Armazenamento de milho in natura : a decisão dos agricultores na região de Azowlisse em Benim
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/187570 |
Resumo: | Benim é um país localizado a oeste do continente africano. A cultura do milho se caracteriza como uma das principais fontes de consumo. Isso faz que essa cultura ocupe maior parte das terras cultiváveis no país. Desse modo, se torna importante uma melhor conservação e um bom armazenamento desse tipo de cultura, principalmente no período de boas colheitas. A maior perda de milho se encontra a esse nível de armazenamento por falta de estruturas ou práticas de conservação adequadas. As práticas de armazenamento empregadas nesse país e, principalmente na região sul não são tão eficazes para um armazenamento eficiente. Portanto, nessa perspectiva, o governo de Benim sugeriu a adoção de práticas de armazenamento ditas melhoradas, substituindo o celeiro tradicional em madeira e o celeiro tradicional em argila por, respectivamente, celeiro em madeira melhorado e celeiro em argila melhorado. Anos depois da adoção dessas práticas de armazenamento melhoradas, foi visto que os agricultores deixaram de usa-las e passaram a usar novamente as antigas, ou seja, as práticas tradicionais de origem. Visto isso, o objetivo desse trabalho foi determinar o porquê do abandono das práticas de armazenamento propostas pelo governo depois de sua aplicação (houve abandono das práticas de armazenamento melhoradas a favor das práticas tradicionais já existentes). Para atingir esse objetivo, foi feito uma coleta de dados no sul de Benim no município de Dangbo precisamente no vilarejo Azowlissé, onde se registra uma maior ocorrência de perda de milho. Essa perda se deve às práticas de armazenamento não adequadas e por ser uma região propensa à baixa umidade do ar, um fenômeno que favorece a geração de insetos e apodrecimento do grão. Foram entrevistados 50 produtores pelo método de bola de neve, explorando-se saber quais são as práticas atualmente usadas pelos entrevistados, se já haviam utilizado outra prática alguma vez e, em caso positivo, por qual razão mudaram. Depois, os dados foram tabulados com o auxílio do software Excel e analisados com ajuda do programa estatístico SPSS versão 20, 02. Os resultados mostraram que atualmente 70%, 16 %, 10% e 4% dos entrevistados estão usando respectivamente o recipiente selado, telhado, celeiro tradicional em madeira e celeiro em madeira melhora como prática de armazenamento. Também, constatou-se que 76% deles já tinha usado outra prática (o celeiro tradicional em madeira) e mudaram principalmente porque a “Qualidade do material limita a rentabilidade da prática” e “Baixa eficiência em conservação”. Essas limitações do celeiro tradicional levavam ao ataque de insetos, de ratos e ao apodrecimento de grão. Além disso, os que estão utilizando a prática de recipiente selado afirmaram que não estão tendo mais nenhuma perda do milho, pois essa é uma prática muito eficaz, ao contrário dos que estão utilizando celeiro melhorado em madeira, que ainda continuam registrando perdas. Constatou-se que os agentes governamentais não fizeram uma pesquisa para saber a opinião dos agricultores sobre a adoção das práticas melhoradas. Portanto, não foram levados em consideração o conhecimento e a vontade dos agricultores locais. Julga-se que tal fato prejudicou a adoção das práticas preconizadas. Evidentemente, este detalhe merece estudo específico, mas nas entrevistas realizadas ficou evidente que os produtores preferem ser ouvidos e ajudarem na busca de soluções de seus problemas a simplesmente adotarem novas práticas. |
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Kokoye, Agossou Djosse IgnaceMachado, Joao Armando Dessimon2019-01-03T04:01:41Z2018http://hdl.handle.net/10183/187570001084208Benim é um país localizado a oeste do continente africano. A cultura do milho se caracteriza como uma das principais fontes de consumo. Isso faz que essa cultura ocupe maior parte das terras cultiváveis no país. Desse modo, se torna importante uma melhor conservação e um bom armazenamento desse tipo de cultura, principalmente no período de boas colheitas. A maior perda de milho se encontra a esse nível de armazenamento por falta de estruturas ou práticas de conservação adequadas. As práticas de armazenamento empregadas nesse país e, principalmente na região sul não são tão eficazes para um armazenamento eficiente. Portanto, nessa perspectiva, o governo de Benim sugeriu a adoção de práticas de armazenamento ditas melhoradas, substituindo o celeiro tradicional em madeira e o celeiro tradicional em argila por, respectivamente, celeiro em madeira melhorado e celeiro em argila melhorado. Anos depois da adoção dessas práticas de armazenamento melhoradas, foi visto que os agricultores deixaram de usa-las e passaram a usar novamente as antigas, ou seja, as práticas tradicionais de origem. Visto isso, o objetivo desse trabalho foi