Efeito de diferentes programas de suplementação de um produto à base de ácidos orgânicos e substância húmica na performance, resposta imune e morfometria intestinal de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aristimunha, Patrícia Cruz
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/163532
Resumo: As limitações ao uso de antibióticos promotores de crescimento vêm aumentando a procura por aditivos substitutos para manter a performance animal, a saúde intestinal e a resposta imune de frangos de corte. Este experimento foi conduzido para comparar o efeito e a dose resposta do produto Ava Cid P (composto por substância húmica, butirato de sódio 30% protegido e uma pequena porção de acidificantes) suplementado na dieta, sobre a performance, resposta imune e saúde intestinal de frangos de corte. O experimento seguiu um design inteiramente casualizado, envolvendo um arranjo fatorial 2 x 5 (2 sexos e 5 tratamentos) com 7 repetições de 15 aves por tratamento. Os tratamentos seguiram a suplementação em diferentes fases de 1 a 49 dias: 1) Controle: dieta basal sem nenhuma suplementação; 2) AVA1-21: aves receberam 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1 a 21 d; 3) AVA1-35: 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1-21 d e 0,45 kg/t de 22-35 d; 4) AVA1-42: 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1 a 21 d e 0,45 kg/t de 22- 42 d; 5) AVA1-49: 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1 a 21 d, 0,45 kg/t de 22-35 d e 0,23 kg/t de 36-49 d. A suplementação com Ava Cid P não influenciou a performance de machos e fêmeas, nem mesmo a densidade de células caliciformes (P > 0,05). No entanto, o Ava Cid P foi capaz de modificar a morfometria intestinal, aumentando a altura de vilosidades aos 9 e 35 d (P < 0,05). A área superficial aparente dos vilos e altura de vilos, nas aves que receberam Ava Cid P durante todas as fases experimentais, foi superior à das aves suplementadas somente na fase inicial. No íleo, a área superficial aparente dos vilos também foi superior nas aves suplementadas aos 9 d. Além disso, a expressão do gene para mucina 2 (MUC2) e para o fator de necrose tumoral (TNF-α) diminuiu nas aves recebendo Ava Cid P aos 21 d (P < 0,05), mas não foram observadas diferenças estatísticas para interleucina-1 beta e interleucina-10. Os resultados sugerem que Ava Cid P pode alterar a expressão de mRNA de algumas citocinas e MUC2 e a morfometria intestinal de frangos de corte, aumentando a superfície aparente e a altura dos vilos, o que demonstra a potencialidade do produto como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento.
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Os tratamentos seguiram a suplementação em diferentes fases de 1 a 49 dias: 1) Controle: dieta basal sem nenhuma suplementação; 2) AVA1-21: aves receberam 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1 a 21 d; 3) AVA1-35: 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1-21 d e 0,45 kg/t de 22-35 d; 4) AVA1-42: 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1 a 21 d e 0,45 kg/t de 22- 42 d; 5) AVA1-49: 0,91 kg/t de Ava Cid P de 1 a 21 d, 0,45 kg/t de 22-35 d e 0,23 kg/t de 36-49 d. A suplementação com Ava Cid P não influenciou a performance de machos e fêmeas, nem mesmo a densidade de células caliciformes (P > 0,05). No entanto, o Ava Cid P foi capaz de modificar a morfometria intestinal, aumentando a altura de vilosidades aos 9 e 35 d (P < 0,05). A área superficial aparente dos vilos e altura de vilos, nas aves que receberam Ava Cid P durante todas as fases experimentais, foi superior à das aves suplementadas somente na fase inicial. No íleo, a área superficial aparente dos vilos também foi superior nas aves suplementadas aos 9 d. Além disso, a expressão do gene para mucina 2 (MUC2) e para o fator de necrose tumoral (TNF-α) diminuiu nas aves recebendo Ava Cid P aos 21 d (P < 0,05), mas não foram observadas diferenças estatísticas para interleucina-1 beta e interleucina-10. Os resultados sugerem que Ava Cid P pode alterar a expressão de mRNA de algumas citocinas e MUC2 e a morfometria intestinal de frangos de corte, aumentando a superfície aparente e a altura dos vilos, o que demonstra a potencialidade do produto como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento.The limitations of the antibiotic growth promoter’s (AGP) usage have been increasing the search for new products to improve poultry performance, gut healthy and immune response. This experiment was conducted to compare the effect and dose response of Ava Cid P (consisted of a humic substance, coated sodium butyrate 30% and a small acidifier portion) diet supplementation on performance, immune response and gut health of broilers. Five dietary regimens were used: 1) birds didn’t receive Ava Cid P in any phase (Control), 2) birds received 0.91 kg/t of Ava Cid P from 1 to 21 d (AVA1-21), 3) 0.91 kg/t of Ava Cid P from 1 to 21 d and 0.45 kg/t from 22 to 35 d (AVA1-35), 4) 0.91 kg/t of Ava Cid P from 1 to 21 d and 0.45 kg/t from 22 to 42 d (AVA1-42), 5) 0.91 kg/t of Ava Cid P from 1 to 21 d, 0.45 kg/t from 22 to 35 d and 0.23 kg/t from 36 to 49 d (AVA1-49). They were applied in a completely randomized design, involving a 2 × 5 factorial arrangement with 2 sex and 5 levels of inclusion, and 7 replications with 15 birds each. The supplementation with Ava Cid P showed no influence on males and females growth performance and goblet cell density (P > 0.05). However, it modified the gut morphometry, increasing jejunum villi height at 9 and 35 days (P < 0.05). The apparent villus surface area and villi height on birds fed with Ava Cid P during all phases also increased in relation to those who received only in the early phase. The expression of mucin 2 (MUC2) and tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) decreased on birds that received Ava Cid P at 21 days (P < 0.05), but no differences were seen for interleukin-1beta (IL-1β) and interleukin-10 (IL-10). The results suggest that Ava Cid P can alter the mRNA expression of some inter-leukins, MUC2 and intestinal morphometry in broilers, increasing apparent villus surface area and villi height, which demonstrates the product potential as an alternative growth promoter.application/pdfporFrango de corteSubstância húmicaImunidadeNutricao animalAnimal performanceGut morphometryHumic acidImmunityPoultrySodium butyrateEfeito de diferentes programas de suplementação de um produto à base de ácidos orgânicos e substância húmica na performance, resposta imune e morfometria intestinal de frangos de corteEffect of different dietary supplementation programs of a product consisted of organic acids and humic substance on performance, immune response and gut morphology of broiler chickens info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2017doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001025032.pdf001025032.pdfTexto completoapplication/pdf1999954http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/163532/1/001025032.pdfbdaae2d6cabb544925d9877a1e875471MD51TEXT001025032.pdf.txt001025032.pdf.txtExtracted Texttext/plain193532http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/163532/2/001025032.pdf.txt1378d98376465b638153f20996050aceMD52THUMBNAIL001025032.pdf.jpg001025032.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/163532/3/001025032.pdf.jpg21dd152bbdd4916c6dc63b1f17afde44MD5310183/1635322018-10-09 08:02:20.319oai:www.lume.ufrgs.br:10183/163532Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-09T11:02:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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