Inovação organizacional e sua influência na performance da cadeia de valor de uma agroindústria processadora de alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/233235 |
Resumo: | A inovação organizacional se revela como a própria performance da cadeia de valor, lhe conferindo, principalmente, maior potencial competitivo. A presente Tese se propôs analisar a relação entre a geração de inovações organizacionais e o aperfeiçoamento da cadeia de valor de uma agroindústria processadora de alimentos. Para operacionalização da pesquisa foi desenvolvido um framework próprio para diagnóstico e análise da inovação organizacional, em que se estabeleceu uma nova configuração e nomenclatura para as dimensões da inovação organizacional: conhecimento e aprendizagem; desenvolvimento humano; desenvolvimento operacional; desenvolvimento de relações externas e; orientação para oportunidades. A partir dessa estrutura, foi possível se caracterizar as inovações organizacionais presentes na agroindústria case do estudo, diagnóstico dos recursos e capacitações críticas que favoreceram a geração de inovação organizacional, e por fim, estabelecer a relação entre a mobilização dos recursos e a geração de inovação organizacional com o aperfeiçoamento da cadeia de valor da agroindústria. Para tal fim, o estudo se edificou sobre análise quali-quantitativa, por meio de estudo de caso único, sendo exploratória descritiva, com o uso de observação direta, questionários estruturados, entrevistas semi-estruturadas e pesquisa em dados secundários. A escolha pioneira por uma agroindústria caracterizada como “Central de Cooperativas”, sendo processadora de carne suína e produtos lácteos, como case do estudo, se deu por cinco motivos a saber: centralidade, certificação, promotor de mudanças, necessidade e perenidade, e relevância. A originalidade e proposta de valor da Tese está em incorporar a inovação organizacional com a visão baseada em recursos, e mensurar os impactos promovidos pela inovação organizacional nas atividades da agroindústria, oportunizando, tanto ao meio acadêmico quanto ao prático, a clareza e possibilidade de diagnosticar a inovação organizacional e seus efeitos para as organizações. O estudo apresenta indícios consistentes de que a competência de gerar inovações em geral e, em especial, a inovação organizacional, depende da mobilização de recursos estratégicos, sendo os principais: comportamento, disposição e orientação da alta direção; cultura organizacional para inovação; PD&I formal e ativo; estratégia e posicionamento do negócio focados na inovação e; aprendizagem e conhecimento. A capacidade inovativa e a própria inovação organizacional, podem, ao mesmo tempo ser resultado dos recursos estratégicos, ou se tornar um recurso distinto, capaz de influenciar outras inovações de natureza diferente. Os principais efeitos oriundos da inovação organizacional constatados, foram o aumento da eficiência operacional; inserção de novos produtos; melhores resultados financeiros; acesso a novos mercados consumidores; maior eficiência e eficácia nos processos organizacionais; metas atingidas mais facilmente; aperfeiçoamento dos procedimentos administrativos, operações e processos; reestruturação da gestão da firma; maior facilidade e rapidez nas tomadas de decisões. Portanto, é consistente inferir que o conjunto e a força de inovações organizacionais dessa firma favoreceram com grande intensidade o aperfeiçoamento da sua cadeia de valor. Essa pesquisa avança na perspectiva de que a inovação organizacional outorga um novo ou significativo melhorado modelo de negócios para firma, suprido, principalmente, de eficiência, melhoria contínua, gestão moderna com rapidez e e segurança nas decisões. |
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Rauta, JamirRevillion, Jean Philippe PalmaCallegaro-de-Menezes, Daniela2021-12-21T04:28:38Z2021http://hdl.handle.net/10183/233235001130815A inovação organizacional se revela como a própria performance da cadeia de valor, lhe conferindo, principalmente, maior potencial competitivo. A presente Tese se propôs analisar a relação entre a geração de inovações organizacionais e o aperfeiçoamento da cadeia de valor de uma agroindústria processadora de alimentos. Para operacionalização da pesquisa foi desenvolvido um framework próprio para diagnóstico e análise da inovação organizacional, em que se estabeleceu uma nova configuração e nomenclatura para as dimensões da inovação organizacional: conhecimento e aprendizagem; desenvolvimento humano; desenvolvimento operacional; desenvolvimento de relações externas e; orientação para oportunidades. A partir dessa estrutura, foi possível se caracterizar as inovações organizacionais presentes na agroindústria case do estudo, diagnóstico dos recursos e capacitações críticas que favoreceram a geração de inovação organizacional, e por fim, estabelecer a relação entre a mobilização dos recursos e a geração de inovação organizacional com o aperfeiçoamento da cadeia de valor da agroindústria. Para tal fim, o estudo se edificou sobre análise quali-quantitativa, por meio de estudo de caso único, sendo exploratória descritiva, com o uso de observação direta, questionários estruturados, entrevistas semi-estruturadas e pesquisa em dados secundários. A escolha pioneira por uma agroindústria caracterizada como “Central de Cooperativas”, sendo processadora de carne suína e produtos lácteos, como case do estudo, se deu por cinco motivos a saber: centralidade, certificação, promotor de mudanças, necessidade e perenidade, e relevância. A originalidade e proposta de valor da Tese está em incorporar a inovação organizacional com a visão baseada em recursos, e mensurar os impactos promovidos pela inovação organizacional nas atividades da agroindústria, oportunizando, tanto ao meio acadêmico quanto ao prático, a clareza e possibilidade de diagnosticar a inovação organizacional e seus efeitos para as organizações. O estudo