determinar o porquê do abandono das práticas de armazenamento propostas pelo governo depois de sua aplicação (houve abandono das práticas de armazenamento melhoradas a favor das práticas tradicionais já existentes). Para atingir esse objetivo, foi feito uma coleta de dados no sul de Benim no município de Dangbo precisamente no vilarejo Azowlissé, onde se registra uma maior ocorrência de perda de milho. Essa perda se deve às práticas de armazenamento não adequadas e por ser uma região propensa à baixa umidade do ar, um fenômeno que favorece a geração de insetos e apodrecimento do grão. Foram entrevistados 50 produtores pelo método de bola de neve, explorando-se saber quais são as práticas atualmente usadas pelos entrevistados, se já haviam utilizado outra prática alguma vez e, em caso positivo, por qual razão mudaram. Depois, os dados foram tabulados com o auxílio do software Excel e analisados com ajuda do programa estatístico SPSS versão 20, 02. Os resultados mostraram que atualmente 70%, 16 %, 10% e 4% dos entrevistados estão usando respectivamente o recipiente selado, telhado, celeiro tradicional em madeira e celeiro em madeira melhora como prática de armazenamento. Também, constatou-se que 76% deles já tinha usado outra prática (o celeiro tradicional em madeira) e mudaram principalmente porque a “Qualidade do material limita a rentabilidade da prática” e “Baixa eficiência em conservação”. Essas limitações do celeiro tradicional levavam ao ataque de insetos, de ratos e ao apodrecimento de grão. Além disso, os que estão utilizando a prática de recipiente selado afirmaram que não estão tendo mais nenhuma perda do milho, pois essa é uma prática muito eficaz, ao contrário dos que estão utilizando celeiro melhorado em madeira, que ainda continuam registrando perdas. Constatou-se que os agentes governamentais não fizeram uma pesquisa para saber a opinião dos agricultores sobre a adoção das práticas melhoradas. Portanto, não foram levados em consideração o conhecimento e a vontade dos agricultores locais. Julga-se que tal fato prejudicou a adoção das práticas preconizadas. Evidentemente, este detalhe merece estudo específico, mas nas entrevistas realizadas ficou evidente que os produtores preferem ser ouvidos e ajudarem na busca de soluções de seus problemas a simplesmente adotarem novas práticas.Benin is a country located west of the African continent. Maize is one of the main sources of consumption. This makes this crop occupy most of the arable land in the country. In this way, a better conservation and good storage of this type of crop becomes important, especially in the period of good harvests. The greatest loss of maize is at this level of storage due to the lack of adequate structures or conservation practices. The storage practices employed in this country and especially in the southern region are not as effective for efficient storage. Therefore, the Beninese government suggested the adoption of improved storage practices, replacing the traditional wooden barn and the traditional clay barn with respectively improved wood barn and improved clay barn. Years after the adoption of these improved storage practices, it was seen that farmers stopped using them and began to use old ones again, that is, traditional practices of origin. Given this, the objective of this work was to determine why abandonment of the storage practices proposed by the government after its application (there was abandonment of the improved storage practices in favor of the existing traditional practices). To achieve this goal, data were collected in southern Benin in the municipality of Dangbo, in the Azowlissé village, where there is a greater occurrence of corn loss. This loss is due to inadequate storage practices and because it is prone to low air humidity, a phenomenon that favors the generation of insects and rotting of the grain. Fifty producers were interviewed using the snowball method, exploring what the practices are currently used by the interviewees, if they had already used another practice and, if so, for what reason they changed. Data were then tabulated with the help of Excel software and analyzed using the statistical software SPSS version 20, 02. The results showed that 70%, 16%, 10% and 4% of interviewees are currently used in the sealed container, roof, traditional barn in wood and wooden barn improves as storage practice. Also, it was found that 76% of them had already used another practice (the traditional wooden barn) and changed mainly because the "Quality of the material limits the profitability of the practice" and "Low efficiency in conservation". These limitations of the traditional barn led to the attack of insects, rats and the rotting of grain. In addition, those who are using sealed container practice have stated that they are not having any further corn losses, as this is a very effective practice, unlike those who are using improved wood barn, which still continue to