Adição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosanóico (EPA) em meio diluente na criopreservação de sêmen de garanhões da raça crioula
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/181412 |
Resumo: | Em equinos é descrita uma variabilidade na qualidade do sêmen congelado, relacionada principalmente a variações consideráveis na composição da membrana plasmática do espermatozoide. Neste contexto, estudos investigam alternativas para aumentar a fertilidade ao se usar sêmen congelado, e a adição de ácidos graxos polinsaturados ao diluente de congelamento é sugerida. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de ácidos graxos poli-insaturados: ácido eicosanóico e ácido docosahexaenóico, em meio diluente específico para a espécie sobre as características do espermatozoide pós-descongelamento. Foi utilizado sêmen de quatro garanhões (quatro ejaculados por garanhão) da raça Crioula. O sêmen foi diluído em diluente de congelamento comercial a base de gema de ovo, glicerol e dimetilformamida (Botu-Crio©) ajustando a concentração para 200 x 10⁶ espermatozoides viáveis/mL (grupo controle) e, na sequência, os demais tratamentos: adição de ácido docosahexaenóico nas doses 25μm e 50μm /mL e ácido eicosanóico nas doses 25μm e 50μm /mL. Após o descongelamento foram realizadas análises de cinética espermática no sistema de Análise Computadorizada para Avaliação Espermática, das seguintes variáveis: motilidade total, motilidade progressiva, motilidade rápida, motilidade lenta, motilidade local, velocidade de trajeto, velocidade progressiva, velocidade curvilinear, amplitude do deslocamento lateral da cabeça, frequência de batimentos, retilinearidade e linearidade; e avaliação da integridade física através do uso de sondas fluorescentes, e funcionalidade de membrana pelo teste hiposmótico. Não ouve diferença nas variáveis avaliadas. Este é o primeiro estudo que descreve a adição de ácido eicosanóico ao sêmen equino. Concluí-se a adição de ácido docosahexaenóico e eicosanóico nas concentrações testadas não alterou as variáveis avaliadas no sêmen de garanhões da raça Crioula. |
id |
URGS_8c209451304fe528690fedc467d0e1ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/181412 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Farias, Lidia DutraRechsteiner, Sandra Mara da Encarnação Fiala2018-08-24T02:29:22Z2018http://hdl.handle.net/10183/181412001073799Em equinos é descrita uma variabilidade na qualidade do sêmen congelado, relacionada principalmente a variações consideráveis na composição da membrana plasmática do espermatozoide. Neste contexto, estudos investigam alternativas para aumentar a fertilidade ao se usar sêmen congelado, e a adição de ácidos graxos polinsaturados ao diluente de congelamento é sugerida. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de ácidos graxos poli-insaturados: ácido eicosanóico e ácido docosahexaenóico, em meio diluente específico para a espécie sobre as características do espermatozoide pós-descongelamento. Foi utilizado sêmen de quatro garanhões (quatro ejaculados por garanhão) da raça Crioula. O sêmen foi diluído em diluente de congelamento comercial a base de gema de ovo, glicerol e dimetilformamida (Botu-Crio©) ajustando a concentração para 200 x 10⁶ espermatozoides viáveis/mL (grupo controle) e, na sequência, os demais tratamentos: adição de ácido docosahexaenóico nas doses 25μm e 50μm /mL e ácido eicosanóico nas doses 25μm e 50μm /mL. Após o descongelamento foram realizadas análises de cinética espermática no sistema de Análise Computadorizada para Avaliação Espermática, das seguintes variáveis: motilidade total, motilidade progressiva, motilidade rápida, motilidade lenta, motilidade local, velocidade de trajeto, velocidade progressiva, velocidade curvilinear, amplitude do deslocamento lateral da cabeça, frequência de batimentos, retilinearidade e linearidade; e avaliação da integridade física através do uso de sondas fluorescentes, e funcionalidade de membrana pelo teste hiposmótico. Não ouve diferença nas variáveis avaliadas. Este é o primeiro estudo que descreve a adição de ácido eicosanóico ao sêmen equino. Concluí-se a adição de ácido docosahexaenóico e eicosanóico nas concentrações testadas não alterou as variáveis avaliadas no sêmen de garanhões da raça Crioula.In equines, a variability in the quality of frozen semen is described, mainly related to the considerable variations in the composition of the sperm plasma membrane. In this context, studies investigate alternatives to increase fertility when using frozen semen, and the addition of polyunsaturated fatty acids to the freezing diluent is suggested. The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of different levels of polyunsaturated fatty acids: eicosanoic acid and docosahexaenoic acid, in specific diluent medium for the species on the characteristics of the post-thawing spermatozoa. Semen was used of four stallions (four ejaculates per stallion) of the Crioula breed. The semen was diluted in commercial freezing diluent based on egg yolk, glycerol and dimethylformamide (Botu-Crio ©) by adjusting the concentration to 200 x 10 vi viable spermatozoa / mL (control group) and, in sequence, the other treatments: addition of docosahexaenoic acid at 25μm and 50μm / mL and eicosanoic acid at 25μm and 50μm / mL. After thawing, sperm kinetics analyzes were performed in the Computerized Analysis System for Sperm Evaluation, of the following variables: total motility, progressive motility, rapid motility, slow motility, local motility, path velocity, progressive velocity, curvilinear velocity, lateral head displacement amplitude, beating frequency, linearity and linearity; and evaluation of physical integrity through the use of fluorescent probes, and membrane functionality by the hyposmotic test. No difference in the variables evaluated. This is the first study to describe the addition of eicosanoic acid to equine semen. We concluded that with the addition of docosahexaenoic and eicosanoic acid at the concentrations tested did not alter the variables evaluated in the semen of Crioula stallions.application/pdfporAnálise do sêmenCriopreservaçãoÁcidos graxos poli-insaturadosFertilidade animalEqüinos : Raça crioulaPolyunsaturated fatty acidsStallionFertilitySpermSemenCryopreservationAdição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosanóico (EPA) em meio diluente na criopreservação de sêmen de garanhões da raça crioulaAddition of docosahexaenoic acid (DHA) and eicosanoic acid (EPA) in the medium dilute in the criopreservation of semen of crioula race stallions info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Medicina Animal: EquinosPorto Alegre, BR-RS2018mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001073799.pdfTexto completoapplication/pdf815060http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181412/1/001073799.pdf1edb7c75737e2f437b827c0e20ec42bcMD51TEXT001073799.pdf.txt001073799.pdf.txtExtracted Texttext/plain119374http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181412/2/001073799.pdf.txt6c5f390aea217213d6cdc0f576501c05MD52THUMBNAIL001073799.pdf.jpg001073799.