Avaliação da sustentabilidade da bovinocultura de corte praticada na amazônia brasileira : um estudo no Estado do Acre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Paulo Vinícius de Miranda
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/259350
Resumo: A sustentabilidade é um tema central nas discussões atuais e no geral. Os sistemas agrícolas apresentam grandes deficiências no que diz respeito à sustentabilidade, em especial à pecuária. Isso se aplica a aspectos ambientais: emissões de gases de efeito estufa, erosão do solo, perda da biodiversidade, uso de energia, descarte de resíduos entre outros; aspectos sociais: condições precárias de trabalho, qualidade de vida e equidade, questões significativas que estão cada vez mais frequentes no debate atual; aspectos econômicos, pois os sistemas agrícolas precisam ser viáveis e resilientes para permitir que os envolvidos ganhem a vida com seu trabalho. Logo, a sustentabilidade se torna uma questão cada vez mais importante levando ao surgimento de uma série de ferramentas que afirmam avaliar a sustentabilidade de fazendas do mais diversos agroecossistemas. Porém, quais são os indicadores mais adequados para avaliar a sustentabilidade de um sistema agropecuário como a bovinocultura de corte de uma região tão peculiar que é a Amazônia brasileira? Diante dessa complexidade, esta tese tem por objetivo adaptar e aplicar um modelo de avaliação da sustentabilidade na bovinocultura de corte praticada na Amazônia. O recorte deste estudo foi a avaliação de 09 propriedades no interior da Amazônia acreana, no município de Tarauacá - AC. Trata-se de uma pesquisa de natureza mista, com abordagem quantitativa e qualitativa e é de natureza aplicada. Os objetivos foram alcançados por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura, que possibilitou o levantamento e identificação de um método para avaliar a bovinocultura. A comparação entre diferentes sistemas de avaliação da sustentabilidade levou à identificação de diferenças significativas entre o SAFA (Avaliação de Sustentabilidade de Sistemas Alimentares e Agrícolas) e outros modelos. Assim, a ferramenta SAFA desenvolvida pela FAO foi escolhida para avaliação proposta nesta pesquisa. Por conta da metodologia adotada, os indicadores foram avaliados por especialistas, fazendo-se a adaptação do modelo original para um modelo adequado à região Amazônica. Assim, chegou-se a um conjunto de 71 indicadores vinculados a 4 dimensões, 47 subtemas e 20 temas. Os dados foram coletados por meio de um questionário com 123 questões orientadoras, em que foram analisados e calculados o índice de sustentabilidade dentro das quatro dimensões estabelecidas no SAFA. A avaliação demonstrou que o desempenho de sustentabilidade é, geralmente, melhor nas propriedades com mais recursos e maior conhecimento e informação. Esses resultados indicam que o maior espaço para melhoria da sustentabilidade está nas propriedades menores e com mão de obra familiar. A falta de informação, capacitação e recursos econômicos mostraram-se como os principais fatores que explicam parte dessas diferenças. Esses resultados podem servir de motivação para melhorias internas das propriedades e sugerir ao poder público aumentar a conscientização, fornecer informações e treinamento e facilitar as práticas de desenvolvimento sustentável.
