Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Madruga, Andressa Miranda
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/277126
Resumo: A raça Crioula é uma das principais raças autóctones dos campos nativos do Sul do Brasil e um exemplo de raça com pouquíssima exploração genética e alta adaptação ao ambiente do bioma Pampa. Apesar da sua importância, pouco se sabe sobre a qualidade da carcaça e da carne destes animais. Nenhum experimento científico foi realizado para comparar e caracterizar a carne de ovinos da raça Crioula em diferentes sistemas de alimentação. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de produção, em confinamento e em campo nativo, durante o período de terminação de cordeiros sobre o desempenho produtivo, consumo de alimentos, comportamento ingestivo e qualidade da carcaça e carne da raça crioula comparada com outras raças. Neste contexto, a tese foi estruturada em quatro capítulos. O primeiro capítulo traz uma revisão bibliográfica que resgata referências quanto as características dos sistemas de produção, das características produtivas dos animais e das características de qualidade carne. O segundo capítulo aborda um trabalho científico que teve como objetivo de caracterizar e comparar o desempenho produtivo, o consumo de ração e a qualidade de carcaça e carne entre a raça Crioula, o seu cruzamento com Dorper e a raça Texel em confinamento. A utilização do cruzamento com Dorper proporcionou melhores parâmetros principalmente em relação à análise sensorial, aumentando maciez e suculência. Apesar da raça Texel apresentar maiores ganhos médios diários, não houve diferença entre raças em conversão alimentar. No terceiro capítulo é apresentado os resultados da utilização de cordeiros da raça crioula, comparada com cordeiros da raça Texel em campo nativo do Bioma Pampa na fase de terminação, com o objetivo de comparar o desempenho produtivo, o consumo de ração, o comportamento ingestivo e a qualidade de carcaça e da carne de cordeiros. Os cordeiros Crioula e Texel apresentaram características produtivas e de qualidade da carcaça e da carne semelhantes. Assim, a raça Crioula mostra-se como uma boa opção, comparada com rebanhos com objetivo carniceiro, para terminação em campo nativo. O quarto capítulo traz uma comparação da raça Crioula em dois sistemas de produção, campo nativo e confinamento, abrangendo as avaliações de desempenho produtivas e quali e quantitativas da carne. Os sistemas de terminação em campo nativo e confinamento apresentaram características produtivas e de qualidade da carcaça e da carne bem distintas. Por fim, os resultados gerados nesta tese permitirão um melhor conhecimento das características de cordeiros da raça Crioula manejados tanto em campo nativo como em confinamento, ajudando na preservação desta raça autóctone e na produção animal sustentável.
id URGS_16cb1d4f77c49369f5359a01615679bc
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/277126
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Madruga, Andressa MirandaPoli, Cesar Henrique Espirito Candal2024-08-09T06:46:35Z2024http://hdl.handle.net/10183/277126001207993A raça Crioula é uma das principais raças autóctones dos campos nativos do Sul do Brasil e um exemplo de raça com pouquíssima exploração genética e alta adaptação ao ambiente do bioma Pampa. Apesar da sua importância, pouco se sabe sobre a qualidade da carcaça e da carne destes animais. Nenhum experimento científico foi realizado para comparar e caracterizar a carne de ovinos da raça Crioula em diferentes sistemas de alimentação. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de produção, em confinamento e em campo nativo, durante o período de terminação de cordeiros sobre o desempenho produtivo, consumo de alimentos, comportamento ingestivo e qualidade da carcaça e carne da raça crioula comparada com outras raças. Neste contexto, a tese foi estruturada em quatro capítulos. O primeiro capítulo traz uma revisão bibliográfica que resgata referências quanto as características dos sistemas de produção, das características produtivas dos animais e das características de qualidade carne. O segundo capítulo aborda um trabalho científico que teve como objetivo de caracterizar e comparar o desempenho produtivo, o consumo de ração e a qualidade de carcaça e carne entre a raça Crioula, o seu cruzamento com Dorper e a raça Texel em confinamento. A utilização do cruzamento com Dorper proporcionou melhores parâmetros principalmente em relação à análise sensorial, aumentando maciez e suculência. Apesar da raça Texel apresentar maiores ganhos médios diários, não houve diferença entre raças em conversão alimentar. No terceiro capítulo é