Preferências dos consumidores de carne bovina - um estudo cross-cultural
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/232284 |
Resumo: | A compreensão das prioridades dos consumidores de carne bovina é importante para o planejamento de estratégias para atrair e manter cada cliente, essa interpretação das preferências do consumidor também é responsável por fortalecer a cadeia de fornecedores de carne bovina. Uma vez que as principais preferências sejam claras, as empresas podem desenvolver seus produtos para atender ou superar esses padrões, satisfazendo todos os tipos de consumidores. Por meio de entrevistas auto administradas, com adultos espanhóis e brasileiros que consomem regularmente carne bovina, analisamos os hábitos de compra dos consumidores de carne bovina, relacionados à confiança do produto e à influência nas decisões de compra de marcas com rótulos explicativos, bem como sua preocupação sobre outras informações de pré- compra. Analisamos também seus comportamentos de compra em relação às percepções e prioridades sobre à qualidade da carne que são capazes de orientar suas escolhas, identificando os requisitos de informação (rotulagem e marketing), preocupações sobre sistemas de produção humanitários e as características intrínsecas da carne bovina. As questões utilizadas na entrevista foram submetidas à análise fatorial exploratória e análise fatorial confirmatória para obtenção dos fatores principais. Os primeiros resultados mostraram três fatores principais com a avaliação dos consumidores em produtos de qualidade, de acordo com as informações e rótulos das embalagens, e o conhecimento das marcas, seguido de preocupação e interesse pelo anúncio em pontos de venda e mídias, terminando com a importância e preocupação com carne bovina fracionada e a oferta de um produto com qualidade padronizada. Em continuidade, os demais resultados foram relacionados aos fatores extrínsecos demonstrando quatro fatores principais, e as características como frescura e maciez da carne apresentam preocupações inversas entre os dois países, com base em diferenças culturais. Os dados também revelam uma clara simetria entre os consumidores que buscam cada vez mais informações e produtos específicos com uma qualidade superior garantida desde a pré- compra. Apesar de outras características que diferenciam países desenvolvidos e em desenvolvimento, as percepções de qualidade entre os consumidores na Espanha e no Brasil são decididamente semelhantes. |
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Boito, BrunaBarcellos, Julio Otavio JardimArriba, Maria del Mar Campo2021-11-27T04:53:07Z2020http://hdl.handle.net/10183/232284001128349A compreensão das prioridades dos consumidores de carne bovina é importante para o planejamento de estratégias para atrair e manter cada cliente, essa interpretação das preferências do consumidor também é responsável por fortalecer a cadeia de fornecedores de carne bovina. Uma vez que as principais preferências sejam claras, as empresas podem desenvolver seus produtos para atender ou superar esses padrões, satisfazendo todos os tipos de consumidores. Por meio de entrevistas auto administradas, com adultos espanhóis e brasileiros que consomem regularmente carne bovina, analisamos os hábitos de compra dos consumidores de carne bovina, relacionados à confiança do produto e à influência nas decisões de compra de marcas com rótulos explicativos, bem como sua preocupação sobre outras informações de pré- compra. Analisamos também seus comportamentos de compra em relação às percepções e prioridades sobre à qualidade da carne que são capazes de orientar suas escolhas, identificando os requisitos de informação (rotulagem e marketing), preocupações sobre sistemas de produção humanitários e as características intrínsecas da carne bovina. As questões utilizadas na entrevista foram submetidas à análise fatorial exploratória e análise fatorial confirmatória para obtenção dos fatores principais. Os primeiros resultados mostraram três fatores principais com a avaliação dos consumidores em produtos de qualidade, de acordo com as informações e rótulos das embalagens, e o conhecimento das marcas, seguido de preocupação e interesse pelo anúncio em pontos de venda e mídias, terminando com a importância e preocupação com carne bovina fracionada e a oferta de um produto com qualidade padronizada. Em continuidade, os demais resultados foram relacionados aos fatores extrínsecos demonstrando quatro fatores principais, e as características como frescura e maciez da carne apresentam preocupações inversas entre os dois países, com base em diferenças culturais. Os dados também revelam uma clara simetria entre os consumidores que buscam cada vez mais informações e produtos específicos com uma qualidade superior garantida desde a pré- compra. Apesar de outras características que diferenciam países desenvolvidos e em desenvolvimento, as percepções de qualidade entre os consumidores na Espanha e no Brasil são decididamente semelhantes.Understanding the priorities of beef consumers is important for planning strategies to attract and maintain each customer, and this consumer preferences interpreting is important to strengthen the beef suppliers’ chain. Once the main preferences are clear, the companies can develop their products to meet or exceed these standards satisfying all type of consumers. Using self-administered interviews with Spanish and Brazilian adults who regularly consume beef, we were able to analyze the purchasing habits of beef consumers, related to product confidence and the influence on their purchasing decisions of specific brands with explanatory labels, as well as their concern about other pre-purchase information about these products, analyzing their purchasing behaviors in relation to their perceptions and priorities regarding beef quality that guide their choices, identified the influences of information (labeling and marketing) requirements, concerns about humane production systems, and the intrinsic characteristics of beef. The questions used in the interview were subjected to an exploratory factor analysis and to a confirmatory factorial analysis to obtain main factors. Results present in article 01 showed three main factors with the appraisal of Spanish and Brazilian consumers in quality products according to packaging information and labels, and their knowledge of brands, followed by preoccupation and interest about the advertisement in point-of-sales and medias, ending with the importance and concern about sliced beef and standardized quality. For the article 02 while extrinsic factors are the highest valued in both Spain and Brazil, those such as beef freshness and tenderness present inverse concerns between the two countries based on cultural dissimilarities. The data also reveals a clear symmetry among consumers who increasingly seek specific pre-purchase information and products with guaranteed superior quality. Despite other characteristics that differentiate developed and developing countries, the perceptions of quality among consumers in Spain and Brazil are decidedly similar.application/pdfporCarneGadoConsumo alimentarCadeia produtivaPreferência alimentarCross-cultural consumer marketing researchPackagingQuality perceptionBeef supply chainBeef marblingBeef quality attributesBeef preferencesPreferências dos consumidores de carne bovina - um estudo cross-culturalBeef consumers' preferences and requirements - cross-cultural study info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2020doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128349.pdf.txt001128349.pdf.txtExtracted Texttext/plain202451http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/232284/2/001128349.pdf.txt4854ba0834ff6124753adac7474e5d11MD52ORIGINAL001128349.pdfTexto completoapplication/pdf1003249http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/232284/1/001128349.pdface6b9a2307092ce6752204ebcf27763MD5110183/2322842022-02-22 05:06:00.87247oai:www.lume.ufrgs.br:10183/232284Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T08:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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