Desenvolvimento floral e frutificação de pessegueiros [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Granada, submetidos a distintas condições térmicas durante o período de pré-floração e floração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nava, Gilmar Antônio
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/10685
Resumo: Algumas cultivares de pessegueiros, nectarineiras e ameixeiras têm apresentado baixa frutificação e irregularidade de produção, em distintos locais da região Sul. Dentre elas, pode-se citar as cultivares de pessegueiro Granada e Riograndense. A cv. Granada tem sido uma das mais utilizadas na produção de frutos para indústria, sendo também promissora para consumo in natura. Mesmo em anos de baixa produção, as plantas desta cultivar apresentam florescimento abundante, e flores de aparência externa normal. Os objetivos deste estudo foram identificar, caracterizar e descrever as principais causas da baixa frutificação e da instabilidade produtiva do pessegueiro ‘Granada’. Experimentos com diferentes tratamentos, para simular temperaturas elevadas durante a pré-floração e floração, foram conduzidos a campo, em Charqueadas, na Depressão Central do Rio Grande do Sul. Considerou-se a alta temperatura nestes estádios fenológicos como a principal causa do mau desempenho reprodutivo e produtivo da cultivar. Os resultados evidenciaram que o pessegueiro ‘Granada’ apresenta, nas condições climáticas desta Região, desenvolvimento inadequado dos óvulos, baixa a média produção e viabilidade do pólen, alta quantidade e percentagem de flores com pistilos morfologicamente normais e baixos níveis de abscisão de gemas florais. Sob temperaturas acima de 25ºC, durante a pré-floração e floração, em estufa, a produção de frutos é irrisória a nula. Esta condição promove floração e brotação antecipadas, menor desenvolvimento morfológico e funcional dos óvulos, bem como redução na produção e viabilidade do pólen. A baixa viabilidade do pólen está relacionada com a ocorrência de baixa produção de pólen morfologicamente normal sob elevadas temperaturas na pré-floração e floração. O Cancro de Fusicoccum (Phomopsis amygdali) também contribui para o mau desempenho produtivo do pessegueiro ‘Granada’ na região.
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Experimentos com diferentes tratamentos, para simular temperaturas elevadas durante a pré-floração e floração, foram conduzidos a campo, em Charqueadas, na Depressão Central do Rio Grande do Sul. Considerou-se a alta temperatura nestes estádios fenológicos como a principal causa do mau desempenho reprodutivo e produtivo da cultivar. Os resultados evidenciaram que o pessegueiro ‘Granada’ apresenta, nas condições climáticas desta Região, desenvolvimento inadequado dos óvulos, baixa a média produção e viabilidade do pólen, alta quantidade e percentagem de flores com pistilos morfologicamente normais e baixos níveis de abscisão de gemas florais. Sob temperaturas acima de 25ºC, durante a pré-floração e floração, em estufa, a produção de frutos é irrisória a nula. Esta condição promove floração e brotação antecipadas, menor desenvolvimento morfológico e funcional dos óvulos, bem como redução na produção e viabilidade do pólen. A baixa viabilidade do pólen está relacionada com a ocorrência de baixa produção de pólen morfologicamente normal sob elevadas temperaturas na pré-floração e floração. O Cancro de Fusicoccum (Phomopsis amygdali) também contribui para o mau desempenho produtivo do pessegueiro ‘Granada’ na região.Some cultivars of peach, nectarines, and plum have presented low and irregular fruit production in distinct places of Southern Brazil. For instance, it may be mentioned the peach cultivars Granada and Riograndense. Currently, ‘Granada’ has been one of the most employed cultivars as a fruit producer for industry and it has received eminence as a promising cultivar for in nature consumption. Even in low production years, plants of this cultivar have had an abundant blooming, and flowers evidencing a normal morphology. The objectives of this study had been to identify, to characterize and to describe the main causes of low and unstable fruit production in peach ‘Granada’. Experiments with different treatments, to simulate high temperatures during the preflowering and flowering periods were carried out in Charqueadas, located in the Central Depression of Rio Grande do Sul State, Brazil. It was considered high temperature during those phenological stages as the main cause for low reproductive and productive performance of the cultivar. The results had evidenced that ‘Granada’ trees presents, in the climatic conditions of the Central Depression of the Rio Grande do Sul, Brazil, inadequate development of ovules, low production and viability of the pollen, high amount and percentage of flowers with morphological normal pistils, and low levels of abscission of floral buds. Under temperatures above to 25ºC, during the pre-flowering and flowering periods, in greenhouse, the production of fruits is very low to absent. This condition promotes anticipation of blooming and sprouting, delaying the morphologic and functional development of ovules, and reduction of pollen production and viability. The low pollen’s viability is related to the occurrence of low production of morphological normal pollen under high temperatures during pre-flowering and flowering. The Canker of Fusicoccum (Phomopsis amygdali) also contributes for low productive performance of ‘Granada' peach in the region.application/pdfporPêssegoPratica culturalFloraçãoEtapa de desenvolvimento da plantaFloraçãoTratamento térmicoDesenvolvimento floral e frutificação de pessegueiros [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Granada, submetidos a distintas condições térmicas durante o período de pré-floração e floraçãoFloral development and fruit set of peach trees [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Granada, submited to different thermal conditions during pre-flowering and flowering period info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2007doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000600775.pdf000600775.pdfTexto completoapplication/pdf5438918http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10685/1/000600775.pdf435a088d01510697d6f2b5b0af6ad063MD51TEXT000600775.pdf.txt000600775.pdf.txtExtracted Texttext/plain295200http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10685/2/000600775.pdf.txt5c3158ff7c91486e3c1456fa3b134e2cMD52THUMBNAIL000600775.pdf.jpg000600775.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1259http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/10685/3/000600775.pdf.jpg809bf062196ad0636ed9650abfcc08f4MD5310183/106852020-01-19 05:14:29.071385oai:www.lume.ufrgs.br:10183/10685Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532020-01-19T07:14:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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