Composição dos ácidos graxos e teor de colesterol da carne de ovinos pantaneiros
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/751 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o perfil dos ácidos graxos e teor do colesterol do lombo (músculo Longissimus thoracis) de diferentes categorias de ovinos “Pantaneiros”. Foram utilizados 29 ovinos, sendo 11 cordeiros não castrados, nove borregos castrados e nove ovelhas de descarte. Os cordeiros foram desmamados e terminados em confinamento. Os borregos castrados foram alimentados á pasto, Cynodon spp. cv. Tifton com suplementação e as ovelhas de descarte também foram alimentadas á pasto, Brachiaria brizantha cv. Piatã com sal mineral à vontade. Os animais apresentaram idade média ao abate de 6,2; 12,5 e 68 meses respectivamente. O abate dos cordeiros e borregos foi definido por meio da condição corporal, sendo realizado com condição corporal entre 2,5 e 3,0. Já as ovelhas foram abatidas nas condições que se encontravam no momento do descarte, realizado em função do diagnóstico de gestação. Após o abate e resfriamento por 24h a 4ºC, as carcaças foram divididas em cortes comerciais e em seguida retirado o lombo para as análises químicas. Os dados foram analisados através de um modelo matemático (Yij = μ+i+j(i)+ij), e as variáveis pelo teste de Bonferroni. As categorias diferiram quanto à composição dos ácidos graxos saturados do lombo, onde as ovelhas apresentaram maior porcentagem. Na relação ω6/ω3 as três categorias encontraram-se dentro do recomendado pra saúde humana. O teor de colesterol encontrado foi menor na categoria das ovelhas. A categoria dos cordeiros foi a que apresentou melhores resultados quanto à composição dos ácidos graxos insaturados, demonstrando assim ser uma carne de melhor qualidade nutricional. |
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Os cordeiros foram desmamados e terminados em confinamento. Os borregos castrados foram alimentados á pasto, Cynodon spp. cv. Tifton com suplementação e as ovelhas de descarte também foram alimentadas á pasto, Brachiaria brizantha cv. Piatã com sal mineral à vontade. Os animais apresentaram idade média ao abate de 6,2; 12,5 e 68 meses respectivamente. O abate dos cordeiros e borregos foi definido por meio da condição corporal, sendo realizado com condição corporal entre 2,5 e 3,0. Já as ovelhas foram abatidas nas condições que se encontravam no momento do descarte, realizado em função do diagnóstico de gestação. Após o abate e resfriamento por 24h a 4ºC, as carcaças foram divididas em cortes comerciais e em seguida retirado o lombo para as análises químicas. Os dados foram analisados através de um modelo matemático (Yij = μ+i+j(i)+ij), e as variáveis pelo teste de Bonferroni. As categorias diferiram quanto à composição dos ácidos graxos saturados do lombo, onde as ovelhas apresentaram maior porcentagem. Na relação ω6/ω3 as três categorias encontraram-se dentro do recomendado pra saúde humana. O teor de colesterol encontrado foi menor na categoria das ovelhas. A categoria dos cordeiros foi a que apresentou melhores resultados quanto à composição dos ácidos graxos insaturados, demonstrando assim ser uma carne de melhor qualidade nutricional.This study aimed to evaluate the profile of fatty acids loin (Longissimus thoracis) in different categories of sheep "Pantaneiro". 29 sheep were used, with 11 not castrated, nine castrated lambs and nine ewe disposal. The lambs were weaned and feedlot finished. Castrated lambs were fed on pasture, Cynodon spp. CV. Tifton supplementation and culling ewes were also fed pasture Brachiaria brizantha. Piatã with access to mineral. The animals presented for slaughter age average of 6,2, 12,5 and 68 months, respectively. The slaughter of lambs and lambs was defined by body condition, being conducted with body condition between 2.5 to 3.0. Have the ewe were slaughtered in conditions that were at the time of disposal, held on the basis of pregnancy diagnosis. After slaughter and cooling for 24 h at 4 ° C, carcasses were divided into retail cuts, and then removed the loin for chemical analyzes. Data were analyzed using a mathematical model (Y ij = μ + ai + j (i) + ij), and the variables by the Bonferroni test. Categories differed in composition of saturated fatty acids of the loin, where the sheep had higher percentages. In relation ω6 / ω3 the three categories were within recommended for human health. The cholesterol content was found to lower the category of ewe. The category of lambs showed the best results on the composition of unsaturated fatty acids, thus demonstrating to be a better meat nutritional quality.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T12:28:33Z No. of bitstreams: 1 AriadnePatriciaLeonardo.pdf: 1290301 bytes, checksum: 77d41b74264aae6d1c15b910c7dec082 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T12:28:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AriadnePatriciaLeonardo.pdf: 1290301 bytes, checksum: 77d41b74264aae6d1c15b910c7dec082 (MD5) Previous issue date: 2014-08-19Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCarne de ovinoÁcido graxoOvinoculturaMuttonFatty acidsComposição dos ácidos graxos e teor de colesterol da carne de ovinos pantaneirosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAriadnePatriciaLeonardo.pdf.txtAriadnePatriciaLeonardo.pdf.txtExtracted texttext/plain87822https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/751/3/AriadnePatriciaLeonardo.pdf.txtb24e3a14cdc92a70fc6639229c750ac3MD53ORIGINALAriadnePatriciaLeonardo.pdfAriadnePatriciaLeonardo.pdfapplication/pdf1290301https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/751/1/AriadnePatriciaLeonardo.pdf77d41b74264aae6d1c15b910c7dec082MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/751/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7512023-09-14 01:04:39.722oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:04:39Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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