Sensibilidade à recompensa e sensibilidade à punição em pessoas com fissura alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Weydmann, Gibson Juliano
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/202529
Resumo: Características de personalidade podem contribuir para o comer excessivo quando combinadas um desejo intenso de consumo de alimentos. Esta dissertação teve como objetivo avaliar a relação entre personalidade e fissura por alimentos (FA) em dois estudos. No Estudo I, componentes sócio demográficos, psicológicos e de personalidade (i.e., sensibilidade à recompensa e punição) foram utilizados para predizer os níveis de FA em uma população não-clínica de estudantes universitários (n= 208). No Estudo II, participantes do Estudo 1 com Alta (n= 31) e Baixa FA (n= 29) realizaram uma tarefa de motivação implícita com estímulos de comida apetitivos e aversivos e os resultados foram correlacionados com escores de sensibilidade à recompensa e punição. Os resultados do Estudo I indicaram uma influência do histórico de obesidade familiar e da sensibilidade à punição sobre a FA. No Estudo II, os participantes com Alta FA apresentaram maiores níveis de sensibilidade à punição e respostas de evitação para estímulos aversivos mais acentuadas que o grupo de Baixa FA. Os resultados demonstraram que o fator de personalidade sensibilidade à punição (BIS-Anxiety) pode influenciar os níveis de FA e aumentar a reatividade para estímulos aversivos em indivíduos com altos níveis de FA.
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spelling Weydmann, Gibson JulianoAraujo, Lisiane Bizarro2019-12-17T04:00:52Z2018http://hdl.handle.net/10183/202529001082911Características de personalidade podem contribuir para o comer excessivo quando combinadas um desejo intenso de consumo de alimentos. Esta dissertação teve como objetivo avaliar a relação entre personalidade e fissura por alimentos (FA) em dois estudos. No Estudo I, componentes sócio demográficos, psicológicos e de personalidade (i.e., sensibilidade à recompensa e punição) foram utilizados para predizer os níveis de FA em uma população não-clínica de estudantes universitários (n= 208). No Estudo II, participantes do Estudo 1 com Alta (n= 31) e Baixa FA (n= 29) realizaram uma tarefa de motivação implícita com estímulos de comida apetitivos e aversivos e os resultados foram correlacionados com escores de sensibilidade à recompensa e punição. Os resultados do Estudo I indicaram uma influência do histórico de obesidade familiar e da sensibilidade à punição sobre a FA. No Estudo II, os participantes com Alta FA apresentaram maiores níveis de sensibilidade à punição e respostas de evitação para estímulos aversivos mais acentuadas que o grupo de Baixa FA. Os resultados demonstraram que o fator de personalidade sensibilidade à punição (BIS-Anxiety) pode influenciar os níveis de FA e aumentar a reatividade para estímulos aversivos em indivíduos com altos níveis de FA.Personality characteristics can contribute to overeating when combined with an intense desire to consume food. The aim of this dissertation was to evaluate the relationship between personality and food craving (FC) in two studies. Study I , socio demographic, psychological and personality (i.e., reward and punishment sensitivity) components were used to predict the levels of FC in a non-clinical population of university students (n= 208). In Study II, participants from Study I with High (n= 31) and Low (n= 29) FC performed an computerized motivational task with appetitive and aversive food stimuli. In Study I, Family history of obesity and punishment sensitivity predicted FC. In Study II, participants with High FC presented higher levels of punishment sensitivity and avoidance responses to aversive stimuli than Low FC. Therefore, sensitivity to punishment (BIS-Anxiety) can be an aggravating to trait FC and influence motivational responses to food stimuli with aversive characteristics. The results shows that the sensitivity to punishment (BIS-Anxiety) personality factor can influence FC levels and increase the reactivity to aversive stimuli in individuals with high levels of craving.application/pdfporPersonalidadeAlimentoMotivaçãoPsicologia do desenvolvimentoFood CravingAvoidanceImplicit MotivationPunishment SensitivityReward SensitivitySensibilidade à recompensa e sensibilidade à punição em pessoas com fissura alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de PsicologiaPrograma de Pós-Graduação em PsicologiaPorto Alegre, BR-RS2018mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001082911.pdf.txt001082911.pdf.txtExtracted Texttext/plain75671http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202529/2/001082911.pdf.txt2f31fabc6ccfa0bcc351a7e58802862bMD52ORIGINAL001082911.pdfTexto parcialapplication/pdf2523290http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/202529/1/001082911.pdf73574ec7196c67acfda641574656b79bMD5110183/2025292019-12-18 05:00:09.661561oai:www.lume.ufrgs.br:10183/202529Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-12-18T07:00:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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