Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/277126 |
Resumo: | A raça Crioula é uma das principais raças autóctones dos campos nativos do Sul do Brasil e um exemplo de raça com pouquíssima exploração genética e alta adaptação ao ambiente do bioma Pampa. Apesar da sua importância, pouco se sabe sobre a qualidade da carcaça e da carne destes animais. Nenhum experimento científico foi realizado para comparar e caracterizar a carne de ovinos da raça Crioula em diferentes sistemas de alimentação. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de produção, em confinamento e em campo nativo, durante o período de terminação de cordeiros sobre o desempenho produtivo, consumo de alimentos, comportamento ingestivo e qualidade da carcaça e carne da raça crioula comparada com outras raças. Neste contexto, a tese foi estruturada em quatro capítulos. O primeiro capítulo traz uma revisão bibliográfica que resgata referências quanto as características dos sistemas de produção, das características produtivas dos animais e das características de qualidade carne. O segundo capítulo aborda um trabalho científico que teve como objetivo de caracterizar e comparar o desempenho produtivo, o consumo de ração e a qualidade de carcaça e carne entre a raça Crioula, o seu cruzamento com Dorper e a raça Texel em confinamento. A utilização do cruzamento com Dorper proporcionou melhores parâmetros principalmente em relação à análise sensorial, aumentando maciez e suculência. Apesar da raça Texel apresentar maiores ganhos médios diários, não houve diferença entre raças em conversão alimentar. No terceiro capítulo é apresentado os resultados da utilização de cordeiros da raça crioula, comparada com cordeiros da raça Texel em campo nativo do Bioma Pampa na fase de terminação, com o objetivo de comparar o desempenho produtivo, o consumo de ração, o comportamento ingestivo e a qualidade de carcaça e da carne de cordeiros. Os cordeiros Crioula e Texel apresentaram características produtivas e de qualidade da carcaça e da carne semelhantes. Assim, a raça Crioula mostra-se como uma boa opção, comparada com rebanhos com objetivo carniceiro, para terminação em campo nativo. O quarto capítulo traz uma comparação da raça Crioula em dois sistemas de produção, campo nativo e confinamento, abrangendo as avaliações de desempenho produtivas e quali e quantitativas da carne. Os sistemas de terminação em campo nativo e confinamento apresentaram características produtivas e de qualidade da carcaça e da carne bem distintas. Por fim, os resultados gerados nesta tese permitirão um melhor conhecimento das características de cordeiros da raça Crioula manejados tanto em campo nativo como em confinamento, ajudando na preservação desta raça autóctone e na produção animal sustentável. |
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Madruga, Andressa MirandaPoli, Cesar Henrique Espirito Candal2024-08-09T06:46:35Z2024http://hdl.handle.net/10183/277126001207993A raça Crioula é uma das principais raças autóctones dos campos nativos do Sul do Brasil e um exemplo de raça com pouquíssima exploração genética e alta adaptação ao ambiente do bioma Pampa. Apesar da sua importância, pouco se sabe sobre a qualidade da carcaça e da carne destes animais. Nenhum experimento científico foi realizado para comparar e caracterizar a carne de ovinos da raça Crioula em diferentes sistemas de alimentação. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de produção, em confinamento e em campo nativo, durante o período de terminação de cordeiros sobre o desempenho produtivo, consumo de alimentos, comportamento ingestivo e qualidade da carcaça e carne da raça crioula comparada com outras raças. Neste contexto, a tese foi estruturada em quatro capítulos. O primeiro capítulo traz uma revisão bibliográfica que resgata referências quanto as características dos sistemas de produção, das características produtivas dos animais e das características de qualidade carne. O segundo capítulo aborda um trabalho científico que teve como objetivo de caracterizar e comparar o desempenho produtivo, o consumo de ração e a qualidade de carcaça e carne entre a raça Crioula, o seu cruzamento com Dorper e a raça Texel em confinamento. A utilização do cruzamento com Dorper proporcionou melhores parâmetros principalmente em relação à análise sensorial, aumentando maciez e suculência. Apesar da raça Texel apresentar maiores ganhos médios diários, não houve diferença entre raças em conversão alimentar. No terceiro capítulo é apresentado os resultados da utilização de cordeiros da raça crioula, comparada com cordeiros da raça Texel em campo nativo do Bioma Pampa na fase de