Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/32867 |
Resumo: | Desnutrição, causa importante de morbimortalidade em pacientes com câncer tem sido avaliada por diferentes critérios e métodos. O objetivo deste estudo foi comparar métodos subjetivo, antropométrico e laboratorial como preditores de morbimortalidade. Setenta e quatro pacientes (45 homens, 29 mulheres) com média (DP) de idade de 62,8 (10,2) anos, submetidos a esofagectomias (n=19), gastrectomias (n=43) e pancreatectomias (n=12) foram avaliados usando-se ASG-PPP, antropometria clássica, MAP e métodos laboratoriais. Quarenta e três (58%) pacientes apresentaram perda ponderal maior que 10% em 6 meses. Vinte e cinco, 34 e 15 pacientes apresentaram ASG-PPP A, B e C respectivamente, a média (DP) de MAPD foi de 13 (3,5) mm e MAPND foi 12 (3,6) mm. Os níveis médios (DP) de albumina foi 3,8 (0,5) g/dL e de hemoglobina foi 12,5 (1,8) g/dL. O tempo médio (DP) de internação foi de 34 (29) dias para os casos de óbitos e de 23 (13) dias para os sobreviventes (NS). A ASGPPP B foi significativamente associada à maior mortalidade (n=12) quando comparado às categorias C (n=10) e A (n=2; teste exato de Fisher; p<0,001). Pacientes com média (DP) da MAPD de 11 (3,7) mm morreram mais que aqueles com média (DP) de 14 (3) mm (t de student, p<0.001). A Área sob a curva ROC (IC95%) para ASG-PPP foi de 0,75 (0,64-0,87; p<0,001) e de 0,74 (0,61-0,87; p<0,001) para a MAPD. Nenhum método significativamente associou-se ao tempo de internação; porém, a avaliação nutricional desses pacientes pela ASG-PPP e MAPD permitiu fidedignamente predizer mortalidade. |
id |
URGS_162a01e656bb2d1cfb77d2454747d9cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/32867 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Poziomyck, Aline KirjnerMoreira, Luis Fernando2011-10-12T01:18:19Z2011http://hdl.handle.net/10183/32867000786887Desnutrição, causa importante de morbimortalidade em pacientes com câncer tem sido avaliada por diferentes critérios e métodos. O objetivo deste estudo foi comparar métodos subjetivo, antropométrico e laboratorial como preditores de morbimortalidade. Setenta e quatro pacientes (45 homens, 29 mulheres) com média (DP) de idade de 62,8 (10,2) anos, submetidos a esofagectomias (n=19), gastrectomias (n=43) e pancreatectomias (n=12) foram avaliados usando-se ASG-PPP, antropometria clássica, MAP e métodos laboratoriais. Quarenta e três (58%) pacientes apresentaram perda ponderal maior que 10% em 6 meses. Vinte e cinco, 34 e 15 pacientes apresentaram ASG-PPP A, B e C respectivamente, a média (DP) de MAPD foi de 13 (3,5) mm e MAPND foi 12 (3,6) mm. Os níveis médios (DP) de albumina foi 3,8 (0,5) g/dL e de hemoglobina foi 12,5 (1,8) g/dL. O tempo médio (DP) de internação foi de 34 (29) dias para os casos de óbitos e de 23 (13) dias para os sobreviventes (NS). A ASGPPP B foi significativamente associada à maior mortalidade (n=12) quando comparado às categorias C (n=10) e A (n=2; teste exato de Fisher; p<0,001). Pacientes com média (DP) da MAPD de 11 (3,7) mm morreram mais que aqueles com média (DP) de 14 (3) mm (t de student, p<0.001). A Área sob a curva ROC (IC95%) para ASG-PPP foi de 0,75 (0,64-0,87; p<0,001) e de 0,74 (0,61-0,87; p<0,001) para a MAPD. Nenhum método significativamente associou-se ao tempo de internação; porém, a avaliação nutricional desses pacientes pela ASG-PPP e MAPD permitiu fidedignamente predizer mortalidade.Malnutrition, a major cause of morbidity and mortality in patients with cancer has been assessed by different criteria and methods. The aim of this study was to compare subjective, anthropometric and laboratorial methods as predictors of morbidity and mortality. Seventy-four patients (45 men, 29 women) with a mean (SD) age 62.8 (10.2) years who underwent esophagectomy (n=19), gastrectomy (n=43) and pancreatectomy (n=12) were assessed using PG-SGA, classic anthropometry, APM and laboratory methods. Forty-three (58%) patients experienced weight loss greater than 10% in 6 months. Twenty-five, 34 and 15 patients had SGA-A, B and C respectively, the mean (SD) of DAPM was 13 (3.5) mm and NDAPM was 12 (3.6) mm. Mean levels (SD) albumin was 3.8 (0.5) g/dL, and hemoglobin was 12.5 (1.8) g/dL. The mean (SD) hospital stay was 34 (29) days for cases and 23 deaths (13) days for survivors (NS). The SGA-B was significantly associated with higher mortality (n=12) compared to category C (n=10) and A (n=2, Fisher exact test, p <0.001). Patients with a mean (SD) of DAPM below 10.8 (3.7) mm had more deaths than those with mean (SD) greater than 14 (3) mm (t student, p <0.001). The area under the ROC curve (95%) for ASG-PPP was 0.75 (0.64 to 0.87, p <0.001) and 0.74 (0.61 to 0.87, p <0.001) for the DAPM. None of the methods was significantly related to hospital stay, but nutritional assessment of these patients by the PG-SGA and DAPM allowed reliably predicting mortality.application/pdfporNeoplasias gastrointestinaisAvaliação nutricionalCirurgiaCuidados pré-operatóriosPrognósticoCancerNutritionGastrointenstinal surgeryPreoperative assessmentGlobal subjective assessmentPrognosisAvaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superiorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências CirúrgicasPorto Alegre, BR-RS2011mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000786887.pdf.txt000786887.pdf.txtExtracted Texttext/plain96366http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/32867/2/000786887.pdf.txt7c7486cd23d5982d4c7e540fbbb41850MD52ORIGINAL000786887.pdf000786887.pdfTexto completoapplication/pdf846878http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/32867/1/000786887.pdfafb19c3042e8fc7b4c750db43f5533b9MD51THUMBNAIL000786887.pdf.jpg000786887.