apresenta indícios consistentes de que a competência de gerar inovações em geral e, em especial, a inovação organizacional, depende da mobilização de recursos estratégicos, sendo os principais: comportamento, disposição e orientação da alta direção; cultura organizacional para inovação; PD&I formal e ativo; estratégia e posicionamento do negócio focados na inovação e; aprendizagem e conhecimento. A capacidade inovativa e a própria inovação organizacional, podem, ao mesmo tempo ser resultado dos recursos estratégicos, ou se tornar um recurso distinto, capaz de influenciar outras inovações de natureza diferente. Os principais efeitos oriundos da inovação organizacional constatados, foram o aumento da eficiência operacional; inserção de novos produtos; melhores resultados financeiros; acesso a novos mercados consumidores; maior eficiência e eficácia nos processos organizacionais; metas atingidas mais facilmente; aperfeiçoamento dos procedimentos administrativos, operações e processos; reestruturação da gestão da firma; maior facilidade e rapidez nas tomadas de decisões. Portanto, é consistente inferir que o conjunto e a força de inovações organizacionais dessa firma favoreceram com grande intensidade o aperfeiçoamento da sua cadeia de valor. Essa pesquisa avança na perspectiva de que a inovação organizacional outorga um novo ou significativo melhorado modelo de negócios para firma, suprido, principalmente, de eficiência, melhoria contínua, gestão moderna com rapidez e e segurança nas decisões.Organizational innovation is revealed as the performance of the value chain, giving it, mainly, greater competitive potential. This Thesis proposes to analyze the relationship between the generation of organizational innovations and the improvement of the value chain of a food processing agroindustry. For the operationalization of the research, a specific framework was developed for the diagnosis and analysis of organizational innovation, in which a new configuration and nomenclature was established for the dimensions of organizational innovation: knowledge and learning; human development; operational development; development of external relations and; opportunity orientation. From this structure, it was possible to characterize the organizational innovations present in the case study agribusiness, diagnosis of resources and critical capabilities that favored the generation of organizational innovation, and finally, to establish the relationship between the mobilization of resources and the generation of innovation with the improvement of the agribusiness value chain. To this end, the study was based on qualitative and quantitative analysis, through a single case study, being exploratory and descriptive, with the use of direct observation, structured questionnaires, semi-structured interviews and research on secondary data. The pioneering choice for an agroindustry characterized as “Central de Cooperativas”, processing pork and dairy products, as a case study, was made for five reasons: centrality, certification, promoter of changes, necessity and permanence, and relevance. The originality and value proposition of the Thesis is to incorporate organizational innovation with a resource-based view, and to measure the impacts promoted by organizational innovation in the activities of agro-industry, providing clarity and the possibility to diagnose both the academic and the practical milieu. organizational innovation and its effects on organizations. The study presents consistent evidence that the competence to generate innovations in general and, in particular, organizational innovation, depends on the mobilization of strategic resources, the main ones being: behavior, disposition and guidance from top management; organizational culture for innovation; Formal and active RD&I; business strategy and positioning focused on innovation and; learning and knowledge. Innovative capacity and organizational innovation itself can, at the same time, be the result of strategic resources, or become a distinct resource, capable of influencing other innovations of a different nature. The main effects arising from organizational innovation found were the increase in operational efficiency; insertion of new products; better financial results; access to new consumer markets; greater efficiency and effectiveness in organizational processes; goals achieved more easily; improvement of administrative procedures, operations and processes; restructuring of the firm's management; greater ease and speed in decision making. Therefore, it is consistent to infer that the set and strength of organizational innovations of this firm favored with great intensity the improvement of its value chain. This research advances in the perspective that organizational innovation grants a new or significantly improved business model for the firm, mainly supplied by efficiency, continuous improvement, modern management with speed and security in decisions.application/pdfporIndústria agrícolaInovaçãoGestãoCompetitive potentialPerformanceEfficiencyModern managementOrganizational innovationInovação organizacional e sua influência na performance da cadeia de valor de uma agroindústria processadora de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2021doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001130815.pdf.txt001130815.pdf.txtExtracted Texttext/plain646961http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233235/2/001130815.pdf.txtd7870138d8b4b74037e2b492f45172bbMD52ORIGINAL001130815.pdfTexto completoapplication/pdf7843528http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233235/1/001130815.pdf2755d1df65c2d070eb61c6726a05b24aMD5110183/2332352022-02-22 05:17:06.568722oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233235Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T08:17:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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