record losses. It was found that government agents did not conduct a survey to get farmers' opinions on the adoption of improved practices. Therefore, the knowledge and willingness of local farmers were not taken into account. It is believed that this fact prejudiced the adoption of the recommended practices. Obviously, this detail deserves specific study, but in interviews it was evident that producers prefer to be listened to and help in finding solutions to their problems to simply adopting new practices.application/pdfporDesenvolvimento ruralProduto agrícolaMilhoComercializaçãoÁfricaGrain storageManagementDiffusion of technologyCommercializationArmazenamento de milho in natura : a decisão dos agricultores na região de Azowlisse em Beniminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento RuralPorto Alegre, BR-RS2018mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001084208.pdf.txt001084208.pdf.txtExtracted Texttext/plain153000http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/187570/2/001084208.pdf.txtcdffa867d0b225e88d4557745ae5bedfMD52ORIGINAL001084208.pdfTexto completoapplication/pdf1766692http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/187570/1/001084208.pdf63bd03ec8d297ab55ab5a217bd858796MD5110183/1875702019-01-04 04:03:40.481638oai:www.lume.ufrgs.br:10183/187570Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-01-04T06:03:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Benim é um país localizado a oeste do continente africano. A cultura do milho se caracteriza como uma das principais fontes de consumo. Isso faz que essa cultura ocupe maior parte das terras cultiváveis no país. Desse modo, se torna importante uma melhor conservação e um bom armazenamento desse tipo de cultura, principalmente no período de boas colheitas. A maior perda de milho se encontra a esse nível de armazenamento por falta de estruturas ou práticas de conservação adequadas. As práticas de armazenamento empregadas nesse país e, principalmente na região sul não são tão eficazes para um armazenamento eficiente. Portanto, nessa perspectiva, o governo de Benim sugeriu a adoção de práticas de armazenamento ditas melhoradas, substituindo o celeiro tradicional em madeira e o celeiro tradicional em argila por, respectivamente, celeiro em madeira melhorado e celeiro em argila melhorado. Anos depois da adoção dessas práticas de armazenamento melhoradas, foi visto que os agricultores deixaram de usa-las e passaram a usar novamente as antigas, ou seja, as práticas tradicionais de origem. Visto isso, o objetivo desse trabalho foi determinar o porquê do abandono das práticas de armazenamento propostas pelo governo depois de sua aplicação (houve abandono das práticas de armazenamento melhoradas a favor das práticas tradicionais já existentes). Para atingir esse objetivo, foi feito uma coleta de dados no sul de Benim no município de Dangbo precisamente no vilarejo Azowlissé, onde se registra uma maior ocorrência de perda de milho. Essa perda se deve às práticas de armazenamento não adequadas e por ser uma região propensa à baixa umidade do ar, um fenômeno que favorece a geração de insetos e apodrecimento do grão. Foram entrevistados 50 produtores pelo método de bola de neve, explorando-se saber quais são as práticas atualmente usadas pelos entrevistados, se já haviam utilizado outra prática alguma vez e, em caso positivo, por qual razão mudaram. Depois, os dados foram tabulados com o auxílio do software Excel e analisados com ajuda do programa estatístico SPSS versão 20, 02. Os resultados mostraram que atualmente 70%, 16 %, 10% e 4% dos entrevistados estão usando respectivamente o recipiente selado, telhado, celeiro tradicional em madeira e celeiro em madeira melhora como prática de armazenamento. Também, constatou-se que 76% deles já tinha usado outra prática (o celeiro tradicional em madeira) e mudaram principalmente porque a “Qualidade do material limita a rentabilidade da prática” e “Baixa eficiência em conservação”. Essas limitações do celeiro tradicional levavam ao ataque de insetos, de ratos e ao apodrecimento de grão. Além disso, os que estão utilizando a prática de recipiente selado afirmaram que não estão tendo mais nenhuma perda do milho, pois essa é uma prática muito eficaz, ao contrário dos que estão utilizando celeiro melhorado em madeira, que ainda continuam registrando perdas. Constatou-se que os agentes governamentais não fizeram uma pesquisa para saber a opinião dos agricultores sobre a adoção das práticas melhoradas. Portanto, não foram levados em consideração o conhecimento e a vontade dos agricultores locais. Julga-se que tal fato prejudicou a adoção das práticas preconizadas. Evidentemente, este detalhe merece estudo específico, mas nas entrevistas realizadas ficou evidente que os produtores preferem ser ouvidos e ajudarem na busca de soluções de seus problemas a simplesmente adotarem novas práticas. |
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