conductivity. Beyond that, evaluate the efficacy of floral preservatives and sucrose addition to vase solution on the longevity of ‘Vegas’ Rosa hybrida L. and ‘Patrizia’ Gerbera jamensonii flowers. The experiments were conducted in a completely randomized design, with 4 replicates each of 5 or 6 flowers each. The treatments were: addition of two species of bacterias (IB1 and IB2), floral preservative Flower® at 0,75%, 1,5% or 1% , 50 ppm Tecsaclor®, 1% Floralife; 50 ppm Tecsaclor® + 2% sucrose. The variables: number of colony-forming units (CFU) per mL of solution, water conductivity, pH, relative fresh weight, solution uptake and vase life were evaluated along several days at room temperature. The use of 1% Flower® extended the vase life of cut roses and controlled bacterial population, supressing vascular occlusion and maintaining higher water conductivity. The addition of 2% sucrose reduced flower longevity and promoted the bacterial growth inside the stems treated with sucrose, which resulted in xylem occlusion. The addition of bacteria to the gerbera vase solutions is more conducive to the reduction of vase life when compared to roses. Bacterial movement in xylem vessels was determined and resulted in rose stems colonization up to 25 cm in four days while in gerbera stems in only one day was necessary to reach the stem height. The use of correct procedures and addition of floral preservatives will result in longer vase life and better flower appereance.application/pdfporRosaPratica culturalGérberaPós-colheitaFlor para corteOclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de cortePostharvest vascular occlusion of cut roses and gerberas info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2007mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000600759.pdf000600759.pdfTexto completoapplication/pdf1597642http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10683/1/000600759.pdfbff7b416eb9a7b54943434bc9b9cdc80MD51TEXT000600759.pdf.txt000600759.pdf.txtExtracted Texttext/plain152393http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10683/2/000600759.pdf.txt5f59ee24950dd8ecf026d4afbf2ca9a6MD52THUMBNAIL000600759.pdf.jpg000600759.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1118http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10683/3/000600759.pdf.jpg2bd8eb12e351447fa56f9686c7cb11fdMD5310183/106832018-10-17 07:56:33.417oai:www.lume.ufrgs.br:10183/10683Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T10:56:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Oclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de corte
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Postharvest vascular occlusion of cut roses and gerberas
title Oclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de corte
spellingShingle Oclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de corte
Antes, Rose Beatriz
Rosa
Pratica cultural
Gérbera
Pós-colheita
Flor para corte
title_short Oclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de corte
title_full Oclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de corte
title_fullStr Oclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de corte
title_full_unstemmed Oclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de corte
title_sort Oclusão vascular na pós-colheita de rosas e gérberas de corte
author Antes, Rose Beatriz
author_facet Antes, Rose Beatriz
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Antes, Rose Beatriz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bender, Renar João
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Duarte, Valmir
contributor_str_mv Bender, Renar João
Duarte, Valmir
dc.subject.por.fl_str_mv Rosa
Pratica cultural
Gérbera
Pós-colheita
Flor para corte
topic Rosa
Pratica cultural
Gérbera
Pós-colheita
Flor para corte
description A qualidade pós-colheita de flores de corte é muito importante, pois a curta vida em vaso é uma das maiores razões da insatisfação dos consumidores. Os objetivos deste trabalho foram visualizar e comprovar através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) os bloqueios dos vasos do xilema causados pelo crescimento de bactérias e sua relação com a condutância hidráulica. Além de estudar a eficiência de conservantes florais e da adição de sacarose sobre a vida em vaso e qualidade pós-colheita de rosas (Rosa hybrida L.) cv. Vegas e de gérberas (Gerbera jamensonii) cv. Patrizia. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental com cinco ou seis hastes. Os tratamentos utilizados foram: adição de duas bactérias (IB1 e IB2); Flower® a 0,75%, 1% e 1,5%, 50 ppm de Tecsaclor®, 1% Floralife®; 50 ppm de Tecsaclor® + 2% sacarose. Foram avaliadas as variáveis: unidades formadoras de colônias (UFC/mL), condutância hidráulica, pH, peso fresco relativo, absorção de solução e vida em vaso. A adição de bactérias às soluções de manutenção é mais eficiente em reduzir a vida em vaso de gérberas do que de rosas. Ocorre movimentação das bactérias no interior dos vasos do xilema, as quais são capazes de colonizar hastes de rosas em quatro dias e de gérberas em apenas um dia. A vida em vaso de rosas foi prolongada com o uso de 1% de Flower®, e esta dose também controlou o crescimento de bactérias, eliminando o bloqueio dos vasos do xilema o que manteve a condutância hidráulica superior. A adição de 2% de sacarose diminuiu a longevidade das hastes e promoveu a proliferação de bactérias no interior dos vasos xilemáticos. Conclui-se que procedimentos corretos e o uso de soluções preservativas resultará em maior vida em vaso e melhor aparência das hastes.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2007-09-12T05:11:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/10683
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000600759
url http://hdl.handle.net/10183/10683
identifier_str_mv 000600759
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10683/1/000600759.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10683/2/000600759.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10683/3/000600759.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bff7b416eb9a7b54943434bc9b9cdc80
5f59ee24950dd8ecf026d4afbf2ca9a6
2bd8eb12e351447fa56f9686c7cb11fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1797064487797260288