Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Fernanda Otesbelgue
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/210388
Resumo: As leveduras utilizadas na produção de cerveja são principalmente do gênero Saccharomyces. Porém, com o advento do crescimento das microcervejarias, em especial no Brasil, outras espécies e linhagens de leveduras têm se mostrado interessantes, demonstrando potencial em contribuir com o sabor, o perfil aromático da cerveja e as novas exigências do consumidor. Apesar disso, poucos estudos investigam o isolamento de novas leveduras para a produção de cerveja. O objetivo deste estudo foi o isolamento, seleção e caracterização de linhagens de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja. As leveduras foram isoladas a partir de cinco frutos e selecionadas através de testes de exclusão para fermentação de açúcares, produção de H2S, tolerância ao estresse osmótico e por etanol. O total de 92 isolados foi obtido, resultando em 13 leveduras selecionadas pelos testes de exclusão. As leveduras selecionadas foram identificadas pelo sequenciamento do domínio D1/D2 (LSU rDNA) ou da região ITS1-5.8S-ITS2 e caracterizadas por testes bioquímicos e morfológicos, análise dos compostos voláteis por cromatografia gasosa, análise do perfil de floculação, crescimento em diferentes temperaturas e em etanol, velocidade de fermentação, atenuação aparente e açúcar redutor. A produção de toxina killer foi testada para a avalição de uma futura cultura mista entre CB341 e uma levedura comercial. Por fim, foi realizada a produção de cerveja, seguida pela análise sensorial descritiva realizada por nove avaliadores treinados. Foram identificadas três diferentes espécies (Saccharomyces cerevisiae, Wickerhamomyces anomalus e Kurtzmaniella sp. nov.). As leveduras CL011, PB111, PB113, PA511 (S. cerevisiae) e CB341 (W. anomalus) apresentaram os perfis aromáticos mais interessantes e foram escolhidas para a produção de cerveja. Os resultados deste estudo demonstraram potencial para utilização dos isolados na produção de cerveja.
id URGS_96bd44f974592c11ee659f23a4eb9ded
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/210388
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Pinto, Fernanda OtesbelgueSilva, Patrícia Valente daMendes, Sandra Denise Camargo2020-06-18T03:35:08Z2018http://hdl.handle.net/10183/210388001115197As leveduras utilizadas na produção de cerveja são principalmente do gênero Saccharomyces. Porém, com o advento do crescimento das microcervejarias, em especial no Brasil, outras espécies e linhagens de leveduras têm se mostrado interessantes, demonstrando potencial em contribuir com o sabor, o perfil aromático da cerveja e as novas exigências do consumidor. Apesar disso, poucos estudos investigam o isolamento de novas leveduras para a produção de cerveja. O objetivo deste estudo foi o isolamento, seleção e caracterização de linhagens de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja. As leveduras foram isoladas a partir de cinco frutos e selecionadas através de testes de exclusão para fermentação de açúcares, produção de H2S, tolerância ao estresse osmótico e por etanol. O total de 92 isolados foi obtido, resultando em 13 leveduras selecionadas pelos testes de exclusão. As leveduras selecionadas foram identificadas pelo sequenciamento do domínio D1/D2 (LSU rDNA) ou da região ITS1-5.8S-ITS2 e caracterizadas por testes bioquímicos e morfológicos, análise dos compostos voláteis por cromatografia gasosa, análise do perfil de floculação, crescimento em diferentes temperaturas e em etanol, velocidade de fermentação, atenuação aparente e açúcar redutor. A produção de toxina killer foi testada para a avalição de uma futura cultura mista entre CB341 e uma levedura comercial. Por fim, foi realizada a produção de cerveja, seguida pela análise sensorial descritiva realizada por nove avaliadores treinados. Foram identificadas três diferentes espécies (Saccharomyces cerevisiae, Wickerhamomyces anomalus e Kurtzmaniella sp. nov.). As leveduras CL011, PB111, PB113, PA511 (S. cerevisiae) e CB341 (W. anomalus) apresentaram os perfis aromáticos mais interessantes e foram escolhidas para a produção de cerveja. Os resultados deste estudo demonstraram potencial para utilização dos isolados na produção de cerveja.Yeasts used in the production of beer belong to the genus Saccharomyces. However, with the flourishing of the microbreweries, especially in Brazil, other species and strains have proved interesting, demonstrating potential for contributing to the flavor, the aromatic profile of the beer and the new demands of the consumer. Although, few studies investigate the isolation of new yeasts for brewing. The aim of this study was the isolation, selection and characterization of wild strains of yeasts for brewing. Yeasts were isolated from five different fruits and selected from exclusion tests for carbohydrate fermentation, H2S production, tolerance to osmotic and ethanol stress. A total of 92 isolates were obtained, resulting in 13 yeasts selected. Yeasts selected were identified by sequencing the D1/D2 domain (LSU rDNA) or ITS1-5.8SITS2 region and characterized by biochemical and morphological tests, volatile compound analysis by gas chromatography, flocculation profile, growth at different temperatures and in ethanol, fermentation