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1371http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/32867/3/000786887.pdf.jpgdd540d8448f2a76fd94163cb2874a2b4MD5310183/328672023-06-08 03:33:14.929753oai:www.lume.ufrgs.br:10183/32867Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-06-08T06:33:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior |
title |
Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior |
spellingShingle |
Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior Poziomyck, Aline Kirjner Neoplasias gastrointestinais Avaliação nutricional Cirurgia Cuidados pré-operatórios Prognóstico Cancer Nutrition Gastrointenstinal surgery Preoperative assessment Global subjective assessment Prognosis |
title_short |
Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior |
title_full |
Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior |
title_fullStr |
Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior |
title_full_unstemmed |
Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior |
title_sort |
Avaliação nutricional pré-operatória e risco cirúrgico em pacientes com tumores do trato gastrintestinal superior |
author |
Poziomyck, Aline Kirjner |
author_facet |
Poziomyck, Aline Kirjner |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Poziomyck, Aline Kirjner |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Moreira, Luis Fernando |
contributor_str_mv |
Moreira, Luis Fernando |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Neoplasias gastrointestinais Avaliação nutricional Cirurgia Cuidados pré-operatórios Prognóstico |
topic |
Neoplasias gastrointestinais Avaliação nutricional Cirurgia Cuidados pré-operatórios Prognóstico Cancer Nutrition Gastrointenstinal surgery Preoperative assessment Global subjective assessment Prognosis |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Cancer Nutrition Gastrointenstinal surgery Preoperative assessment Global subjective assessment Prognosis |
description |
Desnutrição, causa importante de morbimortalidade em pacientes com câncer tem sido avaliada por diferentes critérios e métodos. O objetivo deste estudo foi comparar métodos subjetivo, antropométrico e laboratorial como preditores de morbimortalidade. Setenta e quatro pacientes (45 homens, 29 mulheres) com média (DP) de idade de 62,8 (10,2) anos, submetidos a esofagectomias (n=19), gastrectomias (n=43) e pancreatectomias (n=12) foram avaliados usando-se ASG-PPP, antropometria clássica, MAP e métodos laboratoriais. Quarenta e três (58%) pacientes apresentaram perda ponderal maior que 10% em 6 meses. Vinte e cinco, 34 e 15 pacientes apresentaram ASG-PPP A, B e C respectivamente, a média (DP) de MAPD foi de 13 (3,5) mm e MAPND foi 12 (3,6) mm. Os níveis médios (DP) de albumina foi 3,8 (0,5) g/dL e de hemoglobina foi 12,5 (1,8) g/dL. O tempo médio (DP) de internação foi de 34 (29) dias para os casos de óbitos e de 23 (13) dias para os sobreviventes (NS). A ASGPPP B foi significativamente associada à maior mortalidade (n=12) quando comparado às categorias C (n=10) e A (n=2; teste exato de Fisher; p<0,001). Pacientes com média (DP) da MAPD de 11 (3,7) mm morreram mais que aqueles com média (DP) de 14 (3) mm (t de student, p<0.001). A Área sob a curva ROC (IC95%) para ASG-PPP foi de 0,75 (0,64-0,87; p<0,001) e de 0,74 (0,61-0,87; p<0,001) para a MAPD. Nenhum método significativamente associou-se ao tempo de internação; porém, a avaliação nutricional desses pacientes pela ASG-PPP e MAPD permitiu fidedignamente predizer mortalidade. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-10-12T01:18:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/32867 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000786887 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/32867 |
identifier_str_mv |
000786887 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/32867/2/000786887.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/32867/1/000786887.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/32867/3/000786887.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7c7486cd23d5982d4c7e540fbbb41850 afb19c3042e8fc7b4c750db43f5533b9 dd540d8448f2a76fd94163cb2874a2b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1816736853841149952 |