apresentado os resultados da utilização de cordeiros da raça crioula, comparada com cordeiros da raça Texel em campo nativo do Bioma Pampa na fase de terminação, com o objetivo de comparar o desempenho produtivo, o consumo de ração, o comportamento ingestivo e a qualidade de carcaça e da carne de cordeiros. Os cordeiros Crioula e Texel apresentaram características produtivas e de qualidade da carcaça e da carne semelhantes. Assim, a raça Crioula mostra-se como uma boa opção, comparada com rebanhos com objetivo carniceiro, para terminação em campo nativo. O quarto capítulo traz uma comparação da raça Crioula em dois sistemas de produção, campo nativo e confinamento, abrangendo as avaliações de desempenho produtivas e quali e quantitativas da carne. Os sistemas de terminação em campo nativo e confinamento apresentaram características produtivas e de qualidade da carcaça e da carne bem distintas. Por fim, os resultados gerados nesta tese permitirão um melhor conhecimento das características de cordeiros da raça Crioula manejados tanto em campo nativo como em confinamento, ajudando na preservação desta raça autóctone e na produção animal sustentável.The Crioula breed is one of the main autochthonous breeds from the native fields of southern Brazil and an example of a breed with very little genetic exploration and high adaptation to the environment of the Pampa biome. Despite their importance, little is known about the quality of the carcass and meat of these animals. No scientific experiments were carried out to compare and characterize the meat of Crioula sheep in different feeding systems. Thus, this study aims to evaluate the effect of production systems, in confinement and in native field, during the lamb finishing period on the productive performance, food consumption, ingestive behavior and quality of the carcass and meat of the Crioula breed compared with other races. In this context, the thesis was structured into four chapters. The first chapter brings a bibliographical review that retrieves references regarding the characteristics of production systems, the productive characteristics of animals and meat quality characteristics. The second chapter addresses a scientific work that aimed to characterize and compare the productive performance, feed consumption and carcass and meat quality between the Crioula breed, its cross with Dorper and the Texel breed in confinement. The use of crossing with Dorper provided better parameters mainly in relation to sensory analysis, increasing tenderness and juiciness. Although the Texel breed presented higher average daily gains, there was no difference between breeds in feed conversion. In the third chapter, the results of the use of Crioula breed lambs, compared with Texel breed lambs in a native field of the Pampa Biome in the finishing phase, are presented, with the aim of comparing productive performance, feed consumption, ingestive behavior and the quality of lamb carcass and meat. Crioula and Texel lambs presented similar productive characteristics and carcass and meat quality. Thus, the Crioula breed appears to be a good option, compared to herds with butchery purposes, for finishing in native fields. The fourth chapter brings a comparison of the Crioula breed in two production systems, native field and confinement, covering productive and qualitative and quantitative performance evaluations of the meat. The finishing systems in native fields and confinement presented very different productive and carcass and meat quality characteristics. Finally, the results generated in this thesis will allow a better understanding of the characteristics of Crioula lambs managed both in native fields and in confinement, helping to preserve this indigenous breed and sustainable animal production.application/pdfporÁcido graxoOvinoSistema de produçãoPerformanceProdução de carneCrioulaConfinementFatty acidsNative pastureSensorialTexelCaracterísticas produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produçãoProductive and qualitative characteristics of meat from crioula lambs in different production systems info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2024doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001207993.pdf.txt001207993.pdf.txtExtracted Texttext/plain242867http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/277126/2/001207993.pdf.txte5fd6cb490cf51421603be1ab0c7590aMD52ORIGINAL001207993.pdfTexto completoapplication/pdf1424399http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/277126/1/001207993.pdfeffc3b4b774feaf0ce65bb255970d3ffMD5110183/2771262024-08-10 06:34:18.610344oai:www.lume.ufrgs.br:10183/277126Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-08-10T09:34:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Productive and qualitative characteristics of meat from crioula lambs in different production systems
title Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção
spellingShingle Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção
Madruga, Andressa Miranda
Ácido graxo
Ovino
Sistema de produção
Performance
Produção de carne
Crioula
Confinement
Fatty acids
Native pasture
Sensorial
Texel
title_short Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção
title_full Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção
title_fullStr Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção
title_full_unstemmed Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção
title_sort Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção
author Madruga, Andressa Miranda
author_facet Madruga, Andressa Miranda
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Madruga, Andressa Miranda
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
contributor_str_mv Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido graxo
Ovino
Sistema de produção
Performance
Produção de carne
topic Ácido graxo
Ovino
Sistema de produção
Performance
Produção de carne
Crioula
Confinement
Fatty acids
Native pasture
Sensorial
Texel
dc.subject.eng.fl_str_mv Crioula
Confinement
Fatty acids
Native pasture
Sensorial
Texel
description A raça Crioula é uma das principais raças autóctones dos campos nativos do Sul do Brasil e um exemplo de raça com pouquíssima exploração genética e alta adaptação ao ambiente do bioma Pampa. Apesar da sua importância, pouco se sabe sobre a qualidade da carcaça e da carne destes animais. Nenhum experimento científico foi realizado para comparar e caracterizar a carne de ovinos da raça Crioula em diferentes sistemas de alimentação. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de produção, em confinamento e em campo nativo, durante o período de terminação de cordeiros sobre o desempenho produtivo, consumo de alimentos, comportamento ingestivo e qualidade da carcaça e carne da raça crioula comparada com outras raças. Neste contexto, a tese foi estruturada em quatro capítulos. O primeiro capítulo traz uma revisão bibliográfica que resgata referências quanto as características dos sistemas de produção, das características produtivas dos animais e das características de qualidade carne. O segundo capítulo aborda um trabalho científico que teve como objetivo de caracterizar e comparar o desempenho produtivo, o consumo de ração e a qualidade de carcaça e carne entre a raça Crioula, o seu cruzamento com Dorper e a raça Texel em confinamento. A utilização do cruzamento com Dorper proporcionou melhores parâmetros principalmente em relação à análise sensorial, aumentando maciez e suculência. Apesar da raça Texel apresentar maiores ganhos médios diários, não houve diferença entre raças em conversão alimentar. No terceiro capítulo é apresentado os resultados da utilização de cordeiros da raça crioula, comparada com cordeiros da raça Texel em campo nativo do Bioma Pampa na fase de terminação, com o objetivo de comparar o desempenho produtivo, o consumo de ração, o comportamento ingestivo e a qualidade de carcaça e da carne de cordeiros. Os cordeiros Crioula e Texel apresentaram características produtivas e de qualidade da carcaça e da carne semelhantes. Assim, a raça Crioula mostra-se como uma boa opção, comparada com rebanhos com objetivo carniceiro, para terminação em campo nativo. O quarto capítulo traz uma comparação da raça Crioula em dois sistemas de produção, campo nativo e confinamento, abrangendo as avaliações de desempenho produtivas e quali e quantitativas da carne. Os sistemas de terminação em campo nativo e confinamento apresentaram características produtivas e de qualidade da carcaça e da carne bem distintas. Por fim, os resultados gerados nesta tese permitirão um melhor conhecimento das características de cordeiros da raça Crioula manejados tanto em campo nativo como em confinamento, ajudando na preservação desta raça autóctone e na produção animal sustentável.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-08-09T06:46:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/277126
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001207993
url http://hdl.handle.net/10183/277126
identifier_str_mv 001207993
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/277126/2/001207993.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/277126/1/001207993.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e5fd6cb490cf51421603be1ab0c7590a
effc3b4b774feaf0ce65bb255970d3ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085648492658688