velocity, apparent attenuation and reducing sugar. The production of killer toxin was tested for the evaluation of a future mixed culture between CB341 and a commercial yeast. Finally, the beer production was carried out followed by sensorial analysis by nine well-trained evaluators. Three different species were identified (Saccharomyces cerevisiae, Wickerhamomyces anomalus e Kurtzmaniella sp. nov.). Yeasts strains CL011, PB111, PB113, PA511 (S. cerevisiae) and CB341 (W. anomalus) showed the most interesting aromatic profiles and were chosen for brewing. Results of this study showed potential for utilization of the selected isolates in brewing.application/pdfporLeveduras : Isolamento & purificaçãoFenótipoCervejaSaccharomyces cerevisiaeIsolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cervejaIsolation, selection and characterization of wild yeasts with potential for brewing info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do AmbientePorto Alegre, BR-RS2018mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001115197.pdf.txt001115197.pdf.txtExtracted Texttext/plain176024http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210388/2/001115197.pdf.txt13ea63f181742d2d1ec2fe0e99db6deaMD52ORIGINAL001115197.pdfTexto completoapplication/pdf2181241http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210388/1/001115197.pdfcef9161b421a54a76433a62354dd0ed9MD5110183/2103882021-05-07 04:37:20.120802oai:www.lume.ufrgs.br:10183/210388Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-05-07T07:37:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Isolation, selection and characterization of wild yeasts with potential for brewing
title Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
spellingShingle Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
Pinto, Fernanda Otesbelgue
Leveduras : Isolamento & purificação
Fenótipo
Cerveja
Saccharomyces cerevisiae
title_short Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
title_full Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
title_fullStr Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
title_full_unstemmed Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
title_sort Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
author Pinto, Fernanda Otesbelgue
author_facet Pinto, Fernanda Otesbelgue
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto, Fernanda Otesbelgue
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Patrícia Valente da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Mendes, Sandra Denise Camargo
contributor_str_mv Silva, Patrícia Valente da
Mendes, Sandra Denise Camargo
dc.subject.por.fl_str_mv Leveduras : Isolamento & purificação
Fenótipo
Cerveja
Saccharomyces cerevisiae
topic Leveduras : Isolamento & purificação
Fenótipo
Cerveja
Saccharomyces cerevisiae
description As leveduras utilizadas na produção de cerveja são principalmente do gênero Saccharomyces. Porém, com o advento do crescimento das microcervejarias, em especial no Brasil, outras espécies e linhagens de leveduras têm se mostrado interessantes, demonstrando potencial em contribuir com o sabor, o perfil aromático da cerveja e as novas exigências do consumidor. Apesar disso, poucos estudos investigam o isolamento de novas leveduras para a produção de cerveja. O objetivo deste estudo foi o isolamento, seleção e caracterização de linhagens de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja. As leveduras foram isoladas a partir de cinco frutos e selecionadas através de testes de exclusão para fermentação de açúcares, produção de H2S, tolerância ao estresse osmótico e por etanol. O total de 92 isolados foi obtido, resultando em 13 leveduras selecionadas pelos testes de exclusão. As leveduras selecionadas foram identificadas pelo sequenciamento do domínio D1/D2 (LSU rDNA) ou da região ITS1-5.8S-ITS2 e caracterizadas por testes bioquímicos e morfológicos, análise dos compostos voláteis por cromatografia gasosa, análise do perfil de floculação, crescimento em diferentes temperaturas e em etanol, velocidade de fermentação, atenuação aparente e açúcar redutor. A produção de toxina killer foi testada para a avalição de uma futura cultura mista entre CB341 e uma levedura comercial. Por fim, foi realizada a produção de cerveja, seguida pela análise sensorial descritiva realizada por nove avaliadores treinados. Foram identificadas três diferentes espécies (Saccharomyces cerevisiae, Wickerhamomyces anomalus e Kurtzmaniella sp. nov.). As leveduras CL011, PB111, PB113, PA511 (S. cerevisiae) e CB341 (W. anomalus) apresentaram os perfis aromáticos mais interessantes e foram escolhidas para a produção de cerveja. Os resultados deste estudo demonstraram potencial para utilização dos isolados na produção de cerveja.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-18T03:35:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/210388
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001115197
url http://hdl.handle.net/10183/210388
identifier_str_mv 001115197
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210388/2/001115197.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210388/1/001115197.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 13ea63f181742d2d1ec2fe0e99db6dea
cef9161b421a54a76433a62354dd0ed9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1800309164556156928