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Porém, quais são os indicadores mais adequados para avaliar a sustentabilidade de um sistema agropecuário como a bovinocultura de corte de uma região tão peculiar que é a Amazônia brasileira? Diante dessa complexidade, esta tese tem por objetivo adaptar e aplicar um modelo de avaliação da sustentabilidade na bovinocultura de corte praticada na Amazônia. O recorte deste estudo foi a avaliação de 09 propriedades no interior da Amazônia acreana, no município de Tarauacá - AC. Trata-se de uma pesquisa de natureza mista, com abordagem quantitativa e qualitativa e é de natureza aplicada. Os objetivos foram alcançados por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura, que possibilitou o levantamento e identificação de um método para avaliar a bovinocultura. A comparação entre diferentes sistemas de avaliação da sustentabilidade levou à identificação de diferenças significativas entre o SAFA (Avaliação de Sustentabilidade de Sistemas Alimentares e Agrícolas) e outros modelos. Assim, a ferramenta SAFA desenvolvida pela FAO foi escolhida para avaliação proposta nesta pesquisa. Por conta da metodologia adotada, os indicadores foram avaliados por especialistas, fazendo-se a adaptação do modelo original para um modelo adequado à região Amazônica. Assim, chegou-se a um conjunto de 71 indicadores vinculados a 4 dimensões, 47 subtemas e 20 temas. Os dados foram coletados por meio de um questionário com 123 questões orientadoras, em que foram analisados e calculados o índice de sustentabilidade dentro das quatro dimensões estabelecidas no SAFA. A avaliação demonstrou que o desempenho de sustentabilidade é, geralmente, melhor nas propriedades com mais recursos e maior conhecimento e informação. Esses resultados indicam que o maior espaço para melhoria da sustentabilidade está nas propriedades menores e com mão de obra familiar. A falta de informação, capacitação e recursos econômicos mostraram-se como os principais fatores que explicam parte dessas diferenças. Esses resultados podem servir de motivação para melhorias internas das propriedades e sugerir ao poder público aumentar a conscientização, fornecer informações e treinamento e facilitar as práticas de desenvolvimento sustentável.Sustainability is a central topic in current discussions. Agricultural systems present countless deficiencies with regard to sustainability, especially in livestock cases. This applies to environmental aspects: greenhouse gas emissions, soil erosion, biodiversity loss, energy use, waste disposal among others; social aspects: precarious working conditions, quality of life and equity, significant issues that are increasingly frequent in the current debate; economic aspects, as farming systems need to be viable and resilient to allow those involved to make a living from their work. Therefore, sustainability becomes an increasingly important issue that leads to the emergence of a variety of tools that claim to assess the farm sustainability of the most diverse agro-ecosystems.However, what are the most adequate indicators to evaluate the sustainability of an agricultural system such as beef cattle farming in such a peculiar region as the Brazilian Amazon? In face of this complexity, this thesis aims to adapt and apply a sustainability assessment model in beef cattle farming practiced in the Amazon. The scope of this study was the evaluation of 09 agricultural properties in the interior of the Acre Amazon, in the Municipality of Tarauacá-AC. It is a mixed research, using a quantitative and qualitative approach and of an applied nature. The aims were achieved by a Systematic Literature Review, which made it possible to map and identify a method to evaluate cattle farming.The comparative analysis between different sustainability assessment systems led tothe identification of significant differences between SAFA (Sustainability Assessment ofFood and Agricultural Systems) and other models. Thus, SAFA, a tool developed by FAO, was selected for the evaluation proposed in this research. The indicators were evaluated by specialists, adapting the original model to a model appropriate for the Amazon region. Therefore, a set of 71 indicators linked to 4 dimensions, 47 sub-themes, and 20 themes was obtained. The data were collected through a questionnaire with 123 guiding questions, which were analyzed and the sustainability index was calculated within the four dimensions established in the SAFA. The assessment showed that sustainability performance is generally better on farms with more resources and greater knowledge and information. These results indicate that the greatest room for improvement in sustainability is on smaller farms and farms with family labor. Lack of information, training, and economic resources were the main factors that explain part of these differences. These results can serve as motivation for internal improvements on the properties and suggest that the government increase awareness, provide information and training, and facilitate sustainable development practices. The data were collected through a questionnaire with 123 oriented questions, which were then analyzed and the sustainability index was calculated within the four dimensions established in SAFA. The analysis showed that sustainability performance is generally better on farms with more resources, knowledge and information. These results indicate that the largest potential for improving sustainability is on the smaller farms and those with family labor. Lack of information, training, and economic resources were the main factors that explain part of these differences. These results can serve as motivation for internal improvements on the properties and suggest that the government increase awareness, provide information and training, and facilitate sustainable development practices.application/pdfporAgricultura sustentávelPecuáriaGado de corteImpacto ambientalSustainable livestock farmingImpact evaluationSustainability indicatorsBeef cattleFarm levelAvaliação da sustentabilidade da bovinocultura de corte praticada na amazônia brasileira : um estudo no Estado do Acreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2022doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001171935.pdf.txt001171935.pdf.txtExtracted Texttext/plain447316http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259350/2/001171935.pdf.txtc7be1044ac86e290dbeea68053bc9ae2MD52ORIGINAL001171935.pdfTexto completoapplication/pdf2627396http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259350/1/001171935.pdf0c084bdcece32a0a874244d345184e49MD5110183/2593502023-06-25 03:41:01.315506oai:www.lume.ufrgs.br:10183/259350Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-06-25T06:41:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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