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg998http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181412/3/001073799.pdf.jpg9c8cde0641588b3ddb67d108edb3d5bbMD5310183/1814122018-10-05 07:42:46.031oai:www.lume.ufrgs.br:10183/181412Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-05T10:42:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Adição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosanóico (EPA) em meio diluente na criopreservação de sêmen de garanhões da raça crioula |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Addition of docosahexaenoic acid (DHA) and eicosanoic acid (EPA) in the medium dilute in the criopreservation of semen of crioula race stallions |
title |
Adição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosanóico (EPA) em meio diluente na criopreservação de sêmen de garanhões da raça crioula |
spellingShingle |
Adição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosanóico (EPA) em meio diluente na criopreservação de sêmen de garanhões da raça crioula Farias, Lidia Dutra Análise do sêmen Criopreservação Ácidos graxos poli-insaturados Fertilidade animal Eqüinos : Raça crioula Polyunsaturated fatty acids Stallion Fertility Sperm Semen Cryopreservation |
title_short |
Adição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosanóico (EPA) em meio diluente na criopreservação de sêmen de garanhões da raça crioula |
title_full |
Adição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosanóico (EPA) em meio diluente na criopreservação de sêmen de garanhões da raça crioula |
title_fullStr |
Adição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosanóico (EPA) em meio diluente na criopreservação de sêmen de garanhões da raça crioula |
title_full_unstemmed |
Adição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosanóico (EPA) em meio diluente na criopreservação de sêmen de garanhões da raça crioula |
title_sort |
Adição de ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosanóico (EPA) em meio diluente na criopreservação de sêmen de garanhões da raça crioula |
author |
Farias, Lidia Dutra |
author_facet |
Farias, Lidia Dutra |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farias, Lidia Dutra |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rechsteiner, Sandra Mara da Encarnação Fiala |
contributor_str_mv |
Rechsteiner, Sandra Mara da Encarnação Fiala |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise do sêmen Criopreservação Ácidos graxos poli-insaturados Fertilidade animal Eqüinos : Raça crioula |
topic |
Análise do sêmen Criopreservação Ácidos graxos poli-insaturados Fertilidade animal Eqüinos : Raça crioula Polyunsaturated fatty acids Stallion Fertility Sperm Semen Cryopreservation |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Polyunsaturated fatty acids Stallion Fertility Sperm Semen Cryopreservation |
description |
Em equinos é descrita uma variabilidade na qualidade do sêmen congelado, relacionada principalmente a variações consideráveis na composição da membrana plasmática do espermatozoide. Neste contexto, estudos investigam alternativas para aumentar a fertilidade ao se usar sêmen congelado, e a adição de ácidos graxos polinsaturados ao diluente de congelamento é sugerida. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de ácidos graxos poli-insaturados: ácido eicosanóico e ácido docosahexaenóico, em meio diluente específico para a espécie sobre as características do espermatozoide pós-descongelamento. Foi utilizado sêmen de quatro garanhões (quatro ejaculados por garanhão) da raça Crioula. O sêmen foi diluído em diluente de congelamento comercial a base de gema de ovo, glicerol e dimetilformamida (Botu-Crio©) ajustando a concentração para 200 x 10⁶ espermatozoides viáveis/mL (grupo controle) e, na sequência, os demais tratamentos: adição de ácido docosahexaenóico nas doses 25μm e 50μm /mL e ácido eicosanóico nas doses 25μm e 50μm /mL. Após o descongelamento foram realizadas análises de cinética espermática no sistema de Análise Computadorizada para Avaliação Espermática, das seguintes variáveis: motilidade total, motilidade progressiva, motilidade rápida, motilidade lenta, motilidade local, velocidade de trajeto, velocidade progressiva, velocidade curvilinear, amplitude do deslocamento lateral da cabeça, frequência de batimentos, retilinearidade e linearidade; e avaliação da integridade física através do uso de sondas fluorescentes, e funcionalidade de membrana pelo teste hiposmótico. Não ouve diferença nas variáveis avaliadas. Este é o primeiro estudo que descreve a adição de ácido eicosanóico ao sêmen equino. Concluí-se a adição de ácido docosahexaenóico e eicosanóico nas concentrações testadas não alterou as variáveis avaliadas no sêmen de garanhões da raça Crioula. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-24T02:29:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/181412 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001073799 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/181412 |
identifier_str_mv |
001073799 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181412/1/001073799.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181412/2/001073799.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181412/3/001073799.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1edb7c75737e2f437b827c0e20ec42bc 6c5f390aea217213d6cdc0f576501c05 9c8cde0641588b3ddb67d108edb3d5bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085453143998464 |