Aspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifolia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Lucéia Fátima
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/110057
Resumo: As espécies Pereskia aculeata Miller e Pereskia grandifolia Haworth e Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) são hortaliças não convencionais utilizadas na culinária tradicional pelo alto valor nutricional. Apesar da importância e do potencial alimentício das espécies do gênero Pereskia e da A. cordifolia, pouco se tem feito para expandir o conhecimento sobre tecnologia de produção ou mesmo composição química com caráter nutricional. Com base nisso, os objetivos deste trabalho foram fazer a caracterização morfologica destas espécies, estudar métodos de propagação, realizar análises da composição química, identificar o perfil de óleos essenciais e avaliar sua atividade biológica. Os resultados mostraram que P. aculeata e P.grandifolia propagam-se de forma sexuada e assexuada. A. cordifolia não produz sementes e a propagação vegetativa com estacas de ramos ou com mini tubérculos é viável. Com relação ao perfil nutricional, as três hortaliças apresentaram um bom potencial antioxidante, sendo os melhores resultados obtidos com extrações etanólica ou metanólica. As três hortaliças apresentaram folhas um bom potencial antioxidante, sendo os melhores resultados obtidos com extrações etanólica ou metanólica. Quanto à composição bromatológica, Com relação ao perfil nutricional A. cordifolia apresentou maior teor proteico (21,05%) do que a P. aculeata (14,38%) e a P. grandifolia (14,96%). O rendimento de óleo essencial foi de 0,03% e 0,09% para P. aculeata e P. grandifolia, respectivamente e para a A. cordifolia foi de 0,06%. Os componentes majoritários do óleo para a P. aculeata foram fitol, ácido hexadecanóico, para P. grandifolia foram óxido de manoyl e fitol, para a Anredera cordifolia foram 6-metyl α-ionone e n-hexadecano. Quanto a efeitos fitotóxicos, os óleos de Pereskia não foram efetivos na germinação das sementes de Sinapsis arvensis, Phalaris canariensis e Raphanus sativus, no entanto, afetaram o alongamento das radículas de R. sativus e S. arvensis. O óleo essencial de Anredera cordifolia estimulou a germinação de S. arvensis. Os óleos testados mostraram modesta atividade inibitória em bactérias patogênicas gram-positivas. Os resultados fornecem novas informações sobre a germinação de Pereskia e sobre a composição e efeitos biológicos de óleos essenciais de A. cordifolia, P.aculeata, P.grandifolia que contribuem para um melhor conhecimento dessas espécies.
id URGS_7bfd0117d866745595f69655bf4c71e2
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/110057
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Souza, Lucéia FátimaBarros, Ingrid Bergman Inchausti de2015-02-12T02:15:43Z2014http://hdl.handle.net/10183/110057000952172As espécies Pereskia aculeata Miller e Pereskia grandifolia Haworth e Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) são hortaliças não convencionais utilizadas na culinária tradicional pelo alto valor nutricional. Apesar da importância e do potencial alimentício das espécies do gênero Pereskia e da A. cordifolia, pouco se tem feito para expandir o conhecimento sobre tecnologia de produção ou mesmo composição química com caráter nutricional. Com base nisso, os objetivos deste trabalho foram fazer a caracterização morfologica destas espécies, estudar métodos de propagação, realizar análises da composição química, identificar o perfil de óleos essenciais e avaliar sua atividade biológica. Os resultados mostraram que P. aculeata e P.grandifolia propagam-se de forma sexuada e assexuada. A. cordifolia não produz sementes e a propagação vegetativa com estacas de ramos ou com mini tubérculos é viável. Com relação ao perfil nutricional, as três hortaliças apresentaram um bom potencial antioxidante, sendo os melhores resultados obtidos com extrações etanólica ou metanólica. As três hortaliças apresentaram folhas um bom potencial antioxidante, sendo os melhores resultados obtidos com extrações etanólica ou metanólica. Quanto à composição bromatológica, Com relação ao perfil nutricional A. cordifolia apresentou maior teor proteico (21,05%) do que a P. aculeata (14,38%) e a P. grandifolia (14,96%). O rendimento de óleo essencial foi de 0,03% e 0,09% para P. aculeata e P. grandifolia, respectivamente e para