terminação, com o objetivo de comparar o desempenho produtivo, o consumo de ração, o comportamento ingestivo e a qualidade de carcaça e da carne de cordeiros. Os cordeiros Crioula e Texel apresentaram características produtivas e de qualidade da carcaça e da carne semelhantes. Assim, a raça Crioula mostra-se como uma boa opção, comparada com rebanhos com objetivo carniceiro, para terminação em campo nativo. O quarto capítulo traz uma comparação da raça Crioula em dois sistemas de produção, campo nativo e confinamento, abrangendo as avaliações de desempenho produtivas e quali e quantitativas da carne. Os sistemas de terminação em campo nativo e confinamento apresentaram características produtivas e de qualidade da carcaça e da carne bem distintas. Por fim, os resultados gerados nesta tese permitirão um melhor conhecimento das características de cordeiros da raça Crioula manejados tanto em campo nativo como em confinamento, ajudando na preservação desta raça autóctone e na produção animal sustentável.The Crioula breed is one of the main autochthonous breeds from the native fields of southern Brazil and an example of a breed with very little genetic exploration and high adaptation to the environment of the Pampa biome. Despite their importance, little is known about the quality of the carcass and meat of these animals. No scientific experiments were carried out to compare and characterize the meat of Crioula sheep in different feeding systems. Thus, this study aims to evaluate the effect of production systems, in confinement and in native field, during the lamb finishing period on the productive performance, food consumption, ingestive behavior and quality of the carcass and meat of the Crioula breed compared with other races. In this context, the thesis was structured into four chapters. The first chapter brings a bibliographical review that retrieves references regarding the characteristics of production systems, the productive characteristics of animals and meat quality characteristics. The second chapter addresses a scientific work that aimed to characterize and compare the productive performance, feed consumption and carcass and meat quality between the Crioula breed, its cross with Dorper and the Texel breed in confinement. The use of crossing with Dorper provided better parameters mainly in relation to sensory analysis, increasing tenderness and juiciness. Although the Texel breed presented higher average daily gains, there was no difference between breeds in feed conversion. In the third chapter, the results of the use of Crioula breed lambs, compared with Texel breed lambs in a native field of the Pampa Biome in the finishing phase, are presented, with the aim of comparing productive performance, feed consumption, ingestive behavior and the quality of lamb carcass and meat. Crioula and Texel lambs presented similar productive characteristics and carcass and meat quality. Thus, the Crioula breed appears to be a good option, compared to herds with butchery purposes, for finishing in native fields. The fourth chapter brings a comparison of the Crioula breed in two production systems, native field and confinement, covering productive and qualitative and quantitative performance evaluations of the meat. The finishing systems in native fields and confinement presented very different productive and carcass and meat quality characteristics. Finally, the results generated in this thesis will allow a better understanding of the characteristics of Crioula lambs managed both in native fields and in confinement, helping to preserve this indigenous breed and sustainable animal production.application/pdfporÁcido graxoOvinoSistema de produçãoPerformanceProdução de carneCrioulaConfinementFatty acidsNative pastureSensorialTexelCaracterísticas produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produçãoProductive and qualitative characteristics of meat from crioula lambs in different production systems info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2024doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001207993.pdf.txt001207993.pdf.txtExtracted Texttext/plain242867http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/277126/2/001207993.pdf.txte5fd6cb490cf51421603be1ab0c7590aMD52ORIGINAL001207993.pdfTexto completoapplication/pdf1424399http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/277126/1/001207993.pdfeffc3b4b774feaf0ce65bb255970d3ffMD5110183/2771262024-08-10 06:34:18.610344oai:www.lume.ufrgs.br:10183/277126Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-08-10T09:34:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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