a A. cordifolia foi de 0,06%. Os componentes majoritários do óleo para a P. aculeata foram fitol, ácido hexadecanóico, para P. grandifolia foram óxido de manoyl e fitol, para a Anredera cordifolia foram 6-metyl α-ionone e n-hexadecano. Quanto a efeitos fitotóxicos, os óleos de Pereskia não foram efetivos na germinação das sementes de Sinapsis arvensis, Phalaris canariensis e Raphanus sativus, no entanto, afetaram o alongamento das radículas de R. sativus e S. arvensis. O óleo essencial de Anredera cordifolia estimulou a germinação de S. arvensis. Os óleos testados mostraram modesta atividade inibitória em bactérias patogênicas gram-positivas. Os resultados fornecem novas informações sobre a germinação de Pereskia e sobre a composição e efeitos biológicos de óleos essenciais de A. cordifolia, P.aculeata, P.grandifolia que contribuem para um melhor conhecimento dessas espécies.The species Pereskia aculeata Miller, Pereskia grandifolia Haworth and Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) are not conventional vegetables, normally used in traditional cooking because of their high nutritional value. Despite the importance and potential of the food species of the genus Pereskia and A. cordifolia, known as ora-pro-nobis and bertalha heart, little has been done to increase knowledge on propagation and cultivation technology and on the chemical composition with nutritional value. Based on this, the objectives of this study were to characterize morphologically these species, study methods of propagation, perform analysis of the chemical composition, identify the essential oils profile and evaluate its biological activity. The results showed that P. aculeata and P.grandifolia spread from sexual and asexual form A. cordifolia does not produce seeds and vegetative propagation with cuttings of branches or mini tubers is feasible. The three vegetables showed leaves with a good antioxidant potential, and the best results were obtained with ethanol or methanol extractions. Regarding nutritional profile A. cordifolia showed higher protein content (21.05%) than P. aculeata (14.38%) and P. grandifolia (14.96%).The yield of essential oil extraction by hydrodistillation was 0.03% and 0.09% essential oil (dry basis) to P.aculeata and P. grandifolia, respectively, whereas A. cordifolia was 0.06%. The principal oil components of P. aculeata were phytol and hexadecanoic acid, to P. grandifolia were manoyl oxide, phytol and n-octadecane and for A. cordifolia were 6-α-ionone methyl and n-hexadecane. Furthermore, in relation to phytotoxic effects, the oils of peresquias weren´t effective on seed germination of Sinapsis arvensis, Phalaris canariensis and Raphanus sativus, however, affected the elongation of the rootlets of R. sativus and S. arvensis. The oils tested showed modest inhibitory activity in pathogenic gram-positive bacteria.The results provide new information on the germination of Pereskia and on the composition and biological effects of essential oils of A. cordifolia, P.aculeata, P.grandifolia that contribute to a better understanding of these species.application/pdfporHortaliçaValor nutritivoMorfologia vegetalPropagação vegetativaComposição químicaÓleo essencialAspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifoliaAgronomic and bromatologic aspects, and bioactive compounds of Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia and Anredera cordifolia info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2015doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000952172.pdf000952172.pdfTexto completoapplication/pdf2088162http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110057/1/000952172.pdf64618407b059160b96aa1634fca6f585MD51TEXT000952172.pdf.txt000952172.pdf.txtExtracted Texttext/plain201575http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110057/2/000952172.pdf.txtd8f3cbf03196c7e079c4b4e8173360e0MD52THUMBNAIL000952172.pdf.jpg000952172.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1190http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110057/3/000952172.pdf.jpgf13000e404b2a10f7a18744aa20ebb3eMD5310183/1100572018-10-23 09:16:51.787oai:www.lume.ufrgs.br:10183/110057Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-23T12:16:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifolia
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Agronomic and bromatologic aspects, and bioactive compounds of Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia and Anredera cordifolia
title Aspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifolia
spellingShingle Aspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifolia
Souza, Lucéia Fátima
Hortaliça
Valor nutritivo
Morfologia vegetal
Propagação vegetativa
Composição química
Óleo essencial
title_short Aspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifolia
title_full Aspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifolia
title_fullStr Aspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifolia
title_full_unstemmed Aspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifolia
title_sort Aspectos fitotécnicos, bromatológicos e componentes bioativos de Pereskia aculeata, Pereskia grandifolia e Anredera cordifolia
author Souza, Lucéia Fátima
author_facet Souza, Lucéia Fátima
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Lucéia Fátima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barros, Ingrid Bergman Inchausti de
contributor_str_mv Barros, Ingrid Bergman Inchausti de
dc.subject.por.fl_str_mv Hortaliça
Valor nutritivo
Morfologia vegetal
Propagação vegetativa
Composição química
Óleo essencial
topic Hortaliça
Valor nutritivo
Morfologia vegetal
Propagação vegetativa
Composição química
Óleo essencial
description As espécies Pereskia aculeata Miller e Pereskia grandifolia Haworth e Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) são hortaliças não convencionais utilizadas na culinária tradicional pelo alto valor nutricional. Apesar da importância e do potencial alimentício das espécies do gênero Pereskia e da A. cordifolia, pouco se tem feito para expandir o conhecimento sobre tecnologia de produção ou mesmo composição química com caráter nutricional. Com base nisso, os objetivos deste trabalho foram fazer a caracterização morfologica destas espécies, estudar métodos de propagação, realizar análises da composição química, identificar o perfil de óleos essenciais e avaliar sua atividade biológica. Os resultados mostraram que P. aculeata e P.grandifolia propagam-se de forma sexuada e assexuada. A. cordifolia não produz sementes e a propagação vegetativa com estacas de ramos ou com mini tubérculos é viável. Com relação ao perfil nutricional, as três hortaliças apresentaram um bom potencial antioxidante, sendo os melhores resultados obtidos com extrações etanólica ou metanólica. As três hortaliças apresentaram folhas um bom potencial antioxidante, sendo os melhores resultados obtidos com extrações etanólica ou metanólica. Quanto à composição bromatológica, Com relação ao perfil nutricional A. cordifolia apresentou maior teor proteico (21,05%) do que a P. aculeata (14,38%) e a P. grandifolia (14,96%). O rendimento de óleo essencial foi de 0,03% e 0,09% para P. aculeata e P. grandifolia, respectivamente e para a A. cordifolia foi de 0,06%. Os componentes majoritários do óleo para a P. aculeata foram fitol, ácido hexadecanóico, para P. grandifolia foram óxido de manoyl e fitol, para a Anredera cordifolia foram 6-metyl α-ionone e n-hexadecano. Quanto a efeitos fitotóxicos, os óleos de Pereskia não foram efetivos na germinação das sementes de Sinapsis arvensis, Phalaris canariensis e Raphanus sativus, no entanto, afetaram o alongamento das radículas de R. sativus e S. arvensis. O óleo essencial de Anredera cordifolia estimulou a germinação de S. arvensis. Os óleos testados mostraram modesta atividade inibitória em bactérias patogênicas gram-positivas. Os resultados fornecem novas informações sobre a germinação de Pereskia e sobre a composição e efeitos biológicos de óleos essenciais de A. cordifolia, P.aculeata, P.grandifolia que contribuem para um melhor conhecimento dessas espécies.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-12T02:15:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/110057
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000952172
url http://hdl.handle.net/10183/110057
identifier_str_mv 000952172
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110057/1/000952172.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110057/2/000952172.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110057/3/000952172.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 64618407b059160b96aa1634fca6f585
d8f3cbf03196c7e079c4b4e8173360e0
f13000e404b2a10f7a18744aa20ebb3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085310587994112